1. まとめトップ

アメリカのママの味〜ズッキーニで作るパン&お菓子レシピ集

日本ではおかずのイメージが強いズッキーニですが、アメリカではお菓子やパンに入れるのが定番で「ママの味」なんだそうです。パウンドケーキ、マフィン、パンケーキ、パン、なんとジャムまで!ズッキーニを使ったお菓子&パンレシピをまとめてみました。

更新日: 2016年06月16日

9 お気に入り 27200 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

アメリカではズッキーニブレッドが定番らしい

【ズッキーニブレッド】約80×170×高さ64mmの型 1本分
ズッキーニ・・・100g
A薄力粉・・・80g
Aアーモンドプードル・・・20g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1/4
Aベーキングソーダ・・・小さじ1/2
Aシナモンパウダー・・・小さじ1/4
卵・・・1個
グラニュー糖・・・50g
メープルシロップ・・・50g
太白ごま油・・・50ml
くるみ・・・30g

http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2015/03/post-110.html

アメリカに住まれていた人気ブロガー、勇気凛りんさんのレシピです。

もう20年以上前のことですが、
渡米した当時、「なんでわざわざズッキーニ??」と不思議に思い
手を出そうとは思わなかったこのケーキ(^▽^;)
でも、一度食べてみたら、そのおいしさにヤミツキ!
正直、今、なんでズッキーニ??と思ったみなさ~ん*
ぜひぜひ作ってみてくださいね~

ズッキーニのマフィン

(マフィン型10個分)
ズッキーニ 1本
卵2個
砂糖100g
溶かしバター80g
マーマレード大さじ2
☆小麦粉220g
☆ベーキングパウダー小さじ1.5
☆ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/2
☆シナモンパウダー小さじ1

http://cookpad.com/recipe/513120

簡単ズッキーニとチョコのパウンドケーキ☆

(1パウンド分)
ズッキーニ 半分
砂糖120g(100gでもOK)
卵1個
サラダ油90cc(オリーブオイルもOK)
薄力粉300g
☆シナモン10g
☆重層(ベイキングソーダ)5g
☆ナツメグ(あれば)5g
☆ベイキングパウダー8g
☆レモンの皮(あれば)3g
お好みでナッツやチョコチップを入れてください。100gぐらい

http://cookpad.com/recipe/888449

ズッキーニと胡桃のパウンドケーキ★

(パウンド1本分)
ズッキーニ 160g
★卵1個
★砂糖70g
★サラダ油30g
★バニラオイル3滴
☆薄力粉150g
☆ベーキングソーダ小さじ1/2
☆ベーキングパウダー小さじ1/4
☆シナモンパウダー小さじ1
☆塩小さじ1/2
くるみ(少し砕いたもの)1/4カップ

http://cookpad.com/recipe/649491

ズッキーニ入りパンケーキ✿クリチを添えて

(4~5枚分)
ズッキーニ 中1本 (約200g)
ホットケーキミックス200g
◆ヨーグルト100g
◆牛乳70cc
◆卵1個
溶かしバター20g
クリームチーズ適量

http://cookpad.com/recipe/2258253

ズッキーニプッファー【ドイツ料理】

夏野菜のパウンドケーキ(ケーク・サレ)

(21cmパウンド型1本)
■ 材料A
小麦粉150g
ベーキングパウダー5g
粉チーズ50g
塩小さじ1
■ 材料B
牛乳70cc
サラダオイル(オリーブオイル)70cc
全卵2個
■ 材料C
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/2個
プチトマト8個
トウモロコシ 大さじ3

http://cookpad.com/recipe/1895454

冷やしておいしいズッキーニ&コーンブレッド

私的に三ツ星☆☆☆ズッキーニのパン

ズッキーニのフーガス

(4個分)
強力粉150g
全粒粉50g
薄力粉40g
オリーブオイル大さじ1
はちみつ大さじ1
塩小さじ1/2
ズッキーニ 1本(150g)
ドライイースト小さじ1
オリーブオイル(飾り用)適量

http://cookpad.com/recipe/1956440

ズッキーニのジャム

1

関連まとめ