1. まとめトップ
  2. レシピ

旬は今だけ!さくらんぼを使ったおいしいスイーツのレシピ♪

さくらんぼの旬は6~7月上旬。他のフルーツと比べて旬がとても短いのが特徴です。そんなさくらんぼを贅沢に楽しむために、おいしいスイーツにしてみるのはいかがですか?

更新日: 2015年06月17日

606 お気に入り 260881 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

かげとりさん

◆サクランボは季節の訪れを告げる果物です

さくらんぼの旬は6~7月上旬。

他のフルーツと比べて、旬が短いさくらんぼは夏の訪れを告げる果物です。

そんなさくらんぼを贅沢に楽しむためにおいしいスイーツにしてみるのはいかがでしょうか?

その分、季節の訪れを告げる果物でもあります。

また、収穫後に長期保存することもできないので、 さくらんぼを楽しめるのはほんのわずかな期間

そのまま食べてもおいしいさくらんぼですが、ちょっとひと手間かけておいしいスイーツにして、もっとさくらんぼを味わいましょう

さくらんぼの旬は初夏から夏の始めまで。
おいしいさくらんぼを今年はじっくり堪能してみませんか?
さくらんぼを使ったおいしいスイーツのレシピをご紹介します♪

さくらんぼの葛パンナコッタ

【材料】
さくらんぼ 20粒
葛紛 20g
A
砂糖 50g
水 50ml
レモン汁 小さじ2
B
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 60g
水 大さじ2
バニラエッセンス 少々

レシピはこちら
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08603/

さくらんぼの種はそのまま煮ていますが、種抜き機で取るか、半分にカットして取り出してから煮るとさらに食べやすくなります。

さくらんぼハート寒天

【材料】
粉寒天 4g
還元水 300cc
パルスィート 小匙1/2
さくらんぼ 10個

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140014200/

切り餅でさくらんぼ大福

材料
さくらんぼ 4つ(種を取り水気をきる)
餡子 40g(4等分に)
切り餅 4個
砂糖 大さじ2
水 適量
片栗粉 適量

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/866292

ピスタッキオとさくらんぼのストゥルーデル

【材料】
バター 150g
小麦粉 200g
グラニュー糖 小さじ1
塩 少々
冷水 適量
さくらんぼ 400g
さくらんぼのリキュール 1カップ
片栗粉 大さじ1
ピスタッキオ 30g
溶き卵 少々
粉砂糖 少々
グラニュー糖 大さじ2~

レシピはこちら
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/10512.html

ストゥルーデルは ドイツ語でありながらオーストリア発祥のウィーン菓子 またイタリアでもおなじみのドルチェです。

さくらんぼタルト

【材料】
■タルト生地
バター 130g
粉砂糖 95g
塩 少量
卵 M1個
薄力粉 260g
●アーモンドクリーム
バター 55g
粉砂糖(砂糖) 50g
卵 M1個
アーモンドパウダー 60g
バニラオイル 少々
■カスタードクリーム
牛乳 250cc
バニラのさや1/2本orバニラエッセンス 少々
卵黄 3個
グラニュー糖or砂糖 65g
薄力粉 25g
無塩バター 少量
■フルールや飾り
さくらんぼ 1.5パック
あればミントの葉 適量

レシピはこちら
http://mirahime.fc2web.com/sweet1007c_t.html

好みで軸付のさくらんぼ、ミントの葉をのせて出来上がりです。あれば枯れ木や葉っぱを添えてさくらんぼに(^-^)

スティックケーキ * チェリーチーズケーキ♪

出典ameblo.jp

【材料】
■チーズケーキ
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 90g
卵 2個
ラム酒 大さじ1
レモン汁 大さじ3
薄力粉 大さじ1
生クリーム 100cc
■チェリーのコンポート
チェリー(種を取って)100g  
砂糖 大さじ2  
グレナデンシロップ(または白ワイン)大さじ2
キルッシュ(または他リキュール)大さじ1
薄力粉 小さじ2
■ケーキの台
グラハムクラッカー(ビスケット)80g
無塩バター 50g
シナモン 適量

レシピはこちら
http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-10912774784.html

さくらんぼの標本♡宝箱ゼリー

【材料】
■一番下の層
生クリーム 150cc
イチゴのコンフィ 100cc (なければ牛乳か生クリームでも)
紅(赤) 少々
ゼラチン 5g
■透明ゼリー
水 250cc
砂糖 大さじ5~8
ゼラチン 5g
さくらんぼ 必要数
■一番上
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン 1g
好きなフルーツやアラザン

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2120773

乙女なさくらんぼゼリー

1 2