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失敗しらず!プロの卵焼きレシピ!人気の作り方 70選

プロが作った卵焼きと厚焼き玉子や出し巻きなどの卵焼き系料理のレシピをまとめました。卵焼きは朝ごはんやお弁当にもぴったりの料理として親しまれています。企業のレシピページは料理研究家や料理学校の先生たちが考えたレシピが満載です。そんな卵焼きのレシピを参考にして卵焼きを作ってみませんか?

更新日: 2017年11月10日

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この記事は私がまとめました

buhi21さん

卵焼きと卵焼き系料理のレシピを集めました。
以下の順番でまとめています。

 卵焼きのレシピ(作り方)
 厚焼き卵のレシピ(作り方)
 だし巻き卵のレシピ(作り方)
 う巻き卵のレシピ(作り方)
 伊達巻きのレシピ(作り方)

卵焼きのレシピ(作り方)

お弁当にもぴったりの甘辛味

材料(2人分)

卵 4個
サラダ油 小さじ1と1/2
大根(すりおろし) 40g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 少々
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3

URL:卵焼きのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004678

お弁当などにおすすめ

材料(2人分)

卵  2個
みりん  大さじ2
醤油  大さじ1/2
砂糖  大さじ1.5
出汁  大さじ2 
片栗粉又は葛粉  小さじ2
油  適量  しみこませたペーパータオル用意
大根おろし  適量

URL:玉子焼きのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/90

とろーりチーズが魅力的な洋風卵焼き

材料(2~3人分)

卵 3個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1と1/2
牛乳 大さじ3
チーズ 2枚 ※スライスチーズ
油 大さじ1/2

URL:コツをおさえて失敗なし! 洋風チーズ卵焼きのレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/187616/

大根おろしでバランスよくさっぱりと。おかずにもおつまみにもピッタリの一品です。

材料(2人分)
ヨード卵・光 3個
(A)
だし汁 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1 1/2
みりん 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
大根おろし 適量
しょうが(すりおろし) 適量
(B)
ツナ缶 50g
芽かぶ 1パック(50g)
ひきわり納豆 1パック(50g)
万能ねぎ 3本
赤ピーマン 1/4個

URL:納豆と芽かぶの卵焼きのレシピ
http://www.yodoran.com/recipe/pro/007.html

グッチ 裕三さんのレシピ

材料(つくりやすい分量)

卵 3コ
マヨネーズ 大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ3
ねぎ 5cm
白こしょう
バター

URL:じゃこねぎの卵焼きのレシピ
http://bit.ly/1LdJZA2

最後に巻きすで整える方法なら、多少崩れてもきれいな形が復活!道具に上手に頼るのも、お弁当づくりでは大切です。
人気料理研究家 栗原 はるみのレシピ

材料(1本分)

卵 2コ
【A】
 砂糖 大さじ1+1/2~2
 みりん 大さじ1
 塩 少々
サラダ油

URL:卵焼きのレシピ
http://bit.ly/1KbLTAP

ほんのりとした甘さが卵とよく合う。

材料(3人分)

卵 6個
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量

URL:卵焼きのレシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000417

春らしいピンクの卵焼き

材料(2人分)

卵 3個
桜でんぶ 15g
薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
サラダ油 少々

URL:桃色の卵焼きのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a02683.html

そぼろを加えて、いつもと違う卵焼きに

材料(1人分)

とりそぼろ(材料は作りやすい分量・約2カップ分)
・とりひき肉 200g
・おろししょうが(チューブ) 4cm
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1 1/2
・砂糖 大さじ1 1/2

そぼろの卵焼き
・とりそぼろ(でき上がり分から使う) 大さじ2
・卵 1個
・だし汁(または水) 大さじ1
・サラダ油 少々

URL:そぼろの卵焼きのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7184/

材料(4人分)

小松菜 100g
卵 4個
サラダ油 少々
大根 5cm
醤油 少々
A
酒 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 少々

URL:小松菜入り卵焼きのレシピ
http://recipe.radishbo-ya.co.jp/detail/08937/

材料(2人分)

山芋 100g
卵 3個
薄口しょうゆ 小さじ2/3
だし汁 大さじ1.5
酒 大さじ1
塩 適量
サラダ油 適量
かつお節 適量
青ねぎの小口切り 適量

URL:山芋とろろ入りの卵焼きのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/002342

ケチャップをつけてどうぞ!!

