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【from NY】ニューヨークやハリウッドスターにも大人気!エスプレッソマティーニが流行りそう☆

三角形のグラスに入ったマティーニ☆なんともおしゃれな飲み物ですよね。通常のマティー二はジンとベルモットで作る透明のカクテルですが、最近ニューヨークやハリウッドで流行っているのはエスプレッソマティー二(コーヒーマティーニ)☆ビターな味わいにほんのりとした甘さ☆是非お試しください♪

更新日: 2016年01月25日

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この記事は私がまとめました

CoCoNYさん

一般的なマティーニとは?

標準的なレシピ
ドライ・ジン - 45ml
ドライ・ベルモット - 15ml
あくまでも上記は参考。
今日ではジン3~4に対してベルモット1が標準的とされ、これよりジンが多い場合はドライ・マティーニと呼ばれることが多い。

作り方
上記材料をミキシング・グラスに入れてステアする。
カクテル・グラスに注ぎ、オリーブを飾る。

しかし!最近ニューヨークやハリウッドではエスプレッソマティー二なるものが流行っているとか!!

JIN AKANISHI(赤西仁)さんもインスタグラムでエスプレッソマティーニを登場させていました。

参照)
https://instagram.com/p/9VtuQjKkS2/?taken-by=jinstagram_official

そんな、エスプレッソマティーニって自分でも作れるの?

「レシピ」集めてみました♪

レシピも人それぞれ♪お好みの割合を見つけてください。

「まずはエスプレッソを抽出して冷やします。
アブソルートウオッカを45ml、シェーカーに注ぎます。
カルーアを45ml、ホワイトカカオを30ml。
ここで先ほど冷やしておいたエスプレッソを30ml入れ、氷を入れてシェークします。
しっかりとシェークして、マティーニグラスに注いだ後は飾り用にコーヒー豆を3粒浮かせれば完成です。」

http://iwamoto-hiroyoshi.com/cocktail/140523/

「コールドエスプレッソ12ml、ウオッカ18ml、カルーアコーヒーリキュール18ml、クレームドカカオホワイト12ml」

http://www.quon.info/cocktail/espresso-martini/

「2ショット ウォッカ
1/3ショット コーヒーリキュール
1/4ショット シンプルシロップ
1ショット エスプレッソ
3コーヒー豆

1シェーカーの半分まで氷を入れる。
2材料をシェーカーの中に注ぐ
3シェーカーを強く振る
4濾しながらグラスに注ぐ
5付け合わせ: コーヒー豆」

「カルーア20ml
ウオツカ20ml
エスプレッソ・コーヒー20ml

材料をシェークしマティーニグラスに注ぐ。」

http://www.kahlua-net.com/recipe/detail?cid=156&cate=cocktails&pre=special

自分で作るのはめんどくさい!

そんなあなたへ☆日本ではどこで味わえるの?

※季節限定メニューなどの場合もございます。
 訪れる際は是非事前にご確認ください。

材料はどこのバーでもあるものなので、これらのバーやレストラン以外でもお願いすればきっと作ってくれるはず☆
ちょっとおしゃれにオーダーしてみてはいかがですか?

ビターな味わいにほんのりとした甘さ☆是非お試しください♪

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