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TGGは衛生的にちょっと…な人向け【お酢で豆乳ヨーグルト】も乳酸菌たっぷりで腸に良い!

今話題のTGGヨーグルト(豆乳グルグルヨーグルト)玄米を購入したものの…。なかなか上手く作れない…もっと難易度の低い【お酢】で作る豆乳ヨーグルトの方法をまとめてみました。これなら安全、簡単に豆乳ヨーグルトが出来ます!家に買ったは良いけど余らせてるフルーツ酢や、りんご酢…ありません?

更新日: 2016年02月07日

wamariさん

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■衛生面に心配がある方にオススメお酢で作るTGGヨーグルト!

TGGヨーグルトはこれから流行るのだろうけど、この作り方は食中毒多発すると思うんだが

腐敗に関わる細菌が生活しやすいpHが7付近(中性付近)であるのに、そこに酢が存在すると、pHをやや低く(弱酸性に)してしまう。これによって、細菌の増殖が抑制されるために、腐敗にしくくなっていたことが判明した。

■TGGヨーグルトなかなか上手く出来ないんですけど……

玄米と豆乳だけで作れる「TGGヨーグルト」

実はなかなかハードルの高い方法だと判明。


「うまく固まらない」「分離しちゃった」
「そもそも美味しくない」
「匂いが無理で捨てた」

そんな声が後を絶たないらしい。

実際はコツを掴めば簡単に、そして想像よりも遥かに美味しいヨーグルトが出来る。


なかなか成功しない方にオススメの超簡単な豆乳ヨーグルトの作り方をご紹介〜♪

■実はうまく発酵させるタイミングが難しい…(꒦ິ⌑꒦ີ)

TGGヨーグルト作りに挑戦しているがもう連続3回失敗している…キレそうだ

TGGヨーグルトってやつ作ってみました。豆乳がヨーグルトになりました。まあ美味いかって言われたら微妙。笑

美味しく出来なかった…(;´༎ຶД༎ຶ`)

◆玄米と豆乳で作るTGG(豆乳グルグルヨーグルト)は衛生的にちょっと不安…。

◆玄米で作るヨーグルトは全然上手く出来なかった…。

◆玄米で作る豆乳ヨーグルトは全然美味しく無かった…。

TGGヨーグルト、冷やして食べたものの、まずい。。え、腐ってる?

★もっと簡単な【お酢と豆乳】で作ってみよう!

【お酢】

お酢であれば、普通のお酢でもフルーツ酢でもOK

★味的には
「りんご酢」「マンゴー酢」「ブルーベリー酢」
がオススメです (๑˃̵ᴗ˂̵)و

他にも家庭にある普通のお酢や、黒酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、梅酢でも。
とにかく「酢」であれば何でもOK!

意外と使い切れなかった「りんご酢」等お家に余らせていませんか?


【豆乳】

★無調整豆乳がしっかりと固まるのでオススメ!

マルサンの無調整豆乳が味も固まり方もバランスが取れていてオススメですが
無調整豆乳であれば何でもOKです。

調整豆乳ではしっかりと固まらないので、必ず無調整と記載のある物を!

お酢の効果で優れているのは「殺菌」ではなく、細菌の増殖を抑える「静菌」であることが判ります。
お酢は食品の腐敗防止に効果を発揮します

■種菌の作り方

①空き瓶に無調整豆乳200mlに お酢を大さじ1入れてよ〜〜くかき混ぜる。

40度のお湯を張った容器に先程の①を湯煎する。

そのまま半日置く。


※給湯器で40度前後のお湯を出して湯煎でOK

※蓋は閉めて下さい。

玄米よりも固まるのが早いから安心♡
失敗も少ないです。


固まり具合が悪い場合
冷めた湯を取り替えて更に半日おきます。



※夏場は常温でも固まる事があります。
※冬場は固まりにくい場合があります。

★固まったら上澄みは捨てて、ヨーグルト状に固まった部分を繋いでヨーグルトを作れます。

種となる出来上がったヨーグルトを大さじ2〜3に対して

無調整豆乳を500ml混ぜる。
この時によくグルグルとかき混ぜる様にする。

これを再び40度のお湯で湯煎し半日〜1日で豆乳ヨーグルトが出来上がりっ(° ꈊ °)✧˖°

湯煎では無く、ヨーグルト用の保温機を使う場合は38度の設定に!

乳酸菌は暖かい所が好きです。

玄米から作るヨーグルトに比べて酵母の働きが弱い、お酢でのヨーグルト作りは過発酵になりにくく
比較的ボソボソの豆腐状や、ピリっと舌が痺れる様な発酵状態になりにくい。

夏場は室温が高い為、常温で置いても固まりますが
「どの位置いていて良いのか」不安になったり
衛生面が不安になりますよね。
なので保温機や湯煎で固まるまで待つのがオススメです。

■大さじ2〜3で植え継ぎしましょ〜(ㆁᴗㆁ✿)

出来上がったヨーグルトから

また同じく大さじ2〜3取って同じ方法で植え継ぎが出来ます。
色々な種類のお酢で試して好みの味を探すのも面白い♥(ㆁᴗㆁ✿)

カルピス+お酢のシリーズなんて絶対美味しい!!

実はこの豆乳ヨーグルトですが

無調整豆乳を牛乳に変えて「ヨーグルト」を作る事も出来ます。
乳製品にアレルギーが無く、保温機を持っている場合は牛乳で作るのも楽しいです。

豆乳で作った方が乳酸菌の観点では植物性なので腸には作用し易い。
逆に豆乳が苦手な方や、大豆にアレルギーがある方は牛乳でチャレンジして見て下さいね。

無脂肪乳や、低脂肪乳、乳飲料は固まりにくいので避けましょう。

■お酢には嬉しい効果がたくさんあります!相乗効果⁽⁽(*꒪ั❥꒪ั*)⁾⁾

お酢には、腸内の善玉菌を増やすことで、便通の改善効果が期待できます。

便秘でお悩みの方は、一度、酢大豆をお試しください。
大豆に含まれる食物繊維の作用も加わり、効果が期待できます。

血糖抑制
食事とともに食酢を摂取すると血糖上昇抑制効果が認められた

内臓脂肪を減らす効果
お酢には毎日摂ることで、内臓脂肪を減らす働きがあることがわかってきました。

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