1. まとめトップ

羊羹(ようかん)でリメイク♡アレンジレシピで食べてね!

ようかん(水ようかん)を食べきれずに冷蔵庫に入ったまま・・そんな経験はあると思います。残った羊羹をアレンジ&リメイクレシピで美味しくいただきましょう。

更新日: 2017年06月09日

11 お気に入り 186781 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

pinkswan999さん

羊羹(ようかん)美味しいけど・・食べきれないこともあるよね

え?、羊羹? うん、大好きなの。 ふふっ、あなたも食べる?

頂き物の羊羹が余っています。羊羹はあまり好きではなくて、出来たら洋菓子などにアレンジしたいんですがアイディアが浮かびません。

一度に食べきれないこともあるよね・・

ようかんって一度に大量に食べられるようなお菓子でもないので一回切って食べたらずっとそのままカチカチになりそうです。

▼アレンジ(リメイク)で美味しくなったよ~ヽ(*´∀`)ノ▼

羊羹でモッチモチ、バナナケーキ

材料 (1ホール分)
羊羹 5cm〜お好みで
バナナ 1本
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 150g
卵 1個

余った羊羹を混ぜたら、モッチモチの食感にo(^▽^)o 大成功‼ 材料混ぜるだけの簡単ケーキです

余った羊羹リメイク簡単あんぱん

お餅とようかんの超簡単ホットサンド

◎材料 ホットサンド1枚分
食パン 2枚
切り餅 1/2個
ようかん 25g
クリームチーズ 適量←オプショナル

お餅とようかんを小さく切ってクリームチーズを塗ったパンで挟んでホットサンドメーカーで約3分!

食べきれない羊羹で作る「きんつば」

材料・分量(約10個分)
・煉羊羹 約400g
・白玉粉 5g
・水 40cc
・グラニュー糖 小さじ2
・薄力粉25g

頂き物の大きな羊羹。食べきれずに困ったことはありませんか? そんなときはちょっと装いを変えてリメイクすると、飽きずに美味しく頂けます。

一手間で変身☆ようかんのパンケーキ巻♪

材 料(3~4人分)
抹茶羊羹 1個
栗羊羹 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50cc
卵 1個
マーガリン 少々

なんちゃって水ようかんdeシベリア風サンドケーキ

材 料(4人分)
卵(M) 2個
上白糖 50g
薄力粉 60g
牛乳 20g
サラダオイル 10g
バニラオイル 数滴
〈水ようかん〉市販の羊羹
水  羊羹と同量
塩 少々

レンチンクッキー★ようかんDEあずき風味

材料 (12個)
薄力粉 100g
オリ-ブオイル(サラダ油でも可) 30g
ようかん 80g
きなこ 10g

余ったようかんがあったら是非お試しを♪レンジで2分の簡単クッキー。

ようかんパン

◎材料
ようかん 120~1適量
抹茶 大2
強力粉 160グラム
卵 1/2個
ドライイースト 小1
塩 小1/3
バター 20グラム
砂糖 大2
塗り卵 適量
ぬるま湯 70CC

1 2