1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】人気の《きゅうりレシピ》21選 (サラダ・和え物・漬物)

パパッと簡単に作れるきゅうりレシピをまとめています。あと一品欲しい時にぜひ!

更新日: 2018年11月09日

523 お気に入り 4248625 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

きゅうりだけ~塩昆布和え

あと何か一品ほしい!そんなとき冷蔵庫にきゅうりが冷えていたら、これ!火を使わず3分かかりません!

材料
きゅうり 2本
塩小さじ1/3
ごま油小さじ1
塩昆布適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1498817

セブンイレブン風辛キュウ

ちょっぴり辛いキュウリの浅漬けです。
味が適度に染みている2日目がオススメです。

材料
きゅうり 6本
塩大さじ1
醤油大さじ1
つゆの素(3倍濃縮)大さじ1
酢大さじ1
白ゴマ大さじ1
豆板醤小さじ1/3~1/2

http://cookpad.com/recipe/1378012

☆絶品!簡単きゅうり☆

簡単に激旨きゅうり!濃い味付けが後を引きます*

材料 (2~3本分)
きゅうり 2~3本
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
ごま油大さじ1
ほんだし小さじ2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1513437

鶏むね肉ときゅうりでヘルシー和え

とっても簡単ヘルシー☆オリーブオイルできゅうりと胸肉のヘルシー和え。

材料
鶏むね肉一枚
きゅうり 二本
人参 半分
★醤油大さじ1
★ポン酢大さじ1
★酢大さじ1
★砂糖大さじ1
★オリーブオイル大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2686329

大人の総菜⊛ピリ辛⌒☆おつまみきゅうり

まとめ買いしたきゅうり、安いからと買ったもやし。…使い道に困っていませんか?
パッと作れてビールのおつまみにピッタリ!

材料 (2〜3人分)
きゅうり 2本
もやし 1〜2握り
■中華顆粒だし2振り
■ポン酢醤油大さじ2
■豆板醤大豆粒大
オイスターソース1垂らし
生姜 1センチ程度
白ごま適量
ゴマ油(炒め用)適量

http://cookpad.com/recipe/2954438

キュウリ・ワカメ・カニカマの生姜酢の物

揚げ物など脂っこい料理のお供に。
生姜入りでさっぱり美味しい♪

材料 (2人分)
キュウリ 1本
カニカマ40グラム
乾燥カットわかめ大さじ1
☆酢大さじ1・1/2
☆砂糖大さじ1
☆醤油小さじ1
☆おろし生姜(チューブOK)小さじ1/3
塩適量

http://cookpad.com/recipe/1892877

きゅうりとツナの胡麻和え♪

チャチャッとあと1品にヽ(・∀・)ノ カンタ~ン♡

材料 (胡瓜3本分)
きゅうり 3本
ツナ缶(ノンオイル)1缶(75g)
塩ふたつまみ程度
☆砂糖小さじ1
☆酢小さじ1
☆醤油大さじ1
☆すり胡麻大さじ2
☆ほんだしひとつまみ程度

http://cookpad.com/recipe/3408103

きゅうりとみょうがのさっぱり和え

さっぱりしたものが欲しい時、ぜひどうぞ♡

材料
きゅうり 1本
みょうが 1個
大葉5枚
しょうが 輪切りで3枚位
白ごま大1
◎醤油大1
◎酢大1
◎ごま油大1
◎ラー油お好みで

http://cookpad.com/recipe/2022754

鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え

とにかくさ〜ぱり!梅干しで疲労回復!簡単美味しい☆鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え!

材料
鶏胸肉1枚
きゅうり 2本
梅干し2ケ
いりごま大さじ1
★酢小さじ3
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2778789

給食の味*きゅうりとわかめとツナの酢の物

きゅうりが苦手な子どもも、ツナが入っていれば食べられちゃう♪

材料 (3人分)
きゅうり 1本
カットわかめ5g
ツナ缶小1缶
*酢大匙2
*醤油大匙1.5
*砂糖大匙1
胡麻油少々

http://cookpad.com/recipe/1390105

ごま油風味♡きゅうりとトマトのナムル風

きゅうりとトマトをナムル風の和え物にしました。さっとできるので、あと一品にも最適です♪

材料
きゅうり 3本
プチトマト1パック(普通のトマトなら1個)
■ 【味付け】
◆ごま油大さじ2
◆塩小さじ1/2~1
◆鶏がらスープの素小さじ1/2~1
◆白いりごま(すりごまがオススメ)たっぷり

http://cookpad.com/recipe/1518234

キュウリ・キムチでおつまみ★オイキムチ

味付けに悩む必要無し!
居酒屋風・握力勝負の即席漬物(笑)

材料
キュウリ 1本
市販のキムチ約大さじ2
塩ひとつまみ

http://cookpad.com/recipe/2311975

◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え

切って和えるだけの5分レシピ。おつまみ&ご飯のおかずに♫
簡単なのに旦那さんが喜ぶ一品です♡

材料 (2人分)
茹でタコ100g
きゅうり 1本
◆砂糖小さじ1/2
◆醤油小さじ2
◆酢小さじ1
◆ごま油小さじ1/2
◆白いりごま小さじ1
◆おろしにんにく(又はガーリックパウダー)適量
◆おろし生姜小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2291423

とまらない!きゅうりと切干大根の漬物

ぽりぽりぽりぽり止まらない~。切干大根ときゅうりの歯ごたえがたまりません(*´v`*) 夜材料を入れて漬け込めば、朝にはおいしい漬け物ができてます❤ビニール袋の中で作れちゃいます。

材料 (作りやすい分量)
きゅうり 2本
切干大根10g位
赤唐辛子1/2~1本
○酢大さじ4
○砂糖大さじ1
○しょう油大さじ1~1と1/2
○ごま油小さじ1/2
○ごま小さじ1位

http://cookpad.com/recipe/397381

保育園の給食♪ぱくぱく♪キュウリ漬け

昔、働いていた保育園の給食メニューです。野菜嫌いな子もぱくぱく♪

材料
きゅうり 1本
*しょうゆ大1
*お酢大1
*ごま油大1
*砂糖大1

http://cookpad.com/recipe/1384805

1 2