1. まとめトップ

【ごはんがすすむ!】人気の《ちくわレシピ》20選 (竹輪)

ちくわで作る絶品おかずレシピをまとめています。お弁当やおつまみにもおすすめ。ぜひご活用下さい♪

更新日: 2019年03月28日

68 お気に入り 1150584 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

お弁当にも♡竹輪と人参のカレーマヨ炒め♬

いつもある材料でちゃちゃっと簡単に出来るおかず。彩りも綺麗なのでお弁当の一品にも。

材料 (2人分)
ちくわ2本
人参1/2本
ピーマン二個
マヨネーズ大さじ1/2
■麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
■カレー粉 小さじ1/2
炒り胡麻少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1149320

ちくわとキャベツのコクマヨカレー炒め

ちくわの風味が効いた和風カレー味!マヨネーズとすりごまでコクがあって大満足(ノ‾ー‾)ノ

材料 (2人分)
紀文「ちくわ」3本 ※5本入り
(春)キャベツ2枚(約200g)
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1~お好みの量
白すりごま大さじ1
塩コショウ適量
ごま油 適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/364300

◆れんこんとちくわの醤油マヨ炒め◆

れんこんに小麦粉をまぶしてから炒めることで味がしっかり絡みます♫
れんこんとちくわの食感も楽しく美味♡

材料 (3~4人分)
れんこん 約300g
ちくわ3本
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
マヨネーズ大さじ1
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1
一味 又は七味唐辛子お好みで

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1626418

ちくわとピーマンのめんつゆ炒め

簡単すぎてお恥ずかしいレシピですが…
あと一品足りない時にどうぞ♫

材料 (ちくわ2本分)
ちくわ2本
ピーマン 1個
めんつゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/552500

ちくわのきんぴら

甘めに味付けをしたきんぴらはお弁当にもオススメです。

材料 ( 2 人分 )
ちくわ2本
ピーマン1個
<調味料>
みりん小さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
赤唐辛子(刻み)適量
ゴマ油小さじ2

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/02f30016672c6427c155264fc8569a9a.html

春菊とちくわのきんぴら

甘辛い味が春菊によく合いますよ♪お弁当のおかずはもちろん!おつまみにも◎‼

材料 (4人分)
春菊1把(約200g)
ちくわ2本
●醤油大さじ1
●砂糖大さじ1弱
●酒大さじ1/2
赤唐辛子の小口切り1本分
炒りごま適量
サラダ油(またはごま油) 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/956704

ほっこり♡竹輪と蒟蒻の田舎煮

スーパーのお惣菜売り場で見かけますが、家庭で作ったら経済的♪お弁当にもgood♪

材 料(2~3人分)
竹輪4本
蒟蒻1枚
水☆400cc
砂糖☆大さじ2
みりん☆大さじ2
酒☆大さじ1
醤油☆大さじ2
粉末鰹だし☆小さじ1
鰹節3g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160011872/

ちくわとキャベツのコクマヨカレー炒め

ちくわの風味が効いた和風カレー味!マヨネーズとすりごまでコクがあって大満足(ノ‾ー‾)ノ

材料 (2人分)
紀文「ちくわ」3本 ※5本入り
(春)キャベツ 2枚(約200g)
カレー粉小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1~お好みの量
白すりごま大さじ1
塩コショウ適量
ごま油適量

http://cookpad.com/recipe/364300

◆カレー味◆ チーズちくわ

カレー味は傷みにくくてお弁当に最適だそうです♫
おつまみにもどうぞ(*゜▽゜)ノ

材料 (ちくわ2本分)
ちくわ2本
ベビーチーズ1個~1と1/2個
カレー粉小さじ1/2
マヨネーズ小さじ2/3
青のり(なくてもOK)適量

http://cookpad.com/recipe/593983

もうウナギはいらない!ちくわの蒲焼

とにかくやってみて!ホントに美味しいのです♪旦那さんは「俺これからは(ウナギじゃなくて)こっちでいい!」と絶賛でした♪

材料
ちくわ4本
※醤油大さじ1
※酒大さじ1
※みりん大さじ1
※砂糖小さじ2弱
粉山椒適量

http://cookpad.com/recipe/279825

チーズちくわの肉巻き

こういうのお弁当に入ってたら、喜ばれるはず♪

材料 (2人~3人分)
ちくわ4本
ベビーチーズ2個
豚薄切り肉4枚
○砂糖大さじ1/2
○しょうゆ大さじ1.5
○みりん大さじ1.5

http://cookpad.com/recipe/1191857

にんじんと焼きちくわのきんぴら

にんじんがたくさん食べられます!!
おつまみにもお弁当にも◎

材 料(約6人分)
にんじん1本
焼きちくわ1本
ごま油大さじ1/2
○砂糖大さじ1/2
○しょうゆ大さじ1
○みりん大さじ1
白ゴマお好みの量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730002939/

☆ちくわときのこの甘辛きんぴら☆

ちくわときのこを甘辛味に炒めてみました。ぱぱっと出来ちゃうのであともう1品ってときにもどうぞ♪

材料 (2人分)
カルシウム育ちちくわ2本
ブナピー(ホワイトぶなしめじ)1/2株
しめじ 1/2株
ピーマン 1個
○しょうゆ大さじ1
○砂糖小さじ1
○料理酒大さじ1
○みりん大さじ1
○和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
いりごま適量
ごま油(炒め用)大さじ1くらい

http://cookpad.com/recipe/878576

かんたん1品♪ちくわと小松菜の炒め物

竹輪と小松菜で簡単にできる美味しい炒め物♪困ったときの一品に忙しい朝のお弁当に!

材料
【竹輪】4本
【小松菜】 1束
【ごま油「サラダ油OK」】適量
【★醤油】大匙2
【★みりん・砂糖・白ごま】各 大匙1
【★赤唐辛子「輪切り」】1つまみ

http://cookpad.com/recipe/2075461

卵とちくわの中華風炒め

彩りもきれいなふんわり卵とちくわの炒め物です。

材料 (2人分)
卵1個
サラダ油大さじ1/2
ちくわ2本
水菜 2株(中サイズ)
ごま油小さじ2
■ 【A】
酒大さじ1/2
砂糖小さじ1
塩小さじ1/3
ブラックペッパー適宜
オイスターソース大さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/3078437

1 2