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今が旬!ミョウガの新芽がウマい!!レシピ集

ミョウガと言えば、旬は夏から秋にかけてですが、意外に知られていないのがミョウガの新芽を食べること。ミョウガの新芽は春から夏にかけての今が旬!!ミョウガの新芽のレシピを集めてみました!!

更新日: 2015年05月28日

鳥取砂丘さん

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ポキって感じに根から折り

水で洗います。

土に埋まってる白くて柔らかい部分を

味噌で食べます!


う~ん 最高だぜ!

茗荷の味がちゃんとするぜ!

新鮮採れたては美味しい^^

自分ちの狭ーい敷地内に勝手に生えてくるミョウガ
新芽をちょいと刻んでカツオ節と味噌を混ぜて頂く

独特のミョウガの味や香りは強くないがそれなりに

http://nikkenkk.naganoblog.jp/e256007.html

ほかほかご飯や冷ややっこにのせたり、そうめんの薬味として使ったり・・・。
色々と活躍してくれますよ。^_^

材 料(2~3人分)
みょうがの新芽(約15cmに育ったもの)2~3本
梅肉(薄塩の梅干しを包丁でたたいたもの)大さじ1
白ごま大さじ1
かつお節個包装1/2パック(約1.5g)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001683/

<材料> 米5カップ みょうがのたてり(新芽)・だし醤油大匙5・酒大匙5

<作り方>
1.炊飯器に洗った米5カップ・だし醤油軽量スプーンの大匙5・酒大匙5を入れる。
2.そのあと、普通に米を炊くときと同じメモリまで水をたし、普通と同じようにたく。
3.吹き上がった音がしてきたら、たてり(みょうがのの新芽)を刻んだものを入れ蓋をする。(こげが作りたい時は、炊飯器が切れてからチョッと間をおいて、もう一度スイッチを入れる)

http://morinosita.sakura.ne.jp/ryouri/ryouri5.html

【材料】
おかひじき‥‥40g
ふのり‥‥2g
みょうがたけ‥‥‥‥20g
出し汁(かつお) ……300cc
仙台味噌……20~24g

【作り方】
味噌汁の作り方手順1 まずは材料を切っちゃいましょう
おかひじきは、洗って根本の硬いところを取り除き半分の長さに切ります。みょうがたけは、斜めうす切りに。ふのりは水に浸しておきます。
味噌汁の作り方手順2 すぐに出来ちゃいます
沸騰した出し汁におかひじきを入れ、1分間ほど煮たら味噌を溶きいれ、みょうがたけとふのりを入れ、出来上がりです。

http://www.365miso.com/recipe/syoka_healthy.html

材料
みょうがの新芽・ピーマン・大根の味噌漬け・味の素

手順
1、ミョウガの茎の新芽です。又はミョウガの芽でも美味しいです。ミョウガの茎の新芽の葉と根の部分を切り、細かく刻みます。

2、大根の味噌漬けも同様に細かく刻みます多く入れすぎるとしょっぱくなるので少量にして下さい。ピーマンも同様に刻みます。

3、全てを混ぜて更に刻みます。

4、仕上げは味の素を少々。

5、出来上がり!ご飯にかけても、お酒のおつまみにも美味しいです。

http://www.koide.gr.jp/inakaryouri/kyoudoryouri/yatara.htm

材料:じゃがいも みょうがたけ むらめ
作り方
1)じゃがいもを茹で、皮をむき一口大に切る
2)みょうがたけの茎を斜めに薄切りにする
3)葉は柔らかいところを85度のお湯(ポットのお湯程度)に湯通しし、細く切る
4)塩コショウをし、マヨネーズに和える
5)むらめをトッピング

http://edoyasai.sblo.jp/article/68107726.html

材料:カッテージチーズ 吟醸酒粕 みょうがたけ
作り方
1)酒粕を電子レンジでふたをせず加熱。目安は100gで500W30秒
2)酒粕と同量のカッテージチーズを合わせる。さらに酒粕+チーズの量の1%の塩を加える
3)みょうがたけの茎のところのみを斜めに細切り、2)に和える
4)葉を85度のお湯にさっとくぐらせ冷水にとる
5)葉に乗せ巻けるよう広げて盛り付ける

http://edoyasai.sblo.jp/article/68107726.html

材料:みょうがたけ たまご 塩麹
作り方
みょうがたけの茎は薄く斜めに薄切り、葉は細切り

1)卵1個につき6グラムの塩麹、10㏄の水を加えよく混ぜる
2)太白ごま油でみょうがたけをさっと炒め、といた卵を加え炒り卵にする

http://edoyasai.sblo.jp/article/68107726.html

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鳥取砂丘です!
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