1. まとめトップ

京都好きが通うお値打ちグルメ(河原町・烏丸中心)

河原町・烏丸・大宮付近(四条通沿い)を中心に、飲食店さんを紹介していきます。予算的にはランチメニューは1,000円以下、夜は5,000円以下の庶民派価格が中心。和・洋・中から、タイ料理、カレー、ラーメンと、幅広く食べ歩いております。

更新日: 2019年01月19日

42 お気に入り 17263 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

故郷の札幌を離れて大阪府高槻市に移住してから、約20年が経ちました。現在は京都の四条烏丸の企業に、デザイナーとして勤めているサラリーマン主婦です。ランチタイムは会社周辺の飲食店さんを巡るのが楽しみで、時々会社帰りや週末に京都(河原町・烏丸中心)を飲み歩いております。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12434038057.html

手作りの燻製料理と地ビールが楽しめる和知さんは、平日も予約でいっぱいの大人気店さんです。メニューは薫製料理もそれ以外も、目を通すのが大変なほど多くの種類があります。アルコールもハンパない種類が取り揃えられており、世界各国の地ビール、日本各地の地酒、焼酎、梅酒、地ジュース、etc…。「鯖の薫製」は薫製ならではの旨味と、薫製とは思えないようなふっくらジューシーな食感は、今まで味わったことのない感動の美味しさ。。。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12427472768.html

京町屋の趣を残しながらも、現代的なニュアンスを取り入れた空間で、キーマカレーうどん、串天、京風スイーツをいただけます。うどんの種類は京サラダかしわキーマうどん、揚げ餅かしわキーマ つけうどんなど。京風にアレンジした台湾スィーツも人気です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12426839835.html

2018年10月にオープンした、お好み焼き屋さん。山の芋で外はカリッ中はふわっとしたお好み焼きや、ダイナミックな鉄板焼き、そして個性溢れる一品料理が楽しめます。
ランチタイムはにぎりたてのおにぎり3個、鰹出汁のきいたおうどん、サラダ、お漬け物で500円というセットがいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12426618810.html

古き良きスペインと日本の融合をテーマに、築100年の町家を改装。互いをよさを上手に活かした、温かみのある空間が魅力的です。お料理は「ラム肉」を中心としたスペイン料理をベジョータさん風に。炭火で仕上げる名物ラムチョップを中心に最高峰の生ハム、充実した王道のタパス、豊富なサラダ、厳選するスペインワインを現地の食堂&バルをカジュアルに楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12426368922.html

季節感のある彩りが美しい八寸と共に、おいしい地酒が楽しめるお店。丁寧に作られた和食もさることながら、「トムヤム手羽先」や「鴨とチーズのちぢみ」など、オリジナルメニューもハイレベル。居心地の良い掘りごたつのテーブル席、マスターと楽しい会話ができるカウンター席、どちらもおすすめ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12424176043.html

厳選された国産小麦を圧力釜茹した、もっちもちの「多架水熟成自家製饂飩(うどん)」がいただけるつけうどん専門店さん。温かい麺もありますが、シコシコ食感を楽しみたい方はぜひ「冷たいうどん」を。つけ汁は魅力的なバリエーションで、「坦々つけ麺」「九条ネギのつけ麺」「海老カレーつけ麺」などがあります。定食を選ぶと、揚げたての鶏天と〆におじやが楽しめる白飯&温玉&刻みネギがついてきます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12413194796.html

四条烏丸から徒歩数分の場所にある、ランチメニューがお値打ちのお寿司屋さん。赤出し、小鉢がセットになった7種のお寿司がいただける「選べる寿司定食(970円)」や、茶碗蒸しがついてくる「天ぷら定食」などがあります。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12410123581.html

京都にいながらにして、まるで南イタリアにいるかのような気分になれるテラス席や、ふらりと立ち寄れるお値打ち価格のバール席などもあるお店。本格的な釜焼きナポリピッツアから、京都を感じさせてくれる明太子と九条ネギのアヒージョなど、迷ってしまうほど魅力的なフードメニューも魅力。毎日手作りされている自家製生パスタメニューも人気。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12408977760.html

京都 静原・滋賀 草津から届く地野菜を中心に、野菜を盛り込んだイタリアンが楽しめます。ディナータイムの日替わりパスタはバラエティ豊かに10種類以上。ランチタイムはビュッフェ付きのパスタや、お肉orお魚メインのお料理がいただけます。

