1. まとめトップ
  2. レシピ

冷凍保存で作り置き出来る、簡単お弁当おかずレシピ♪

毎日お弁当のおかずを作るのって大変。たくさん作り置きして冷凍保存も可能なお弁当のおかずレシピを紹介します。朝電子レンジで温めるだけで完成するのはやっぱり嬉しい♪休日に大量生産してお弁当作りを楽にしちゃいましょう。

更新日: 2015年09月05日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1537 お気に入り 230449 view
お気に入り追加

お弁当を毎日作るのって大変。

健康の為にも、節約の為にも
毎日作りたいお弁当。
でも忙しい朝におかずから用意する時間を作るのって
なかなか大変ですよね。

弁当を作りたいけれど、彩り良いお弁当は難しそうだし、長続きしないという声も。

冷凍保存で作り置きすれば、1週間分のおかずが完成♪

冷凍保存をすることでおかずの長期保存が可能になり、食材を安い時にまとめ買いして一度に作ることができます。

たくさん作った後は、賞味期限に注意して。冷凍保存でも、1週間以内に使い切りたいものです。長くても2週間以内には消費するようにしましょう。

作り置き・冷凍保存できる簡単なお弁当のおかずレシピを紹介します。
休日に1週間分作り置きしちゃましょう!

お弁当に簡単ポテトフライ☆

材料(8個分位)
・ じゃがいも 大きめ1個
・ 片栗粉 大さじ1
・ ピザ用とろけるチーズ 大さじ2位

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3748557?offset=1&offsetId=3748557&photoType=all&recipeSort=1&

簡単節約♡はんぺんのネギ焼き♡お弁当にも♪

材料(お弁当小さめサイズ8個分)
・ はんぺん 150~200g程
・ 長ネギ 15cm程
・ 片栗粉 大1
・ 小麦粉 大2
・ 醤油・ごま油・鶏ガラスープの素 各小1
・ 塩 小1/5~1/4

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3389745?photoType=all&recipeSort=1&offset=73&offsetId=3389745&

はんぺんとネギだけなのに、とっても美味しいの(*´ω`*)袋で混ぜる時から美味しそうな良い薫り~~♡お弁当にも◎私は小分けにラップして冷凍→朝は入れるだけにしてます♡

大人も子供も喜ぶ♡ブロッコリーのマヨたまグラタン

材料(2人分)
・ゆで卵    1個
・ブロッコリー 3~4房
・マヨネーズ  大さじ1と1/2
・ピザ用チーズ 適量

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3319699?photoType=all&recipeSort=1&offset=71&offsetId=3319699&

お弁当にも☆ほうれん草と人参とササミの胡麻和え☆

材料
ほうれん草…1束
ササミ…1本
人参…1/2本
☆すりごま…大2
☆しょうゆ…小2
☆砂糖…小2
☆ゴマ油…小1

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3675047?photoType=all&recipeSort=1&offset=143&offsetId=3675047&

週末に作って、お弁当のカップに入れて冷凍してます☆週3日位は入ってるかも(^^)冷凍のままお弁当箱へin☆自然解凍でオッケーです♡

簡単!激うまササミ♡おかずお弁当にぜひ♩

材料 (1人分)
ササミ(冷凍OK) 2本
片栗粉 適量
*麺つゆ 小さじ3
*ごま油 小さじ1
*すりおろししょうが 少量
*すりおろしニンニク 少量
砂糖 少量
小ネギ お好みで
白ごま お好みで
油 適量

http://cookpad.com/recipe/2800445

味見のつもりがパクパク止まらない♡最後の砂糖は、少し甘みを加えるのと、照りを出す為なのでみりんでも大丈夫です!

きゅうりとハムのマカロニサラダ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
マカロニ 100g
きゅうり 1本
スライスハム 3枚
オリーブオイル(生食用) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390012446/

早茹でマカロニ(サラダ用)で、きゅうりとハムの簡単マカロニサラダです。茹でて小分けにして冷凍しておくととっても便利ですよ~♪

お弁当に! 小松菜と人参のおひたし レシピ・作り方

材料(6人分)
小松菜 1袋
人参 小 1本
• すりごま 大さじ 3
• めんつゆ 〈3倍濃縮〉 大さじ 2
• 砂糖 大さじ 1
• 和風だしの素 〈顆粒〉 小さじ 1/2
• ごま油 大さじ 1/2強

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480005371/

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。

このまとめに参加する