提供:ジョンソン株式会社

ショック。。「台ふきん」って逆に菌を広げちゃうらしい

キレイにしてるつもりが実は雑菌を広げてただけかも…

更新日: 2015年06月29日

160 お気に入り 390552 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「台ふきん」が菌を撒き散らす…?

台ふきんはどうしても雑菌が繁殖しやすく、それで水拭きすることは、菌を“塗り広げる”ことになりかねない

ふいた跡が菌でこんなことになってるかも。。

水拭きならしない方がマシ!ある調査では、約7割の水拭き後の食卓からは「水拭き前を上回る雑菌」を検出

食卓に生息する雑菌 “食卓菌” が口に入ると、種類によっては発熱、嘔吐、下痢などの症状を起こす胃腸炎にかかる可能性が

小さい子どもは、手でたたいたり、こぼしたものを口にしたりすることもあり、食卓菌を口にしてしまうケースも

「ちゃんと洗ってるから…」と思い込みがち

「使い終わったらしっかり洗って干しているからキレイ、OK!」と思うのはキケン。汚れは落ちますが、「除菌」まではできません

塩素漂白剤に一晩つけ置きしても、初めはわずかだった菌は、一定時間を超えると急激に繁殖する

洗った台ふきんをそのままにしておくと、菌が333倍に増殖。見た目はきれいですが、実際は非常に汚染されている

げげ。。

カンタンにできる雑菌対策。

台ふきんは煮沸消毒に限る。大きな鍋、たっぷりのお湯の中に台ふきんを入れるだけ。あとは、5分くらいグツグツ

消臭と除菌を兼ね、少し緩めに絞って電子レンジでチン。500Wで1分加熱しています

毎日だと手間がかかると感じる場合は、高濃度アルコール除菌剤をスプレーするのがおすすめ

アルコールで除菌をすると、食卓の菌が限りなくゼロに近づけられるらしい。

カビキラーから、ティッシュを台ふきん代わりにできちゃうお掃除グッズが出てる。

サッと拭いて捨てるだけ。
高濃度アルコールが効果的に食卓菌を除菌するとか。

食品や食品添加物の原料となるものが100%使われているので、万が一、食器にかかっても大丈夫だ

小さい子がいるママたちにも安心。

どこに置いてもなじむシンプルなデザイン。

1