1. まとめトップ

【お味噌汁】主婦必見!具の組み合わせと&レシピ♪

毎日の食事作りでご飯に味噌汁はつきものですが、毎日のこととなるとなんだか同じようなパターンを繰り返してしまいがち、具の組み合わせもけっこうマンネリ化しちゃいますよね。たまにはひと味違ったお味噌汁でもいかかですか?随時更新

更新日: 2017年05月30日

182 お気に入り 1274494 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kichimuさん

■具の組み合わせランキングベスト3

味噌汁で好きな具の組み合わせ第1位は、
「豆腐+わかめ」でした。やはり定番強し!ですね。
第2位は「わかめ+じゃがいも」、
第3位は「豆腐+油あげ」と「豆腐+なめこ」が
同率で並ぶ結果となりました。

■具の組み合わせ例

エリンギ+豚ひき肉
豚汁のような、やさしい味わいのお味噌汁です。
エリンギを、しめじやまいたけにアレンジしても、
おいしいです。

キャベツ+コーン+豆乳
豆乳が加わることで、スープ仕立てのまろやかな
味わいになります。お好みでベーコンなどを足すと、
洋風のお味噌汁が完成です!

ニラとたまご(^^)

もやし、キャベツ、人参、きのこ、玉ねぎ
野菜たくさんいれて
すりおろしたニンニク少しいれても
美味しいですよ(^^)

具は、そうめんと玉ねぎ
食べる前にネギとか天かすとか七味とか
入れてたべるとおいしいです!

■季節ごとの美味しい味噌汁レシピ

☆冬におススメお味噌汁

お味噌汁を作る前にごま油等で一度具材に火を通してからお味噌汁を作ります。

冷え性の人には冬のお味噌汁を作るときにひと手間かけるのがおすすめです。

春雨(乾)……25g
牛ひき肉……100g
ごぼう……20g
絹豆腐……100g
ごま油……大さじ1
酒……適量
かんずり……適量
出し汁(かつお)……300cc
仙台味噌……20~24g

レシピ
http://www.365miso.com/recipe/harusame_pirikara.html

豚肉薄切り(切り落とし、こまなど)150g
ごぼう          1/2本
大根         5cm程度
にんじん         1/2本
長ネギ           1本
冷凍さといも        5個
油揚げ、こんにゃく等  お好みで
味噌     適量(平均50~60g)
酒           大さじ1
しょうゆ        大さじ1
だしの素          適宜
ごま油         2~3滴

レシピ♪
http://cookpad.com/recipe/327863

材料 (2人分)
水             2カップ
だしの素(顆粒)       小さじ1
酒             小さじ1
しょう油          小さじ1
味噌      大さじ1.5~2.5
■ お好みの具材
野菜類・貝類          適量
万能ネギ(彩であれば)      適量

レシピ♪
http://cookpad.com/recipe/1123731

材料 (約3〜4人分)
白葱         1本分の白い部分のみ
油あげ(ここでは松山あげ使用ですが普通の油あげでOK)
適量
お豆腐など色々バリエどうぞ   適宜適量
出し汁             600cc
みそ       大さじ2〜お好みの量で

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2954482

材料 (約3〜4人分)
金目鯛あら
工程写真の量を使用しました(カマの部分1匹分くらいです)
出汁       600cc
味噌       大さじ2
刻んだ万能ねぎ  適量
わかめ(お好みで)適宜適量
酒        大さじ3

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2961591

材料 (1人分)
そうめん                 一人分
みそ汁(少し濃いめがおすすめ)      お椀一杯
具*油揚げ(天かす、天ぷらがあればなお良し) 適量
■ お好みの他の具材、薬味
生姜、大葉、茗荷、ねぎ、七味唐辛子、胡麻など 適量

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2272392

材料 (4人分)
鮭の切り身(アラ)300g
清酒     大さじ2
人参      1/2本
大根      1/4本
じゃが芋     2個
出し汁       800cc
葱1本
味噌       大さじ2
塩麹       大さじ1
みりん      大さじ1
七味唐辛子      少々

レシピ
http://cookpad.com/recipe/3422434

材料 (4人分)
ほうれん草    2束
白菜       2枚
乾燥わかめ   大さじ1
だし汁    800CC
味噌       適宜
薬味ねぎ     適宜

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2475156

☆秋におススメお味噌汁

材料 (2~3杯分)
カブ     2つ(皮付きで170g)
なめこ    1パック
にんじん   25g(適量で)
うすあげ   1/2枚
水    480ml (USカップで2カップ)
だしの素(ほんだし使用)  小さじ1~
お味噌       大さじ2~要調整
■ 【別鍋で茹でます】
カブの葉      2株分

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2997952

材料
芋の子(里芋)     350~400グラム
舞茸              200グラム
ごぼう             2分の1本
人参              2分の1本
豆腐              2分の1丁
こんにゃく           2分の1枚
鶏肉(もも)            1枚
ネギ               1本
油揚げ              1枚

レシピ♪
http://cookpad.com/recipe/2817948

ほっこり秋、冬のお味噌汁です(o^^o)
松山あげ推奨!
なければ、風味は落ちますが>_<
いつもの油揚げでも^ ^

レシピ★
http://cookpad.com/recipe/2840708

材料(4人分)
・里芋 小4個
・しめじ 100g
・生しいたけ 小4枚
・鶏もも肉 80g
・だし 3 1/2カップ
・豆みそ 大さじ3
・吸い口(七味唐辛子) 適宜

レシピ♪
http://www.koujiya.com/site/recipe/misosiru/aki-006.html

今が旬の根菜を食べて免疫力アップ、風邪予防!!食物繊維とビタミン摂取で体の中から健康!綺麗になりましょう♪

レシピ♪
http://cookpad.com/recipe/2855345

わかめも入れるの?と思うかもしれませんが、この組合せが美味しいんです。
ごま油とみりんが決め手♡
秋茄子で作ってみて♪

レシピ♪
http://cookpad.com/recipe/2314098

旬の秋鮭であったか具だくさんのお味噌汁を(#^.^#)

レシピ♪
http://cookpad.com/recipe/2862190

☆春におススメお味噌汁

1 2 3