1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】《ナス》で作る人気の〈パスタレシピ〉13選

ナスで作る絶品パスタレシピをまとめています。ぜひご活用下さい!

更新日: 2019年03月31日

50 お気に入り 397811 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ

しっかり味付けされたひき肉がパスタに絡んで簡単なのにウマウマ!パスタコンテストグランプリ受賞&TVで紹介されました♡

材料 (1人分)
パスタ80g
豚ひき肉(合挽きでも)50g
ナス 1本
にんにく 1片
ケチャップ(デルモンテ使用)大さじ2
ウスターソース大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1/2
塩適量
ブラックペッパー適量
パルメザンチーズたっぷり

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1069312

定番☆なすとベーコンのトマトパスタ

もはや語りつくされている定番のメニュー。でもやっぱり美味しい♪

材料 (2~3人分)
なす 2本
玉ねぎ 1個
ベーコン2枚
トマト缶(ホールでもカットでも)1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル大さじ3~
コンソメ顆粒小さじ2(固形なら1個)
●塩小さじ1/2
●はちみつ(または砂糖)小さじ2
○乾燥バジル適宜
○あら挽き胡椒適宜
パスタ(お好みのものを)人数分

http://cookpad.com/recipe/1513461

茄子と豚の和風パスタ

豚とあわせて和風パスタにしました。

茄子 - 2本
豚バラ肉 - 200g
にんにく - 2片
輪切り唐辛子 - 一つまみからお好みで
胡麻油 - 大さじ2
ネギor青しそ - お好み量
麺つゆ(2倍濃縮) - 60cc
醤油 - 大さじ1
酒 - 20cc
水 - 50cc
胡麻油 - 大さじ1
パスタ - 400g


http://tentenpu.exblog.jp/16469690

茄子とシソ肉味噌のスパゲティ

大好きな組み合わせです。

材料 (2人分)
豚ひき肉130g
シソの葉(刻む)大10~12枚ほど
ナス(1cm角に切る) 1本
干し椎茸(戻し汁も使います:60cc)2枚
玉ねぎ(粗みじん) 1/2個
しょうが(おろす) 1かけ
ごま油大1
●味噌大2
●醤油大1/2
●砂糖小2
●酒大1

http://cookpad.com/recipe/1165582

茄子のツナとバジルのトマトソースパスタ♪

ニンニクたっぷり☆ツナの旨味に爽やかなバジルの香りがトマトソース全体に広がってパスタに絡み、ウマウマですよぉ^^♪

材料 (2人分)
茄子(縦1/2斜めスライス) 3本
にんにく(みじん切り) 4片
オリーブオイル大さじ3
カットトマト缶1缶
白ワイン150cc
コンソメ(顆粒)大さじ1
トマトケチャップ大さじ3
ツナ缶2缶
乾燥バジル大さじ1
塩・こしょう適量
パスタ200g

http://cookpad.com/recipe/2492573

なすとベーコンのバルサミコパスタ

フルーティなバルサミコ酢が柔らかいナスにしみしみ。

材料 (2人分)
オーマイ 金のパスタ(スパゲティーニ)200g
なす 1本
ベーコン2~3枚
マッシュルーム(またはしめじなど)中5~6個
玉ねぎ(スライス) 小1個
にんにく(みじん) 1かけ
●バルサミコ酢大3
●砂糖ひとつまみ
オリーブオイル(またはバター大1強+サラダ油少々)大2
塩・ブラックペッパー少々
刻みパセリ少量

http://cookpad.com/recipe/595785

なす、トマト、バジル☆夏野菜パスタ♪

ニンニクとオイルで炒めるだけ。簡単なのに野菜がジューシーでたまらない美味しさ♪

材料 (2人分)
パスタ適量
*オリーブオイル大さじ4
*ニンニク(潰す) 1片
☆鷹の爪少々
☆ナス(輪切り) 小2個
☆トマト(ざく切り) 4個
☆バジル(みじん切り)2~3枚
塩黒こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/2298482

茄子とひき肉のトマトソースパスタ

材料(1人分=約550kcal)
スパゲッティー 80g
茄子 1/2本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ひき肉 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく チューブ2㎝分ほど
酒 大さじ1/2
トマト缶 1/4缶(100g)
コンソメ 1/2個
塩こしょう 少々
粉チーズ 適宜

https://oceans-nadia.com/user/11110/recipe/118476

コク旨♪茄子とベーコンの和風バター醤油パスタ

材料(2人分)
パスタ 200~250g
茄子 2本
ベーコン 3枚
バター 20g
塩こしょう 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ1 
みりん 大さじ1
ほんだし(顆粒)小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/118541

茄子とピーマンの和風味噌パスタ

材料(1人前)
パスタ 60~70g
鶏挽肉40g位
茄子 1本(半分に切って斜めスライス)
ピーマン・パプリカ類 各適量
大葉 3枚(千切り)
合わせ調味料(味噌 大さじ1・酒 大さじ2・みりん 大さじ1・砂糖 大さじ0.5
ほんだし 小さじ1)
サラダ油 大さじ1

http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/22953504.html

茄子とミニトマトのアンチョビパスタ

オイルベースで、野菜中心のパスタにしてみました。

材料(3人分)
長ナス … 2本
ミニトマト … 9個
パスタ(フェデリーニ) … 240g
アンチョビフィレ … 3枚
にんにく … 1片
オリーブオイル … 大さじ3
塩 … 少々
黒こしょう … 少々
パセリ … 適量
エクストラバージンオリーブオイル … 適量

http://typhoon.cc/recipe/pasta/eggplant_tomato_anchovy_pasta/

茄子&ベーコンのモッツァレラトマトパスタ

定番の茄子とベーコンとトマトを使ったパスタ。とろ~り糸を引くモッツァレラがたまらない♪

材料 (2人分)
■  ★2013年4月11日話題入り★
【パスタ】200g
【ベーコン「あればブロック」】100~150g
【モッツァレラチーズ】100g
【茄子】 3本
【トマト「無くてもOK」】1個
【玉ねぎ】 1/2個
【にんにく】 1かけ
【オリーブ油】適量
【酒or白ワイン】大匙3
【★カットトマト缶】1缶
【★水】1カップ
【★砂糖】小匙2
【★あらびき胡椒】少々
【塩】適量

http://cookpad.com/recipe/2072612

なすとほうれん草のトマトパスタ**

パスタにうるさい旦那さんにもOKをもらえた、某パスタ店の味を目指したレシピです。

材料 (3人分)
なす中3~5本
ほうれん草1/2束
玉ねぎ1/2個
トマト缶(ホールorカット)1缶
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ3
水100cc
★固形コンソメの素1個
★バター10g
★ケチャップ大さじ2
★塩小さじ1/3
粉チーズ適量
バジル 適量

http://cookpad.com/recipe/1614214

●●● 関連まとめ ●●●

1