1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】人気の《ゴーヤ》レシピ〈25選〉

簡単で美味しいゴーヤレシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年03月13日

112 お気に入り 461278 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

島人に教わったゴーヤチャンプルー♡

南国*島人(しまんちゅう)の主人に教わり、ウチではこの作り方♪

材料 (作りやすい分量)
豚肉(豚バラスライスお勧め)80g~100g
ゴーヤ 1本
豆腐(木綿)約300g
溶き卵L玉1個分
和風顆粒だし少々
*味噌小さじ1
*料理酒小さじ2
醤油大さじ1~2
鰹節少々~お好みで

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2302498

夏バテ防止に♪ピリッとゴーヤ豚キムチ

食欲の無い時もキムチでピリッと食べれます☆ゴーヤの苦手な人も卵でマイルドに♫

材料 (2~3人分)
ゴーヤ 1/2本~(大)
豚うすぎり肉(バラでも肩でも)100g
キムチ100g
卵1個
ゴマ大さじ1
醤油少々
ごま油少々

http://cookpad.com/recipe/874368

ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★

ゴーヤの苦手な主人もこれは食べてくれます♪栄養価も高くお弁当のおかずや、あと1品の副菜にもピッタリです。お酒のアテにも◎

材料
ゴーヤ(にがうり) 1本
かつお節好きなだけ(たっぷり)
醤油、砂糖各大さじ1~
ごま油(炒め用)適量

http://cookpad.com/recipe/2277232

簡単☆ゴーヤの味噌あえ

ゴーヤと調味料を合える簡単レシピ♪
茹でたソーメンの具や冷えたビールのおつまみにもオススメですo口(´ω`*)

材料
材料名分量
ゴーヤ 1本
■ 【調味料】
白すりごま大さじ2
みそ大さじ2
みりん大さじ1~2
三温糖(または砂糖)大さじ1
ゴマ油大さじ1
しょうゆ小さじ0.5

http://cookpad.com/recipe/635742

厚切りが美味しいよ!ゴーヤの生姜焼き♪

いつもと切り方を変えて棒状の厚切りゴーヤはいかがですか♪生姜焼きも美味しいよ^^/

材料 (2人分位)
ゴーヤ中サイズ1本(正味226gありました)
もみ用塩小さじ1位
◎醤油大さじ1
◎砂糖大さじ1/2〜2/3
◎みりん 大さじ1/2
◎おろし生姜小さじ1〜
◎だしの素 一つまみ
サラダ油小さじ1位
白すりごまお好みで飾りに少々

http://cookpad.com/recipe/1947117

ゴーヤ入り☆麻婆豆腐

辛さはお好みに合わせてね♪ごはんにかければゴーヤ入り麻婆丼の出来上がり♪

材料 (2~3人分)
ゴーヤ(小さめ) 1本
豆腐(木綿)1丁(300g)
豚ひき肉150g
しょうが(みじん切り) 1かけ分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
豆板醤小さじ 1~2
甜麺醤(なければ味噌)小さじ 1~2
☆砂糖小さじ 1
☆オイスターソース小さじ 1
☆酒大さじ 1
☆醤油大さじ 1
☆鶏がらスープの素小さじ 1
片栗粉大さじ 1/2~1
油適量

http://cookpad.com/recipe/1964032

ナスとゴーヤの味噌炒め

ご飯に合う1品。手間いらずですぐできる。

材料 (2人分)
ゴーヤ 1本(300g)
なすび 2本(300g)
ごま油大さじ2
■ 合わせ調味料
みそ大さじ1
みりん大さじ1
さとう大さじ2
だしの素小さじ1
酒50cc
生姜(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
鷹の爪(輪切り)1本

http://cookpad.com/recipe/2692890

ゴーヤともやしのツナ炒め

簡単にお安くゴーヤのヘルシー炒め物。あぁ~ビールが進む~♪

材料 (2人分)
ゴーヤ1本(正味180g)
もやし1袋
ツナ缶1缶(70g)
塩胡椒少々
胡麻油 大さじ1
■ 調味料
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
コチュジャン 小さじ1
にんにく(チューブ) 2cm

http://cookpad.com/recipe/3294334

子供も大好き♡ゴーヤーの甘辛きんぴら♬

簡単な下処理で、子供も食べられる優しい苦味のゴーヤー料理が出来ます♬ご飯もお酒も進んじゃう一品!

材料 (4人分)
ゴーヤー 大2本くらい
塩小さじ1
ごま油大さじ1
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
かつお節好きなだけ
炒りごま好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/2750632

ゴーヤと豚バラのアジアン炒め

「夏は毎日食べたい」と旦那もお気に入りのこのレシピ!苦いゴーヤに、甘・辛のスィートチリソースがほんとっ良く合います♪

材料 (2~3人分)
ゴーヤ1本
豚バラ薄切り肉150g
スィートチリソース大さじ2
ナンプラー 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/387866

ゴーヤのチーズ炒め

ゴーヤの苦みにチーズのまろやかさがぴったり。

材料
ゴーヤ1本
ベーコン2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
砂糖小さじ1
醤油小さじ2~大さじ1
スライスチーズ1~2枚
塩、こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/1497143

ゴーヤと竹輪のきんぴら風

めんつゆを使った超~~手抜きのピリ辛おかず。余ったら卵とじにするのもおススメです。

材料
ゴーヤ(中くらい)1本
ちくわ3~4本
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本
めんつゆ(3倍濃縮※) 大さじ2~

http://cookpad.com/recipe/1212903

ビールに最高!ゴーヤチップス

苦いの苦手の方でも苦味をそんなに感じないでいただけます。いろんな味付けでアレンジ可能。

材料
ゴーヤー 中1本
小麦粉大匙1くらい
塩コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/619770

チャンプルより簡単☆『鶏肉ゴーヤ』

ほろ苦いゴーヤと鶏肉は相性バツグン。ご飯にもお酒にも合います。

材料
鶏もも肉1枚
ゴーヤ 1本
■ 調味料
酒大さじ1
醤油小さじ1
オイスターソース小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
片栗粉小さじ1
塩コショウ少々
■ 炒め用
サラダ油適量
■ 仕上用
ごま油小さじ1
いりごま適量

http://cookpad.com/recipe/2324375

ゴーヤ♡牛肉のオイスターソース炒め

紹興酒の香りとコクでゴーヤの苦みがまろやかに♪牛肉も柔らかくうまみが引き立ちます♪香り豊かで贅沢感のある炒め物です。

材料 (3人分)
ゴーヤ中1本
しめじ1房
牛肉薄切り肉120g
ごま油 大さじ1
■ 牛肉下味用
紹興酒 大さじ1
しょうゆ小さじ2
片栗粉大さじ1
■ 仕上げ用調味料(あわせておく)
オイスターソース 大さじ1~1・5
紹興酒 大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
塩こしょうお好みで

http://cookpad.com/recipe/868037

1 2