1. まとめトップ

【ごはんがすすむ!】人気の《ごぼう》おかずレシピ〈21選〉

食物繊維豊富なごぼうで作る絶品レシピをまとめています。晩ご飯のおかずやお弁当の一品にぜひ♪

更新日: 2019年01月21日

215 お気に入り 303682 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

最高♡豚バラとゴボウの甘辛煮

ご飯がススム!!
お酒のおつまみにもモッテコイの味です♡

材料 (3〜4人分)
豚バラ肉300g
ゴボウ 1本
☆水200cc
☆醤油25cc
☆酒50cc
☆酢50cc
☆砂糖大さじ4

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2806630

牛肉とごぼうのピリ辛炒め

豆板醤の辛みがポイント。

材料(2人分)
牛切り落とし肉…150g
ごぼう…1本
こんにゃく…1/2枚(150g)
万能ねぎ…1~2本分
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2
・しょうゆ、砂糖、酒、みりん…各大さじ2
・酢、サラダ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7815/

豚バラ肉とごぼうのきんぴら

ごぼうと豚バラ肉の相性はバッチリ♫
オイスターソースで仕上げるきんぴらです。

材料 (2~3人分)
ごぼう 1本
豚バラ肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用)80g
鷹の爪1/2~1本
ごま油小さじ1
◎鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
◎砂糖小さじ1
◎酒小さじ2
◎醤油小さじ1
◎水大さじ1
◆オイスターソース小さじ1~2

http://cookpad.com/recipe/1988965

☆やみつき♡鶏もも肉とゴボウのお酢煮☆

お酢好きにはたまらない♡ニンニクが効いてめっちゃ美味しいですよ♪

材料 (2人分)
鶏のもも肉1枚
ゴボウ 2本
人参 1/2本
☆ニンニク(スライス) 2かけら
☆生姜(スライス) ニンニクと同じ程度
☆水150cc
☆酢50cc
☆醤油50cc
☆砂糖小さじ2
本だし3〜5グラム

http://cookpad.com/recipe/2520255

おいし~い♪鶏ごぼうこんにゃく

味がしっかりとしているのでごはんが進みますよ。こんにゃく入りでボリュームUP♪

材料 (2人分)
ごぼう 1本(150g)
鶏肉1枚(250g)
こんにゃく1/2枚(100g)
砂糖大さじ 2
酒大さじ 1
みりん大さじ 2
だし汁100cc
醤油大さじ 2.5
油適量
青ネギ(小口切り)あれば適量

http://cookpad.com/recipe/1985493

ゴボウ巻き

しみじみとした秋にはしみじみに美味しいごぼう料理。しっかり味だからお弁当にも最適。

材料 (2人分)
ごぼう 1本
豚バラスライス50g
昆布2g
水200ml
みりん150ml
しょうゆ100ml
サラダ油大さじ1
酢適量
細ネギ適量(あれば)

http://cookpad.com/recipe/2381264

ごぼうと豚肉のごまみそ炒め

下ゆでなしでも、やわらかごぼうになるひと工夫が嬉しい。

材料(2人分)
ごぼう…1本(150g)
にんじん…1本(150g)
豚ロース薄切り肉…200g
すりごま(白)…大さじ2
ごま油…小さじ2
酒…小さじ2
砂糖…小さじ2
みそ…大さじ1 1/2

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/497/

●お箸がすすむ☆ごぼう南蛮●

南蛮味を絡めたごぼうが美味しくて、ついついお箸がすすみます!おつまみはもちろん、ごはんにも合いますよ~♪

材料 (2人分)
ごぼう 太め1本(約150g)
片栗粉適量
油適量
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆酢大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2793992

おつまみにおかずに!揚げごぼうの甘辛だれ

揚げたごぼうが香ばしい~!
簡単なのに、ごぼうの美味しさがよくわかるレシピです♪

材料 (2人分)
ごぼう 2本
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1
炒りごま(白)小さじ1/2
片栗粉適量
揚げ油適量

http://cookpad.com/recipe/2956637

ツナとごぼうの卵とじ

ツナをプラスした、洋風のアイディア卵とじ。ご飯にのせて食べてもおいしい。

材料 (2人分)
卵 2個
ツナ缶詰(80g入り) 1/2缶
ごぼう 小1/2本(75g)
あれば万能ねぎの小口切り 1本分
煮汁
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々


http://www.orangepage.net/recipes/detail_121980

ごぼうと蒟蒻の味噌煮

体を芯から温める根菜♪ほっこり落ち着く和食でたっぷりいただきましょう。甘辛い味噌味でお酒にもご飯にもぴったりです。

材料 (3~4人分)
ごぼう 1本
こんにゃく1枚
※鶏腿肉半枚
人参、いんげん等(彩りに)適宜
ごま油大さじ1
砂糖大さじ2半
顆粒出汁小さじ1弱
酒大さじ1
醤油大さじ1半
合わせ味噌大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1272094

牛肉とごぼうと白滝のしぐれ煮

しっかりとしたお味で主菜にも副菜にも。味の染み込んだ白滝がおいしくておいしくて♪

材料 (1人分 作る人数分で倍量して下さいね♪)
牛肉薄切り50g
ごぼう 15cm(30g)
白滝(糸こんにゃく)1/3玉(70g)
油揚げ1/5枚(5g)
酒(お肉の下ごしらえ用)小さじ2
■ 調味料
砂糖小さじ1.5
みりん小さじ1
酒小さじ2
しょうゆ小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2135664

豚バラとごぼうの梅ゴマ味噌炒め

白いご飯がすすむおかずですが、梅のおかげでこってりしすぎず酸味が嬉しい仕上がりに。

材料 (3~4人分)
豚バラ肉(薄切り)300g
ごぼう 1本
ねぎ 適量
ごま油適量
■ 下味用
酒小さじ2
醤油小さじ2
■ 梅ゴマ味噌
梅干し大きめ5~6個
味噌大さじ1
酒大さじ1
はちみつ小さじ1.5
白すりゴマ大さじ2

http://cookpad.com/recipe/2823416

ごぼうと鶏肉のうま煮

濃いめの味をしっかりと煮含ませた、ご飯のすすむ煮ものです。鶏のうまみとごぼうの風味がマッチ。

材料 (4人分)
ごぼう 1本
鶏もも肉 1枚
しょうが 1かけ
酢 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
酒 1/4カップ
だし汁 1と1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
きぬさや 8枚
塩 少々

http://www.orangepage.net/recipes/detail_109212

豚ごぼうの味噌バターソテー

こっくり味でご飯がすすみます。丼にしても美味しいです♪

材料 (2~3人分)
豚バラ肉200g
ごぼう 1本
バター10g
☆味噌大1.5
☆酒大1.5
☆みりん大1.5
万能ねぎ少々
温泉たまご1個

http://cookpad.com/recipe/352651

1 2