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暑い夏にササッと作れる サッパリ混ぜごはんのレシピ

暑いと食欲も落ちてくるし、そんなに火も使いたくない!そんな時にサっと作れてさっぱり食べられる混ぜごはんのレシピ集めました。

更新日: 2019年02月21日

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この記事は私がまとめました

ごはんに大葉、天かす、ゆずポンを混ぜるだけでさっぱり混ぜごはんの出来上がり♪これ本当に美味しいょぉ!!

味付けはぽん酢だけ。サッパリだけど天かすのおかげでコクがでて美味しい♪

ごはん食べるだけ
天かす好きなだけ
大葉好きなだけ
ゆずポン(ポン酢や味ぽん)適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1479661

✿ 梅と薬味が爽やかな夏の混ぜご飯♪
おにぎりやお弁当にもおすすめです♡

夏が旬の枝豆を使った薬味たっぷり爽やか混ぜご飯♪

ごはん約3杯分
梅干し2個
枝豆 適量
みょうが 1~2本
生姜 1かけ
白ごま大さじ1
大葉2~3枚
昆布茶小さじ1/2~

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1515915

塩・胡椒は、控えめに。
セロリの葉を加え、
市販めんつゆの隠し味と、
ふんわり花かつおを添えるのが
こだわりの‘とうもろこしごはん’です。

セロリの香りとトウモロコシの甘味が最高♪

<材料>~約4人前~

☆炊き立てごはん       2合分
☆トウモロコシ        2本
☆塩            ふたつまみ
☆胡椒           ごく少々
☆市販めんつゆ      小匙2
 ※ストレートタイプを使用。
☆バター or マーガリン 大匙1
☆花かつお     使いきり1袋
★作り方
http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/52494215.html

さっぱりしていて美味しい♪ゴーヤの苦みと茗荷がさっぱり。 暑い夏に簡単に作れる涼しいレシピが作りたいと考えてみました。

ゴーヤは苦手な方も多いと思いますが、明太子や昆布の塩気で多少苦味もマイルドになるんじゃないでしょうか・・・

ごはん 130g
みょうが 1本
ゴーヤ 25g
塩こんぶ 3g
明太子 10g(1/2腹)
かつおぶし(マイルド削り) 3g

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/631227

梅と青しそでさっぱり味(*´∀`*)
混ぜるだけの簡単爽やかご飯です♬

梅やわさびには防腐効果があるのでこの時期はお弁当にもぴったりですね!

(約2人分)
ご飯1合
★梅干(ローソンセレクト紀州産南高梅干)3個
★おかかふたつまみ位
★醤油少々
★旨み調味料少々
★わさび少々
なめたけ大さじ1
胡麻大さじ1
青しそ4枚

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1846811

火を使うのは、卵を炒める時のみ♪あとはパパッと材料を混ぜるだけ~☆さっぱりして食欲が増すこと間違いなし?です♪

炒めずしてチャーハンの様な味わいに♪

(4人分)
冷やごはん約500g
ちりめんじゃこ40g
しば漬け100g
大葉10枚
万能ねぎ1本
塩こんぶ大1と1/2
卵2個
☆塩・胡椒各少々
いりごま大1
ごま油小1と1/2

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1496386

シーチキンやみょうが、じゃこで作る混ぜご飯。みょうがや青じその風味がさっぱり!初夏にぴったりなメニューです。

買い置きのシーチキンと薬味だけあればすぐ出来る!
混ぜすぎるとベチャっとしてしまうのでサッと混ぜるのがいいみたいです。

(2人分)
はごろもフーズ「シーチキンマイルド」(70g缶)1缶
はごろもフーズ「パパッとライス」1パック(200g)
みょうが 2個
青じそ4枚
ちりめんじゃこ大さじ2
いり白ごま小さじ2
塩小さじ1/4

★作り方
http://cookpad.com/recipe/3110086

ハーブが大量に余ってしまい、ご飯に混ぜたらどうかな??と思ったら思った以上に美味しかったのでメモメモ。ハーブの爽やかさとスモークサーモンの塩気がごはんに意外と合うのでおすすめです♪

サーモンとディルは相性抜群です♪ケイパーとかピクルス刻んだものとか入れるとより爽やか♪

1枚だけ余った鯵の干物はありませんか? 夏バテした身体にも嬉しい、後味サッパリの混ぜご飯です。

色んな干物で試してみたい!

(2人分)
鯵の干物中1枚
梅干し中3個
大葉3~4枚
みょうが 2個
白ゴマ大さじ1
ご飯1合分

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1474595

夏に食欲ないときはいつもこれ!梅干しと大葉でさっぱりで、食べやすい☆女子会や旦那が友達を連れてきた時にも◎

さんま缶にしっかり味が付いているので冷めても美味しいそうです♪

(四人分)
お米三合
さんま蒲焼缶詰一缶
卵二個
梅干し10個程度
大葉五枚程度
いりごま適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2242512

冷めてもいい香り^^*
香りの秘密は  ごま油!
混ぜご飯というか、ちらし寿司のような味わいです。

お酢でさっぱり鮭チラシ風♪

(2人分)
ご飯お茶碗大盛り2杯
焼き鮭1切れ
すし酢大さじ3
めんつゆ小さじ1
ごま油小さじ半
ごまお好みの量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/853403

暑い季節にもサッパリ食べられる、混ぜご飯です♪冷めても美味しいですよ。是非作ってみて下さい。

鶏そぼろに薬味を加えてさっぱりと♪

(4人分くらい)
鶏挽き肉150g
☆酒大匙2
☆しょう油大匙1
☆砂糖大匙1
☆ほんだし小匙半
生姜の微塵切り半かけぶん
サラダ油大匙1
ミョウガ 2本
大葉5枚
白胡麻適宜


★作り方
http://cookpad.com/recipe/1486416

つい食べ過ぎてしまう混ぜご飯です。チャーハンよりさっぱりしてるところも気に入ってます♪

予め炒めた具を混ぜるパターン。

2人分)
野沢菜漬け100g
豚薄切り肉50g
ごま油大さじ1弱
いりごま小さじ2
★しょうゆ小さじ1/2
★みりん小さじ1/2
★塩少々
ご飯お茶碗2杯分

★作り方
http://cookpad.com/recipe/891292

味付けがエバラ焼肉のタレ・こだわり食感と決まっているので、超簡単♪
クレソンとお肉と混ぜあわせるだけ♪
クレソンが手に入らない時期は、三つ葉でも♪
季節感や、しゃきっとなタレの食感も楽しめる1品です

クレソンを入れる事でガッツリお肉もサラダ感覚で♪

(およそ1人分)
牛肉こま切れ60g
炊きたて白ごはん250g
サラダ油大さじ2分の1
クレソン30g(若いクレソン)
酒大さじ1
塩少々
黒胡椒少々
エバラ焼肉のタレこだわり食感小さじ2

★作り方
http://satsukiclub.com/?eid=3090

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