1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯が進む!人気で簡単な「大根」レシピ

ご飯のお供、おつまみにもぴったり!人気で簡単な「大根」レシピを紹介します。大根の煮物やおでんなど定番もいいですし、サラダや大根もちなどにしても美味しいんです。節約食材にも使える大根を色んな料理で食べ切っちゃいましょう♪

更新日: 2019年09月24日

738 お気に入り 1878118 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

安くて美味しい「大根」!

スーパーでも安く1本手に入るので、色んなアレンジで美味しく食べ切りたいですよね。

大根はカットしたものも売ってますがやはり丸ごと一本買った方がお得ですし、大根は皮も葉っぱも丸ごと一本使い切れる万能なお野菜なんです。

人気で簡単な「大根」レシピを紹介します。大根の煮物やおでんなど定番もいいですし、サラダや大根もちなどにしても美味しいんです。節約食材にも使える大根を色んな料理で食べ切っちゃいましょう♪

大根ステーキ*バタポン風味

材料 (2人分)
大根 6cmくらい
バター 10g
ポン酢 大さじ 1.5
鰹節 適量

https://cookpad.com/recipe/462667

レンジでチンした大根をバター&ポン酢で焼いて鰹節をかけていただきます。簡単で美味し~い♪

ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】 レシピ・作り方

材料(1人分)
大根 輪切りで6cm分
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/3
だしの素 (顆粒)小さじ1/2
(↑だしの素のかわりに出し汁40ccでも可)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002507/

ほんのり甘い大根炒めです。味噌とバターの香りがGOOD!おかずの1品に、お酒のあてにも。

大根が主役!豚の生姜焼き

材料 (2~3人分)
豚肉(薄切り) 160g
大根 (大で)10㎝分ほど
 ●生姜(すりおろし) 大さじ0.5
 ●醤油・みりん・酒 各 大さじ1.5
 ●砂糖 大さじ0.5
 ●だしの素(顆粒) 少々
★豚肉の下味用「料理酒」 適量
炒め用油 適量
青ネギ(小口切り)・一味など お好みで適量

http://cookpad.com/recipe/2912739

焼き炒めた大根に豚の生姜きのタレが染みて旨々です^^v 大根消費にもピッタリです♪

薄切り大根で☆柔らかとろける豚バラ大根

材料 (4人分)
豚バラ薄切り200g
大根400g
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★砂糖大さじ1/2~
★オイスターソース 大さじ1
★鶏ガラスープの素小さじ1
★にんにく(チューブ使用) 小さじ1/2~
ごま油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/2974112

絶品!!大根の豚肉巻きで甘辛煮*

材料 (2人分)
大根 1/3本
豚うす切り肉 150g
小麦粉 大1/2
サラダ油 大1
■ 調味料
水 大5
醤油 大1と1/2
酒 大2
みりん 大1
砂糖 大1と1/2

https://cookpad.com/recipe/2851546

黄金比率タレで!甘辛な味がとってもごはんに合う!大根は下ゆでなしなのに味が染みて超簡単☆

簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根 レシピ・作り方

材料(約4人分)
大根 中1/3本
豚バラ肉 150g
ゴマ油 大さじ1
A醤油・みりん・砂糖 大さじ1と1/2
Aみそ 大さじ1
Aショウガ 1/2カケ
A顆粒だし 小さじ1

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015997/

豚バラと大根で色々とお好みの食感が楽しめます♡簡単ですがご飯のすすむ甘辛味でボリュームもありますので節約にも是非どうぞ♬

豚肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
豚小間切れ肉 150g
大根 1/3本 (300g)
水 1カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350004157/

材料は、豚肉と大根。調味料は、砂糖と醤油。これだけなのに、ものすごくおいしいなんて~!?濃い味甘辛の豚肉と、そのうまみを吸ったとろとろの大根が最高。

大根の肉みそ炒め煮

材料【2人分】
豚ひき肉200g
大根350g
ねぎ10cm
しょうが1片
葉ねぎ適量
片栗粉小さじ1
鶏ガラスープの素A小さじ1
酒A大さじ4
みそA大さじ1
ごま油小さじ2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1346

香ばしく、やわらかな大根にコク深い肉みそあんをとろりとからめて。

切って入れて煮るだけ♪『大根のオイスターそぼろ煮』

材料2人分
豚ひき肉150g
大根300g
水1.5cup
オイスターソース大さじ1/2
しょうゆ、酒、みりん、砂糖各小さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm
水小さじ2
片栗粉小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/242225

1 2 3