1. まとめトップ
  2. 雑学

中濃・とんかつ・ウスターソース…この3つの違いって?

中濃ソース・とんかつソース・ウスターソース、この違いって知ってました?よくお店で並んでいるのを、なんとなく買っているけど…という方もいるのでは。とろみの違いと甘さの違いがあってちゃんとどんな料理におすすめががあるんですよ。地域によっても好みがあるみたいです。

更新日: 2016年06月28日

250 お気に入り 848765 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

よく並んでいるこの3つ

似たようなパッケージで売られている
中濃ソース・ウスターソース・とんかつソース。

日本農林規格(JAS)によって①ウスターソース・②中濃ソース・③濃厚ソースの3つのタイプに分類されています。

え……? 中濃ソースって何……? とんかつにはとんかつソース、コロッケにはウスターソース、お好み焼きにはお好みソース、たこ焼きにはたこ焼きソースやろー???

地域で好まれているソースが違うんだそう!

関東・それより北は中濃ソースが大好きらしい。

関東地方以北では中濃ソースが専ら好まれ、近畿地方以西ではウスターソースととんかつソースないしお好み焼きソースを分けて使うことが好まれる。

@A_Maria_262319 関西圏には中農ソースは存在せず、ウスターソース常備がほとんどです。甘いソースは粉物用で、おかずにはウスター!って人が多いんですよ~

関西はウスターソースが好きらしい

お好み焼き・たこ焼きなどのイメージの関西は
ウスター派。

ウスターソースは関西圏以外そうそう置いてない(使わない)のも長い間知りませんでした。関西ではとんかつ・ウスター両方がスーパーに置いてあり、その中間とされている中濃ソース(ブルドックなど)は置いている数が少ないです。

私も一応関東出身だけど何でもかんでもウスターソースかける

そうか……家にお好み焼きソースと焼きそばソースとウスターソースが揃ってるのは関西だからなんやな……普通無いよな……今更気がついた。

とんかつソースをとんかつにかけるくらいしか実はよく知らない…。
このソースの違いって知ってますか?

違いはとろみ具合と甘さ!

まず、粘度が違います。
粘度が高い順に並べると、
とんかつソース>中濃ソース>ウスターソース
です。

ウスターソース、中濃ソース、とんかつソースの違いは粘度の差で 
何の食材にかけるかにあります。

2つ目の違いは甘さ!
甘さが強い順も
とんかつソース>中濃ソース>ウスターソース
です。

中農ソースはウスターよりは濃度があって、とんかつよりはさらっとしている。ウスターよりは甘めで、とんかつよりは甘さ控えめでスパイシー。

中濃ソース

粘度が0.2Pa・s以上、2.0Pa・s未満のソースのこと。 ウスターソースととんかつソースの中間の粘度です。

「中濃ソース」は、ウスターと濃厚の中間にあたるソースです。繊維質はやや少なめで、ほどよい口当たりと甘味が特徴です。

ウスターソースととんかつソースの中間ぐらいのとろみがあり、ウスターソースのピリッとした風味、とんかつソースのマイルドな味わいの両方を持ち合わせているソースです。

中濃ソースは日常的に揚げものにぴったり!

フライやコロッケなどのメニューに最適です。

ウスターソース

ウスターソースは、粘度は0.2Pa・s未満のソースのことで、
最もさらっとしているソース。

1 2