出典ameblo.jp

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12408351420.html

化学調味料不使用のお料理たちは、手間暇をたっぷりかけて味に深みが出るよう工夫された真面目なものばかり。女性店主おひとりで切り盛りをされているので、カウンターだけの小さなお店ですが、根強いファンが集う人気店さん。サラダ、自家製フォカッチャ、お料理が4品、お味噌汁、炊き込みご飯、デザートと、品数もボリュームも満点なお値打ちランチの価格は、なんと910円。男前でお話上手な店長さんの魅力もお店の味のひとつ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12408484531.html

鳥丸駅直結、COCON烏丸1Fにあるブラッスリーカフェ。パリのカフェをイメージした明るい店内は、ゆったりとくつろげ、つい時間を忘れて過ごせます。フランスで修業したシェフが、季節の素材を使い、手づくりした本格フレンチが味わえるのが魅力。ランチタイムは900円〜で、バゲット&フォカッチャ食べ放題。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12407246359.html

レモン好きの店主さんによる、レモンをテーマにしたお店。「お菓子教室シトロン」さんをはじめ、「ワインブラッセリー シトロンブレ」さんや、「ビストロセー」さんを展開する、オーナーの山本稔子さんによる和テイストの店内。レモンを使ったメニューだけではなく、居酒屋メニュー、イタリアンメニュー、中華メニューなどがズラリ。レモンチューハイを飲みながら、「名物 レモン麻婆豆腐」や「カニクリームコロッケ レモンタルタル」などが楽しめますよ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12406154530.html

普段使いやお仕事、記念日などにも利用しやすいイタリア料理とワインのお店。ゆったり落ち着いた空間は、街中に居ることを忘れさせてくれます。 気軽に楽しめる本格イタリアンは、有機野菜を中心に季節ごと、日毎に変わり、パスタやハンバーガーなどのランチメニューがお値打ち。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12402219164.html

京の花街・先斗町の路地3階にある、隠れ家的なかわいらしいイタメシのお店。店主の地元・福井県若狭の魚介や旬の食材を使用したメニューや、色鮮やかな野菜や旬の果物の前菜、若狭のお米を使用したリゾット、季節のパスタなどがいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12397704480.html

看板メニューの朝引きの近江軍鶏は、お造りでいただけるほどの新鮮さ。おすすめは、一人前からお楽しめる近江軍鶏と京の食材を使った絶品すき焼き。 常陸・北海道・美山のそば粉をブレンドした、オリジナルのそば粉を使用した本格手打ちそばは、食事のシメや日本酒と合わせて。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12397366111.html

春夏秋冬、一年を通じて旬の野菜をふんだんに使用したお料理を提供されている、鍋専門店さん。町屋を改装した昔懐かしい温かみのある空間で、料理人が作る本物の味を楽しめます。ランチタイムはバラエティに富んだ「土鍋煮込み麺」や、5種の味付けから2種選べる唐揚げ定食、冷やし担々麺、月替りメニューがいただけます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12395880045.html

烏丸駅からすぐに四条通り沿いにあるオムライス専門店さん。25種類ほどのオムライスメニューは、洋風&和風と幅が広く、月替りのメニューもあります。「Sサイズ」はご飯200gに卵2個、「Mサイズ」はご飯300gに卵3個で100円アップ、「Lサイズ」はご飯400gに卵4個で200円アップ。ランチタイムはサラダとスープがセットになっていて、1杯当たり20円のドリンクチケット(5杯/100円)もあります。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12395510089.html

お餅屋(和菓子屋?)さんが営む、昔ながらの大衆食堂さん。そのメニューの数はびっくりするほどで、麺類だけで50種類以上、丼もの15種類以上、お寿司や中華そば、カレーライスに鶏の唐揚げ定食などなど、毎日通えちゃいそうです。定食に付いてくる、お出汁のきいたお味噌汁には感動しました。夏場には、あずきたっぷりのかき氷「ミルク金時」なんかも、おすすめです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12389936085.html

