1. まとめトップ

【焼肉】モツ類食材の王者☆タンの真価

ホルモンは苦手という人でも、多くの人が好む部位、タン。こちら、焼肉が定番ですが、実は様々な料理に広く利用され、愛されています。

更新日: 2019年01月27日

4 お気に入り 13435 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

タン最高です。

moepapaさん

タンとは

牛タン(ぎゅうタン)は、牛の舌部を指す。主に、食用にする場合に用いる語。数十センチの長さがあり、薄切りないし細切れで食用にされる。タンは、英語で舌を意味するtongueの音に由来する。
牛タン部位の人類による摂取は、旧石器時代にまで遡る。牛タンは脂肪含量が非常に高く、カロリーのほぼ75%が脂肪に由来している。

豚タン(とんタン)は、豚の舌部を指す。
牛タンに比べ、脂肪が少な目であっさりした味わい、ややコリコリした食感などが特徴です。
牛タンに比べ、安いので、家庭などで利用しやすいです。

豚タン(とんタン)は、豚の舌部を指す。
牛タンに比べ、脂肪が少な目であっさりした味わい、ややコリコリした食感などが特徴です。
牛タンに比べ、安いので、家庭などで利用しやすいです。

牛たんの中でも特にやわらかい部分「芯たん」を厚切りに。 牛たん特有のプリッとした食感、旨味溢れる肉汁が楽しめる当店の一番人気商品です。 程良い塩加減が牛たん本来の旨味を引き立たせます。

タン料理

食材としてはたいてい薄切りに加工済みのタンが売っていることが多く、これを以下の料理のように使っていきます。

牛タンの脂肪のこってり感を緩和させ、旨味を増すために、刻みネギをまぶして、塩やレモン汁で食べる方法もメジャーです。

王道は、牛タン、豚タン、ともに薄切りにして焼肉で食べるのがメジャーですね。

牛タンの脂肪のこってり感を緩和させ、旨味を増すために、刻みネギをまぶして、塩やレモン汁で食べる方法もメジャーです。

評判

@Edy8sn9ZOQ0nA5U 美味しかったです!(過去形w) 魚好きなので結構食べますねw ツイートこそしてませんがコソッと牛タンも食ってますw pic.twitter.com/uKpsGnLlcH

1 2 3