1. まとめトップ
  2. レシピ

いつもの味に飽きたらコレ!夏の定番「冷やし中華」のアレンジレシピ

夏の定番食のひとつ”冷やし中華”。でも定番のメニューって飽きてしまいますよね。そんな時はいつもの味を思いっきりアレンジ。簡単なものからこれって冷やし中華?なものまで、マンネリしがちな冷やし中華を楽しんじゃいましょう♪

更新日: 2015年07月05日

336 お気に入り 52032 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

かげとりさん

◆夏といえば冷やし中華♪

夏の定番食のひとつ”冷やし中華”
どこの家庭でも夏に大活躍するメニューです。

でも、そんな定番メニューだからこそ飽きてしまうことってありますよね。

初夏の陽気を感じられるようになるとさっそく食べたくなる冷やし中華。

定番ももちろんおいしいのですが、ちょっと飽きてきちゃいますよね

簡単なアレンジレシピから、「え?これ本当に冷やし中華?」なんてレシピまで、たくさんご紹介しちゃいます。

いくら定番だからといって、いつも同じ味では飽きてしまいますよね?
そんな時はいつもの冷やし中華を思いっきりアレンジ!
簡単に出来るものから、これって冷やし中華?なものまでご紹介します。

塩麹風冷やし中華

材料(二人分)
中華細麺 2玉
ロースハム 4枚(千切り)
きゅうり 1本(細切り)
長ネギ 1/2本(千切り)
トマト 1/2個(薄切り6枚)
金糸卵 卵1個分
ブラックペッパー 適量
(合わせ調味料)
塩麹 大さじ3
酢 大さじ3
粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
炒りごま 小さじ1
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ2

レシピはこちら
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/63176211.html

金糸卵を散らしてトマトを添えたら全体にブラックペッパーをふって出来上がり。混ぜながら食べます。

トマトとジャコの冷やし中華

材料 ( 4 人分 )
中華麺(冷やし中華用) 4玉
トマト 2個
チリメンジャコ 大さじ6
ゴマ油 大さじ2
玉ネギ 1/2個
香菜(刻み) 適量
<タレ>
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
ショウガ(みじん切り) 1片分
砂糖 大さじ4.5
しょうゆ 大さじ4.5
酢 大さじ4.5
ゴマ油 大さじ1.5
顆粒チキンスープの素 小さじ1
ぬるま湯 150ml

レシピはこちら
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8b4139e595673818ffc52aafca89c532.html

和風冷やし中華

材料 (2人分)
中華生麺 2玉
絹ごし豆腐(小) 1丁(約200g)
ハム 4枚
貝割れ菜 1/2パック
塩 砂糖 酢 しょうゆ ごま油

レシピはこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_134842

ネバとろ冷やし中華

材料(4人分)
オクラ 6本
長芋 200g (10cm=220g )
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
納豆 2パック
市販冷やし中華(しょうゆ味)4食分
白ごま 大さじ1

レシピはこちら
http://www.misbit.com/recipe/mid004187.html

旬のネバネバ野菜をたっぷり盛れば、栄養バランスにもすぐれた“元気の出る”冷やし中華の完成

豆乳で作る☆クリーミーごまだれ冷やし中華

材料 (4人分)
中華生麺 4玉
とりむね肉 2枚
生姜スライス(皮あり)2かけ分
トマト(粗切り) 中2個
酒 大さじ2
きゅうり(千切り) 2本分
醤油 大さじ4
黒酢 大さじ4
成分無調整豆乳 カップ3
練りごま(白) 大さじ4
すりごま(白) 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2
ラー油 お好み

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1922937

マーボー冷やし中華

材料(2人前)
麺 2袋 
ナス 2本
豚ひき肉 100g
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
青ネギ 少々
豆板醤 小1
しょう油 大1
砂糖 小1
ごま油 大1
スープ 100cc
片栗粉 小1
水 大1

レシピはこちら
http://nanakos.exblog.jp/21853297/

肉みそは多めに作って、お豆腐にのせたりタコライスにしたり・・・・いろいろ使えますよ。

油淋鶏(ユーリンチ)冷やし中華

材料 (2人分)
冷やし中華麺 2玉
付属のタレ 2袋
トマト  1/2個
大葉 4枚
たまねぎ 1/4個
ごま油 大さじ1と1/2
鶏肉 300g
コショウ 適宜
しょうゆ 小さじ1
たまご 1個
片栗粉 大さじ2

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/867950

エビチリ風な冷やし中華

材料 
マルちゃん 冷し中華 甘酢だれ 1人分
無頭エビ 5尾
☆スイートチリソース 大さじ1
☆ナンプラー 小さじ1
☆レモン汁 少々 
☆ごま油 小さじ1/2~
☆いりごま 好きなだけ
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
セロリ 3cmくらい 
他、好みの具材

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3417615

1 2