材料(1枚分)

食パン 適量
卵 適量
バター 適量
チーズ 適量
ハム 適量
レタス 適量

URL:食パン卵焼きのレシピ
http://coop-recipe.jp/recipe/qroVRQ

黄色と緑のきれいな色合いが楽しい卵焼きを召し上がれ。

材料(4人分)

卵 4個
スナップエンドウ 200g
桜エビ 20g
コーミ牡蠣味
オイスターソース 大さじ1・1/2
ゴマ油 大さじ1

URL:スナップえんどうの卵焼きのレシピ
http://www.komi.co.jp/recipe/vegetable/entry361.html

上手に作るのに必要なのは、アルミ箔。そして少し多めの焼き油。この作り方をマスターすれば、オムレツにも応用できます。

材料

卵液
 たまご 4個
 酒 大さじ1
 水 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 ヤマサうすくちしょうゆ 小さじ2
油 大さじ1

URL:失敗なし!たまご焼きのレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/882

材料(4人分)

卵 5個
砂糖 小1
塩 少々
切り干し大根 20g
紹興酒または酒 大1
しょうゆ 小1
にんにくみじん切り 1片分
サラダ油 小1+大1
ごま油 小1

たれ用
 黒酢、しょうゆ 各大1
 水 大2
 片栗粉 小1
 にんにくみじん切り 1片分

URL:切干大根の台湾風卵焼きのレシピhttp://www.tnc.co.jp/store/recipe/archives/574

生ひき肉を溶き卵に加えて作る台湾風の卵焼きです

材料(4人分)

ピーマン 4個
卵 3個
--(a)-----
 豚ひき肉 50g
 しょう油 小さじ1
 ギャバン19gホワイトペパー<パウダー> 少々
 サラダ油 大さじ2
--(b)-----
 マヨネーズ 大さじ1・1/2
 酢 小さじ1
 ギャバン15gレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4

URL:ピーマン入り台湾風卵焼きのレシピ
http://www.h-spice.jp/spicerecipe/rcp_3528.html

日本オリジナルの調理道具「卵焼き器」と「巻きす」を使ってきれいに焼き上げます。

材料(12.5x16cmの卵焼き器1枚分)

卵 3コ
【A】
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 小さじ1
サラダ油

URL:卵焼きのレシピ
http://bit.ly/1iDCZRz

厚焼き卵のレシピ(作り方)

本みりん入りの卵焼きは出汁いらず!
ふっくらと上品な甘味に仕上がります。

材料1本(4~6人分)

卵 6個
サラダ油 適量
(付け合わせ) 
A
薄口醤油 小さじ2
本みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
B
大葉 適量
大根おろし 適量
醤油 適量

URL:ふんわり厚焼き卵のレシピ
http://www.honmirin.org/page/atuyaki.html

材料(4人分)

卵 4個
A水 大さじ3
A「ほんだし」 小さじ1/4
A砂糖 大さじ2・1/3
Aしょうゆ 小さじ2
A酒 小さじ1
A「瀬戸のほんじお」 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 適量

URL:厚焼き卵のレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703169

味はきちんと、ふんわり焼き上げる

材料(2人分)

卵 3個
だし汁 大さじ3
・砂糖、塩、サラダ油

URL:厚焼き卵のレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6622/

甘辛く味つけた鶏ひき肉を加えて焼く

材料(2人分)

卵 4個
鶏ひき肉 80g
サラダ油 少々
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1

URL:ひき肉入り厚焼き卵のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002720

材料(4人分)

卵 6個
A割烹白だし 大さじ1
A水 大さじ4
サラダ油 適量
青じそ 1枚
大根おろし 適量

URL:厚焼き卵のレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E5%8E%9A%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%8D%B5

材料(4人分)

卵 4個
かつお節 3g
めんつゆ 大さじ1・2/3
青じそ 1枚
大根おろし 少々
サラダ油 少々

URL:節巻きたまご(おかか入り厚焼き卵)のレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%AF%80%E5%B7%BB%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%94%EF%BC%88%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%8B%E5%85%A5%E3%82%8A%E5%8E%9A%E7%84%BC%E3%81%8D%E5%8D%B5%EF%BC%89

材料(1皿分)

卵 4個
[調味料]だし汁 大さじ3
[調味料]砂糖 大さじ2
[調味料]塩 小さじ1/2
[調味料]しょうゆ 小さじ2
[調味料]酒 小さじ2
油 適量

URL:基本の厚焼き卵のレシピ
http://coop-recipe.jp/recipe/qrhAVA

卵の層がきれいに重なり、一つ一つの層には、ほんのり焼き色がおいしそう

材料

卵 4コ
【調味料】
 はちみつ 大さじ2~2+1/2
 *はちみつは色の淡いれんげなどを使うと、卵の色が生きる。
 酒 大さじ2
 うす口しょうゆ 大さじ1
サラダ油 少々

URL:はちみつ入り厚焼き卵のレシピ
http://bit.ly/1O9ZqH7

江戸前の卵焼きは、甘露(かんろ)だしで甘みをしっかりきかせ、ふんわりと柔らかく仕上げます。

材料(4人分)

卵 6コ
【甘露だし】
 万能そばつゆ (本返し) 小さじ1+1/2
 だし 80ml
 砂糖 大さじ3
大根 (すりおろす) 適宜
ししとうがらし 4本
しょうゆ 少々
サラダ油
塩 少々

URL:厚焼き卵のレシピ
http://bit.ly/1GplOXm

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