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漬けて茹でで切るだけ♪鶏ハム簡単レシピ

ヘルシー食材の"鶏むね肉"で作る鶏ハム節約レシピを紹介します。

更新日: 2019年02月16日

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この記事は私がまとめました

材料(1本分)
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
お好みのハーブ 適量
http://cookpad.com/recipe/2750880

我が家の鶏ハムの作り方です。いろいろと試行錯誤した結果、この方法・分量に落ち着きました。さくらどりで作るとより美味しい!

材料(適量)
鶏ムネ肉 300gを2枚
砂糖 鶏ムネ300g1枚に大1
塩 鶏ムネ300g1枚に大1
ブラックペッパー等 お好みで
■ 砂糖、塩は、鶏ムネ肉のgにあわせ、増減して下さい。
http://cookpad.com/recipe/2828512

自家製鶏ハムで、サンドイッチにしたりサラダにしたり、用途は色々♬時間はかかるけど、ほぼ放置プレイの鶏ハムです♡

鳥ハムの材料(4人分)
主材料
鶏胸肉 大2枚(2枚で644gを使用)
塩 小さじ2強(肉が大きいので少し多め)
三温糖 小さじ2(蜂蜜でも白砂糖でも可)
ブラックペッパー 多め
ナツメグ 少々
ウイスキー 小さじ1/2
スープジュレ(かけソース)省略可
粉ゼラチン 小さじ1/3
塩 少々
醤油 数滴
わさび 適量
こしょう お好みで
鶏スープ鶏肉から出た汁 100cc
http://allabout.co.jp/gm/gc/397984/

一番手軽で作りやすい基本の鳥ハムレシピになります。

材料(5~6人分)
鶏胸肉 2枚 500g位
☆ナンプラー 大さじ3弱
☆粗挽き黒コショウ 小さじ1/2~
☆粗挽きガーリック又はみじん切りニンニク 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ソテー用サラダ油 大さじ1
ライム又はレモン 1/2個
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004071

安価な鶏胸肉をナンプラーで漬けて弱火でジックリ火を通すから軟らかく仕上がります。パサつかないコツは焼く前のサラダ油、ハムよりも美味しいかも!

もう7~8年作り続けている『鶏ハム』ですが、たどり着いたのは塩麹のみ!塩抜き無し。これが一番簡単で美味しい♪

材料(ベビーハム大2本分)
鶏胸肉 2枚
砂糖 小さじ11/2
塩 小さじ11/2
大葉 8枚
粗挽き黒こしょう 適量(お好みで)
http://cookpad.com/recipe/392874

ようやくできました✿大好き大葉で私の鶏ハム♪

材料(鶏ハム1本分)
鶏胸肉 1枚(250〜300g)
塩麹 大さじ1
バジルペースト(ソース) 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/2900511

簡単!ただただ待つだけ〜♪でしっとり美味しい鶏ハムの完成です♡塩抜きなど面倒な作業はありませ〜ん!

材料(2本分)
鶏むね肉 2枚
砂糖 小さじ4
塩レモン 大さじ2
ローズマリー 2枝
http://cookpad.com/recipe/2816627

レモンとローズマリーの香りが広がる至福の鶏ハム♪塩抜き作業もいらない楽ちんレシピです☆

材料(2本分)
☆鶏ムネ肉(皮なし) 2枚
☆ハーブソルト(なければ塩) 大さじ1弱
☆酒 大さじ2
☆ブラックペッパー 少々
水 1500CC
http://cookpad.com/recipe/1503678

しっとりしてウマッ!って言ってしまう安い鶏ムネ肉がこんなに美味しくなるなんて…自家製ハムの感動を伝いえたい…♡

材料
鶏胸肉 例)230g
酒 例)20cc【胸肉の10%】
砂糖 例)2g【胸肉の1%】
塩 例)2g【胸肉の1%】
http://cookpad.com/recipe/2637426

柔らかい!肉に穴をあけ、密閉袋に材料入れてモミモミ。お湯に投入→火を止め放置。それだけ♪

材料(ハム1本分)
鶏胸肉 2枚
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
http://cookpad.com/recipe/1101678

鶏肉がびっくりするほど柔らか~&しっとりハムに♪秘密はヨーグルト!塩抜きの失敗もなしです。

材料(2人分)
鶏胸肉 1枚(200〜250g)
生姜 一欠片
塩 小さじ1/2強
コショウ(ブラックペッパー) 小さじ1/4
http://cookpad.com/recipe/3159493

調味料は、塩、コショウだけ(^^)鶏胸肉がおもてなしの一品に大変身〜♪

材料(シリコンスチーマー使用・作りやすい分量)
鶏むね肉 200g
砂糖 小さじ1と1/2
塩 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
酒 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/2230353

自家製ハムは無添加なので安心!しっとりと仕上がっています。お好みの味に作れるのも嬉しいですね♡

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