1. まとめトップ

【絶品・簡単】たらこパスタ・明太子パスタの作り方(レシピ)まとめ

子供から大人まで人気のたらこ・明太子パスタのレシピ(作り方)をまとめてみました材料も少なく・お手軽で・簡単・シンプルなのにとっても美味しいです。皆さんもたらこ・明太子パスタを作ってみてはどうでしょうか?

更新日: 2017年07月18日

masa0425さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
17 お気に入り 184549 view
お気に入り追加

たらこ・明太子パスタの違い

たらこ・明太子パスタの違いって?
レシピ・作り方の違いは、それほどありません。

「たらこ」は、スケトウダラの子だから「たらこ」。
「めんたいこ」は、スケトウダラの卵巣に唐辛子を主原料とする調味液等で味付けしたもの

たらこ・明太子パスタの違いは、使っている材料が違いますのでピリリと辛さが違います

めんたいこ」と「たらこ」の違いは何ですか?

「たらこ」は、スケトウダラの子だから「たらこ」。「めんたいこ」は、これも「たらこ」といわれる意味と同じです。朝鮮半島では、スケトウダラのことを明太魚といいます。その子だから「明太子」という訳です。 「たらこ」と「めんたいこ」の違いは、一般的には塩漬けのものを「たらこ」。それに辛味を付けた調味液に漬けたものを「明太子」「辛子明太子」といいます。

たらこパスタ おすすめレシピ

材料 (2人分)

スパゲティ   220g
たらこ     1と1/2はら(60g)
バター     20g
昆布茶     小さじ1
レモン汁    小さじ1
塩       適宜
こしょう    適宜
もみのり    適宜

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://www.orangepage.net/recipes/detail_110948

材料 (2人分)

スパゲッティ   160g
たらこ      1腹分(100g)
しその葉     3~4枚
長ねぎ      1/2本
雪印北海道バター(10gに切れてる)   30g
雪印メグミルク牛乳           50ml
塩・こしょう              各少々
レモン汁    適量
しょうゆ    小さじ1

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2632.html

材料 (4人分)
キリ ハーブ&ガーリック 5個
たらこ   大2腹
玉ねぎ   中1/2個
しめじ   100g
パスタ   320g
生クリーム 200cc
固形スープの素(顆粒) 小さじ1
醤油    小さじ1
こしょう  少々
パセリのみじん切り 大さじ2
きざみ海苔  適量
青しそ    適量
お湯     2L
塩      大さじ1
オリーブ油  大さじ1

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://www.bel-japon.com/belrecipe/0092.html

材料 (2人分)
●たらこ   2腹 (60g〜)
●バター   30g
●牛乳または生クリーム   大さじ4
●醤油           大さじ1
パスタ           180g


レシピの詳細はこちら↓↓↓
cookpad.com/recipe/1374491

材料 (1人分)
パスタ麺    80~100g
●たらこ or 明太子  25~30g
●醤油         大さじ1/2
●牛乳         大さじ2
●バター        15g
刻み海苔(無くても可)  適量
大葉(無くても可)    適量

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2549874

材料 (2人分)

スパゲティ    160g
たらこ      50g
バター      大さじ2
オリーブ油    大さじ2
酒        大さじ2
大葉       4枚
塩        適量

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://cookingforest.net/tarakosupagethi.html

材料 (1人分)

パスタ     100g
たらこ     1腹(小ぶり)
●マヨネーズ  大さじ1
●醤油   大さじ1
●わさび  適量
●バター  5g

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/472551

材料 (2人分)

えのきたけ     1/2袋(約50g)
しめじ       1パック(約100g)
青じそのせん切り  2~3枚分
刻みのり      適宜
スパゲッティ   160g

【たらこソース】
・たらこ     1腹
・マヨネーズ   大さじ2
・バター、オリーブ油  各大さじ1
・しょうゆ    小さじ1
・塩、こしょう  各少々

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12372/

材料 (4人分)

たらこ     1腹
スパゲッティ  280g
青じそ     8枚
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ  小さじ2
バター       大さじ2
オリーブオイル   大さじ2

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001840

材料 (2人分)

パスタ  200g
たらこ  50~70g
牛乳   40g
醤油   小1/2
バター  20g

レシピの詳細はこちら↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750001402/

材料 (2人分)

フェデリーニ   160g

【A】
・たらこ      1腹(約80g)
・青じそ(粗みじん切り)  8枚分
・あさつき (小口切り)   3~4本分
・にんにく (大/つぶす)  1/2かけ分
・生クリーム         180ml
・あさつき (小口切り)    適量
・エクストラバージンオリーブ油
・塩
・バター
・こしょう

材 料(1人分)
パスタ   100g
たらこ☆  30g
牛乳☆   大さじ1と1/2
醤油☆   小さじ1/2
バター   10g
大葉    3枚
味付け海苔 2枚

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160012702/

材 料(2人分)
パスタ    200g
☆たらこ   1本
☆マヨネーズ 大さじ2
☆醤油    大さじ2
☆牛乳    大さじ2
☆レモン汁  小さじ2
塩      ひとつまみ
大葉     4枚

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010227/

材料 (2人分)

スパゲッティ     200g
たらこ        ひと腹
オリーブ油       大さじ1
バター         大さじ1
レモンの皮すりおろし  1/2個分
レモン汁        少々
しょう油        小さじ1 少々
ディル         3枝
塩、こしょう      適宜

レシピの詳細はこちら↓↓↓
https://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=66

明太子パスタ おすすめレシピ

材料 (2人分)

スパゲティ     200g
辛子明太子     1はら(約40g)
昆布茶       小さじ1
レモンの絞り汁   適宜
きゅうり      1/2本
バター マヨネーズ しょうゆ 塩 こしょう

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://www.orangepage.net/recipes/detail_118190

材料 (2人分)

辛子明太子   小2切れ(50g)
生クリーム   200cc
バター     30g
スパゲティ   180g
こしょう    少々(お好みで)
パセリ(みじん切り)  適宜

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://cookingforest.net/mentaiko.html

材料 (4人分)

スパゲッティ(1.4mm)   200g
辛子明太子         100g
ピュアオリーブオイル    大さじ3
柚子こしょう、レモン汁   各小さじ1
しその葉(せん切り)    適量

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P011/93606.html

スパゲティ     300g
紋甲いか(刺身用)   150g
 辛子明太子  (大)1腹(100g)
 バター    20g
 マヨネーズ  大さじ2
 レモン汁   大さじ1
青じそ     10枚
●塩

レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20140603.html

材料 (2人分)

パスタ      200g
辛子明太子 (薄皮を除く)   60g~
バター (室温)  30g
○生クリーム    160cc
○マヨネーズ    小さじ2
塩、または昆布茶 等   適量
大葉 (千切り)    適量
きざみ海苔       適量
レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/452528

材料 (1人分)

パスタ     100グラム
明太子     30~40グラム
バター(マーガリンでもOK)   8グラム(大さじ1/2強)
白だし     5cc(小さじ1)
葱(無でも可/大葉etc.代用可能)  適量
黒コショウ            適量


レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/879629

材料 (2人分)

●明太子   2腹(60g~)
●バター   30g
●牛乳 または生クリーム   大さじ4
●醤油     大さじ1
パスタ     180g
トッピングに刻み海苔や大葉   適量
レシピの詳細はこちら↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1512512

材料 (2人分)

スパゲッティ    200g
キャベツ      3~4枚
明太子       1腹(80g)
バター       40g
オリーブ油     大さじ1
塩、こしょう    各少々
青じそ       10枚

レシピの詳細はこちら↓↓↓
https://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=362

1 2