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【TGG】今すぐ試さないと損!豆乳グルグルヨーグルトが凄かった!【便秘/ダイエット/美肌効果絶大】

脅威の40㎏ダイエットに成功!便秘・過敏性腸症候群・アレルギーにも効果あり!美肌になった、バストの張りもぐ〜んとアップ!暖かくなって来た今からこそ始めるべき!魔法の様な簡単豆乳ヨーグルトのススメ。7月2日 TBS系列あさチャンの「チャン知り」コーナーで紹介されました。

更新日: 2016年03月06日

wamariさん

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7月2日 TBS あさチャンの『チャン知り』コーナー 7/2(木)7:40すぎ〜の放映でも紹介されました♪

ダイエット、便秘、アレルギー、美肌! 女性の嬉しいが全部詰まった奇跡のスーパーヨーグルト『TGG 豆乳ヨーグルト』

TGG=豆乳グルグルの意味で使われています。

無調整豆乳と、玄米

この2つだけのシンプルな組み合わせでヨーグルトが作れます。

材料や機械をあれこれ用意しなくても良いだけで無く
『便秘』『ダイエット』『美肌』

----他にもアレルギーや花粉症、喘息等、万能な効果を産むスーパーヨーグルトが完成します。

普通のヨーグルトと植物性乳酸菌との違いは??

牛乳から作られるヨーグルトに含まれる動物性乳酸菌よりも豆乳と玄米で作られる植物性乳酸菌の方が整腸作用が強い。

何故かと言うと、植物性乳酸菌は唾液や胃酸にも強く生きたまま腸に届きます。
より整腸に効果的なのは生きた植物性乳酸菌がたっぷりのTGGヨーグルトと言う事です。

腸内フローラを整える。なんと乳酸菌は1グラムあたり19億個!市販のヨーグルトの2倍!!

色々な作り方がありますが1番シンプルなのは
殺菌した瓶に『玄米』を入れ、その上から豆乳を注ぐ。

あとは常温で放置する。

たったこれだけで豆乳ヨーグルトが完成します。
その出来上がったヨーグルトを種に、また豆乳を注ぎ新しいヨーグルトが出来上がる。

そうやって無限に楽しむ事が出来るのも全部自然の酵母や乳酸菌のおかげ。
お子様の自由研究に、健康に、マクロビ入門にもオススメです♪

誰でも簡単に成功する豆乳ヨーグルトの作り方。

材料は『玄米』と『豆乳』。たった2つだけ。

①無調整豆乳

②玄米(無農薬の物を選びましょう)

③空き瓶やタッパー等の容器

※容器は煮沸消毒し、水滴は拭き取らないでください。
良く無い菌が増えてしまい失敗してしまう場合があります。

【3段階乳酸菌発酵】色々な作り方を試してみましたが、この方法が1番成功しますし何よりも味が安定しています。

出典ameblo.jp

玄米によっては衛生面が気になったりするので軽く洗ってもらってもいいです。
瓶に玄米を小スプーン1杯入れ、豆乳は玄米が隠れる程度に。

出典ameblo.jp

途中、玄米が水分を吸って豆乳より頭がでないようにしてください。
吸って玄米が上から見えた時は豆乳を足してくださいね。

出典ameblo.jp

1回目の発酵は2日~3日かかります。
夏は1日で出来るかもしれません。
トロッと固まってきたら1回目の発酵は完了です。

2回目の発酵に入ります。
1回目の豆乳の高さの倍の位置まで豆乳を入れます。
この時は玄米を下に沈めておきたいので、クルクルとかき混ぜないでください。

優しく豆乳部分だけ軽く数回かき混ぜる。

2回目の発酵は6時間ほどで再び固まります。

最後、3回目の発酵に入ります。
2回目と同じように、ヨーグルトの高さの倍の豆乳を入れ、また常温に置いておきます。

前よりも菌が元気に沢山活動しているので、5時間ぐらいで固まるかもしれません。

種菌が完成したら冷蔵庫で保管します。

ヨーグルトにするには、この種菌大さじ1ぐらいに豆乳1リットルと合わせたら常温でも一晩で出来上がりますよ。
ここで思う存分グルグルしてくださーい*\(^o^)/*

出来上がったヨーグルトは種菌でもあるので、取り分けて豆乳を足していけば、どんどんヨーグルトが出来きます☆

冷蔵庫で冷やして食べましょう。

温度が低いと発酵も緩やかになります。





※水分と分離した場合は『過発酵』です。
過発酵は失敗ではありません、乳酸菌が活発な証拠です。
その水分(ホエイ)を新たな容器で豆乳とグルグルして見て下さい。綺麗なTGGヨーグルトが出来上がります。

出来上がったヨーグルトにはフルーツを添えて食べたり、きな粉や黒蜜も合いますよ♡

カットマンゴー+パイナップル酵素原液

W発酵食品で夏バテにも負けない体に♪

私も実際にTGGヨーグルトにチャレンジして見ました!!

「本当に玄米と豆乳だけでヨーグルトが出来るの??」

と思っていた私でも簡単に作る事が出来ました。
最初に作る「種菌」は正直美味しくなかった……

でも出来上がった「種菌」から作ったTGGヨーグルトはビックリする程の上品な豆乳の甘さのあるデザートでした!!
食感も滑らか、嫌な酸味も少なく、ヨーグルトが苦手な方も食べる事が出来ると思います。

何と言っても玄米+豆乳なので動物性の食品にアレルギーのある方には絶対オススメです。

表面がピンク色になってしまった場合は?これって失敗?

写真の様に表面がうっすらピンク色になってしまう場合があります。

この現象は発酵の過程で酵母が活発になってしまった際に起こるそうです。
乳酸菌が優位になるとピンク現象は起きませんが失敗でもありません

気になる場合はピンクの部分だけ取り除いて頂きましょう。

(ロドトルラと言う酵母の一種で無害ではあるものの、この菌を足掛かりに雑菌が増えてしまう場合がある為に早めに食べた方が良いそうです)

ドレッシングにしたり、バターやマヨネーズ代わりにも使える万能選手!

①豆乳ヨーグルトに『お酢』『塩』『砂糖』を加えてマヨネーズの代用に

②小松菜などのお浸しに和えて即席『白和え』

③『マスタード』『塩』『レモン汁』でサラダドレッシングに。

④好みのフルーツと一緒にミキサーでスムージー

⑤普段のカレーライスやビーフシチューにトッピングしてサワークリームの代用

⑥細かく刻んだピクルス、玉ねぎと一緒に『お酢』『砂糖』『塩』を加えてタルタルソースに

⑦ハーブやスパイスと一緒に鶏肉をつけ込み『タンドリーチキン』に

⑧水切りすれば、まさにクリームチーズ!

⑨クリームソースをカロリーオフ!パスタソースに大変身!

等など使い方は無限大!

植物性の発酵バターも作れちゃう!

【植物性・発酵バター つくれます】
流行りのココナッツオイルと
豆乳ヨーグルトでバターがつくれます☆
バター不足の昨今、
家にある物でいつでも作れると思うと心強いですね。
Made fermented butter of coconut oil, strained soy milk yoghurt, honey and salt. Not only healthy but also fresh and delicious!
◎材料
ココナッツオイル
水切りした豆乳ヨーグルト
蜂蜜
塩少々

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