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ダイエット中のオシャレおつまみ♪ 麩ルスケッタのレシピ

一口サイズでサクッと食べれて見た目もオシャレ、人気の前菜ブルスケッタ。フランスパンではなくお麩で作るととってもヘルシー。これならダイエット中でも食べていい!

更新日: 2019年02月21日

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この記事は私がまとめました

おつまみや軽食として大人気のブルスケッタ
サクッと軽くてついつい手が伸びちゃう。

一見ヘルシーそうだけど

彩りよく野菜が乗っていたりするので一見ヘルシーそうですが、土台のフランスパンのカロリーや糖質が気になります。

そんな時はパンをお麩に替えてみよう!

パンをお麩に替えればカロリーも、糖質も抑えられて美肌効果も期待出来ます♪

お麩は高たんぱく、低カロリー

お麩は小麦粉のたんぱく質であるグルテンに、小麦粉やもち米粉などを加え、加熱してつくります。だから、植物性たんぱく質が豊富で、脂質はごくわずか。つまり、高たんぱく質で低カロリーなのです。

お麩というのは保水性が高いことから、少ない量でも満腹感を得ることができます。そのためお麩はダイエットにも最適の食品であります。

美肌効果も

そしてさらにアミノ酸の一つであるプロリンが多い食品でもあります。プロリンはコラーゲンの合成を促進し活性化させ、一度破壊されたコラーゲンを修復するはたらきがあるため美肌には不可欠で角質層の保湿にも重要な役割をはたします。

お麩で作るブルスケッタ 麩ルスケッタのレシピ

麩をバケットに見立てて、ブルスケッタを作ってみました。
ブルスケッタ を 麩 で作ったから・・


ブ → が 「麩」 になって ・・・

麩(フ)ルスケッタ・・汗
お後がよろしいようで・・・・

トマトとバジルのシンプルなブルスケッタ。

【材料(2人分)】
・麩      10個(観世麩や小町麩など)

・ミニトマト  10個
・バジル    1~2枚

*塩      小さじ1/4
*エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

・にんにく   1/2片
・オリーブオイル 大さじ1

★作り方
http://ameblo.jp/happy-vegekitchen/entry-12019889832.html

超簡単 バケットの代わりに乾物お麩で作ってみたら これが美味しかった!
さっくさくの 美味しい麩ルスケッタでワイン♪  いけちゃったー!♪

お麩にパリパリチーズを貼り付けて、カニまで乗ったちょっと贅沢なレシピ♪
めっちゃワインがすすみそう♪

★トマトとカニの麩ルスケッタ★お麩12個分 (2~4人分)
・江戸観世麩 ・・・・・ 12個
・オリーブオイル ・・・・・ 小さじ4
・黒にんにく(又はにんにく) ・・・ 1片(使用料は少量です)
・粉チーズ(グラナパダーノ) ・・・ 30グラム

A
・チョップドトマト ・・・ 30グラム
・カニ缶 ・・・・・ 30グラム
・万能ねぎ(小口ぎり) ・・・ 小さじ2
・塩 ・・・・・ 少量(味調節)

その他
・イタリアンパセリ (あれば少量お好みで)

★作り方
http://lovinryu.exblog.jp/21736876/

常陸屋本舗 『小車麩』

焼麩というと戻して和風の煮込みに使うことが多いですが、そのまま焼いても美味しいんです。
バゲットよりもカリカリ感が強く、具をのせてもしっとりしづらいのも嬉しいポイント。

帆立にバナナを合わせるとは何ともオシャレ♪

●材料 (4人分)
小車麩 8個 帆立(刺身用) 8個 バナナ 1本 バター 20g 
塩・胡椒 少々 カレー粉 少々 オリーブ油 大さじ1
ベビーリーフ 1パック お好みのドレッシング 適量 マンゴーソース(なくても可) 適量

★作り方
http://ameblo.jp/belle-table/entry-12034113715.html

フランスパンの代わりに使用するお麩は、今回使用分でも40kcal以下ととってもヘルシー。女子には強い味方ですね。サクサクに焼き上げたお麩の口に入れるとシュワッととける食感も面白いですよ!沢山作っておうち女子会の前菜にももってこいです。

お麩はパンと違って割れ易いので
にんにくを擦り付ける時は優しくしたほうがいいそうです。

2人分
・焼き麩         12個
(直径3~4㎝のもの使用)
・チェリートマト(赤・黄)各3個
・アボカド        1/4個
・レモン汁        小さじ1/4
・にんにく        1/2片
・EXVオリーブオイル   小さじ1+適量
・塩           小さじ1/8
・あらびき黒こしょう   適量
・フレッシュバジル    1~2枚

・飾り用バジル      約1枚

★作り方
http://beergirl.net/bjrecipe_158/

今回はお麩を戻さず焼いてバゲットのように使いました。
簡単楽ちんなのにさっくさくの軽い食感で主人にも好評でした。
今回のレシピ以外でも、おうちにあるものを何でも乗せても合いますよ♪

生ハムとモッツァレラチーズにトマトソースをON
カプレーゼ風のブルスケッタ

【材料 2人分 すべて適量】
◆お麩
◆基本のトマトソース レシピはこちら(またはざく切りにしたトマトを塩で味を調えたもの)
◆モッツァレラチーズ
◆生ハム
◆バジル
その他アンチョビやスモークサーモンなどお好みの具材で

★作り方
http://blogs.yahoo.co.jp/akkey_smoky/55311777.html

トッピングしたのは、クリームチーズ+塩昆布。

一見ミスマッチのようですが、その相性は抜群で、

う~~~ん、うまい!!! ワインのおつまみに最高だぁ!!

クリームチーズと塩昆布で和風に♪

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