1. まとめトップ
  2. ニュース・ゴシップ

ついに「チーズの穴」の正体が解明!この研究に100年かかったらしい

よくアニメのチーズで描かれている「チーズの穴」。エタンメールというチーズがモデルなのですが、実はあの穴の正体がわかっていなかったのです。

更新日: 2015年08月13日

221 お気に入り 229837 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

musinoneさん

よくアニメのチーズで描かれている「チーズの穴」

アニメやイラストなどでよく穴のあいたチーズが描かれていますが、それはこのエメンタールを描いたものです

トムとジェリーに登場する穴があいたチーズ、なんであんなにボコボコ穴が開いてるんだろ?

アニメ「トムとジェリー」に登場することで有名な"穴あきチーズ"は、この『エメンタール』のことです

専門的には「チーズアイ」と呼ばれる。チーズによってさまざまな大きさがあるが、丸く一律の大きさの穴のチーズがおいしいとされている

このチーズの穴の正体が解明したらしいです

昔ながらの伝統的な乳搾りで使われるバケツの中に落ちた干し草の粒子が、チーズの穴を発生させているという結論に達した

なんと、この研究100年も続けられていた!

100年近くに及ぶ研究の末、牛乳に混入した微量の干し草が原因と突き止めたと発表した

当時、米国人研究者のウィリアム・クラーク(William Clark)氏が詳細な研究結果を発表

プロピオニバクテリアは他のバクテリアから分泌された乳酸を消費し、酢酸塩とプロピオン酸と二酸化炭素を放出する

これには色々な意味で驚きも多かった

穴の正体が今まで解明されていなかったことや、100年も研究されていたことなどについて驚きの声が続々と届いている

むしろ解明してなかったことに驚いた(;^ω^) スイスチーズの穴の謎解明、100年ごしの研究 afpbb.com/articles/-/305…

スイスチーズにはどうして穴が開いているのか?ついに原因が判明 alfalfalfa.com/articles/11962… 今の今まで謎だったという事に驚いたw

もうね、こういう、何でそう調べる?なんの役に立つのよ?って研究のニュース、逆に好きよ。 チーズの穴、原因は「干し草」=100年の研究で新説-スイス smar.ws/4wSJc #スマートニュース

分かってなかった事が驚き‼//スイスチーズの穴の謎解明、100年ごしの研究(AFP=時事) - Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150529-…

今までわからなかった事に驚き! トムとジェリーのイメージしかないけど 約100年に及ぶ研究の末、スイスチーズの穴の原因が解明!今まで謎だったのかよwwww - はちま起稿 blog.esuteru.com/archives/81941…

今年のイグノーベル賞はコイツで決まりか、スイスチーズの穴の謎解明、牛乳に含まれる微量の干し草と関係 100年ごしの研。そんな事100年も研究してたのかよと突っ込みたく成る。u999u.info/ln2i

1 2