この日は高槻で大人気のカフェ「ロッカアンドフレンズ」さんの系列店で、スムージー&サンドイッチの専門店さん。イートインの場合は1ドリンクオーダー制です。黒タピオカ、パンナコッタが入ったの見応えのあるスムージーや、ソーダを使った個性溢れるスムージーがいただけます。サンドイッチも柴漬けや大葉ジェのベーセなど「和」を融合させたものがあったりと、全種類制覇したくなる魅力のラインナップ。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12387811074.html

2018年5月に移転しリニューアルオープンしました鉄板焼きのお店。ランチタイムには量も質も価格も満足できる「南国フルーツポークの豚バラ定食(600円)」や「名物牛ホルモン丼(800円)」「ビーフカレー(750円)」をいただくことができます。ディナータイムはオリジナルの鉄板で、和牛の精肉やホルモンなどを焼いていただく焼肉スタイル。〆のホルモン塩焼きそばは絶品です!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12383745143.html

新町通り沿いにある、町家作りの居酒屋さん。ランチメニューは「日替わり(850円)」と「9種のプレート定食(1,100円)」などがあります。日替わりの定食は、作り立てのメイン料理と副菜が品数豊富、ご飯おかわり自由で、満足度120%。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12382772768.html

アスヘノトビラさんのしゃぶしゃぶは、雌の豚にこだわり京都より抜群の鮮度で直送。雌の豚のやわらかさは上品な肉質は女性にも大人気!プレミアムモルツや日本酒が時間無制限で飲み放題コース(2,000円)もあります。※1,500円のつきだしの注文が必要。

※現在閉店

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12379835577.html

太田和彦さんの番組「ふらり旅 いい酒 いい肴(京都編)」でも紹介された、錦市場にある漬物店の店主さんであり、日本初の酒場ライター「バッキー井上」さんが営むお店。お漬け物はもちろん、酒好きが泣いて喜ぶメニューが盛りだくさん。お食事メニューも充実しているので、お酒を飲まない方も利用したくなるお店です。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12377740563.html

濃厚だけど全くしつこくない、鶏白湯にパツンンパツンのストレート麺。味玉、鶏チャーシュー、鶏つくね、ネギ、キクラゲ、角切り玉ねぎが乗った「濃厚京鶏白湯そば(黒)の全部のせ」は980円で食べ応えがある一杯。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12375007081.html

ご夫婦が営む、かわいらしいイタリア料理店さん。ランチメニューは「Aセット(950円)」「Bセット(1,350円)」など、4種類。「Bセット」は5種類の前菜盛り合わせ、サラダ、バゲット、パスタ(3種より選べます)、デザート3種盛り合わせ、ドリンクまでセットでかなりのお値打ち感。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12373443841.html

朝引きの京赤地鶏のみを使った鶏料理専門店さん。ランチタイムは揚げたての鶏天が好きなだけ楽しめる「京赤地鶏の鶏天食べ放題ランチ(税込1,180円)」がいただけます。日替わりの炊き込みご飯、お吸い物、サラダ付きです。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12373407041.html

COCON烏丸地下にあるトンカツ専門店。厳選された国産豚ロースの美味しい部分だけを超薄切りにして25枚重ね、ミルフィーユ状にした「キムカツ」が有名。また、注文が入ってから炊き上げる、新潟県産コシヒカリも絶品。ランチタイムも、炊きたてご飯、山盛りの千切りキャベツと共に、キムカツを楽しめます。

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12372750284.html

2018年1月にオープンした、スパイスカレー専門店さん。カウンターだけのかわいらしいお店ですが、シンプルなスパイスカレーとおいしいラッシーを楽しむことができます。水・日・祝休みで、11:30~売り切れ次第終了となっているので、入店するためのハードルは高め?!

https://ameblo.jp/39lohas/entry-12360055969.html

牛たんとひものが看板メニューの居酒屋さん。ランチタイムには豊富な定食メニューが並びます。牛タン定食は1,490円〜(牛タンの枚数による)で、焼き魚定食や鶏もも照り焼き定食などもあります。追加で明太子やとろろが注文できたり、麦飯がいただけるのもいいですね。

http://ameblo.jp/39lohas/entry-12167229856.html

日本各地のクラフトビールの生が、常時10種類もいただけるお店。1階はカウンターがあり、完全オープンな開放感のある空間で、2階には落ち着いて飲めるテーブル席があります。カジュアルなお店ですが、お料理はしっかりと手のこんだものも多く、一次会でも十分楽しめそうです。

1 2 3 4 5 6