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定番のおかず♡生姜焼きのおしゃれなアレンジレシピ

食卓やお弁当の定番のおかず「生姜焼き」。簡単にできてみんなが大好きな庶民派料理です。そんな生姜焼きですがたまには少し手を加えてちょっぴりおしゃれに楽しんでみるのもいいですよ。生姜焼きのアレンジレシピをご紹介します。

更新日: 2015年06月13日

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かげとりさん

◆みんなが大好きなおかずといえば生姜焼き

食卓やお弁当の定番のおかず「生姜焼き」
子どもから大人までみんな大好きなメニューです。

そんな定番のおかず「生姜焼き」
たまには少し手を加えて、ちょっぴりおしゃれに食べてみるのはいかがですか?

ほんの少しのアレンジでいつもと違った気分が味わえてお腹も心も満たされます☆

ガッツリだけど後味サッパリ♡トマトde 豚の生姜焼き

【材料】
豚肩ロース生姜焼き用 250g(豚コマでも可)
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
塩、こしょう 少々
【生姜焼のタレ】
・生姜チューブ 2~3cm
・醤油、酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
薄力粉 大さじ2~
サラダ油 大さじ1

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3410376

きのこたっぷり生姜焼き

【材料】
豚薄切り肉しょうが焼き用 200g
お好みのキノコ 300g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 6個
刻みねぎ 適宜
塩、こしょう、小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
しょう油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1/4

レシピはこちら
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3092.html

エリンギ、ブナシメジ、シイタケを使っていますが、お好みのキノコを使ってもらって大丈夫です。

イタリア風牛肉の生姜焼き

生姜が効いた甘辛タレに、やわらかな牛肉と茄子。そこにフレッシュなトマトのさわやかな酸味! これは箸がとまりません。

ズッキーニと豚肉の生姜焼き♡

【材料】
豚コマ 150g
玉ねぎ 1/3
ズッキーニ 半分
◎醤油、酒、みりん 大さじ1.5ずつ
◎砂糖 大さじ1
本きざみ粗切りしょうが 小さじ1.5

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/156468/blog/15075848

ポークソテー アップルジンジャーソース

【材料】
豚ロース(カツ用) 2枚
小麦粉 大さじ1杯半
塩、こしょう 少々
りんご 1/4個
りんごジュース 1/2カップ(果汁100%)
麺つゆ(3倍希釈のもの)  小さじ2
チューブ生しょうが 小さじ1
チューブ生にんにく 少々
オリーブオイル 大さじ1

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/taishi/ichioshi/2010/09/post-219.html

レモン風味の豚小間切れ肉のしょうが焼き

【材料】
豚小間切れ肉 300g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ポッカレモン 大さじ2
しょうが(細切り) 適宜

レシピはこちら
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/9615.html

お肉を先に調味料につけ込まなくても大丈夫♪レモン汁はお好みで調節してくださいね。

豚のオレンジ生姜焼き

【材料】
豚肉肩ロース薄切り 200g
たまねぎ1/2個
オレンジ1/2個
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ブラックペッパー 適宜

レシピはこちら
http://allabout.co.jp/gm/gc/178026/

オレンジを入れた、洋風の豚しょうが焼きは蒸し暑い季節にも、さっぱりとして食べやすい

あさりと豚のしょうが焼き

【材料】
あさり 150g ※殻付き
豚肉 150g ※バラやロース、こま肉など
酒 大さじ2~3
生姜すりおろし 小さじ1(大さじ1/3)
醤油 大さじ1 ※めんつゆやポン酢でも
はちみつ 大さじ1/2 ※砂糖の場合は大さじ1
油 小さじ1 ※オリーブ油やサラダ油、バター
塩 少々
こしょう 少々

レシピはこちら
http://allabout.co.jp/gm/gc/15066/?FM=compi_linkitem-10

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