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【あの味を自宅で】伝説のすた丼の再現レシピ・つくり方

転勤して、近くに「すた丼」がなくなってしまい悲しみに暮れる日々…。しかし、あのすた丼を再現するレシピが存在しました!食べたかったー!!

更新日: 2015年12月26日

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yukiyuki319さん

◆みんな大好き「すた丼」!

いわずと知れた青春の定番メニュー。たっぷりにんにくをきかせたお肉と、超大盛りのごはんが最大の魅力です。

これ、本当においしいですよね!
うちの嫁も大好物の一品です。

しかし、転勤を機にすた丼から離れてしまいました……。

本当はお店に行って食べたい…。
けれども電車で1時間くらい揺られないと食べにいけません!


というわけで再現レシピをまとめてみました。

◆材料(2人分)

豚薄切り肉(こま切れでも)...300~400g
長ネギ...1本
ごはん...丼2杯
刻み海苔...適量
塩、こしょう...適量
粗引きの黒こしょう...適量
ごま油...適量
生玉子...2個
(A)酒...大さじ2
(A)みりん...大さじ1
(A)中華スープ(素を湯で溶いたもの)...大さじ2
(A)おろしにんにく...小さじ1~

◆つくり方

出典nanapi.jp

長ネギは斜めに切ります。

豚肉を軽く湯通しします。
煮過ぎに注意してください。

お店ではお肉を油通ししているそうです。
これはお好みだそうです。

(A)酒...大さじ2
(A)みりん...大さじ1
(A)中華スープ(素を湯で溶いたもの)...大さじ2
(A)おろしにんにく...小さじ1~

を混ぜ合わせます。

フライパンにごま油を熱し、ネギを中火でしんなりするまで炒めます。

豚肉を加え、合わせ調味料も入れて中火で炒めあわせます。お肉の色がすべて変わるまで炒めたら、塩、こしょう、粗引きこしょうで味を調えます。

出典nanapi.jp

丼にややかために炊いたご飯をよそい、ちぎった味付け海苔(ふつうの海苔でも)を乗せる。

上にお肉をよそい、真ん中に卵を落とす!
たまごは白身を捨てて黄身だけにするのが吉!

完成!

たくあんはお好みで。

にんにくの代わりに生姜をたっぷり使うと、しょうが丼になります。

◆実際につくってみて

再現度をあげるためには、

★にんにくの量が大事!
★味付け海苔がGOOD!
★のけものにしたたくあんが実は影の実力者
★たまごは黄身だけ!

この四点だけ守れば、もう完璧なすた丼です!!

◆全国展開してほしい!

伝説のすた丼屋に全国展開してほしいと願っております!!

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