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hekiranotenさん

つぼみな(蕾菜)は、アブラナの一種で、からし菜の変種とされています。一般的なからし菜が葉を食用とするのに対し、このツボミナ(蕾菜)は、一株で4キロから5キロの大きな株から出てくるわき芽(蕾)の部分を収穫し食用としています。福岡県で品種開発され、平成19年から市場での販売が始まった新しい野菜です。

生で食べるとさわやかな香りとピリッとした辛さが味わえます。熱を加えても甘みの中に辛味と独特の食感が残るので、天ぷら、スープ、炒め物など何にでも使える食材です。

レシピ

材料 (作りやすい量)
つぼみ菜1パック
白だし大さじ1
すし酢小さじ1

材料 (1人分)
つぼみ菜4〜5個
すりおろしにんにく小さじ1/5〜1/2
味噌小さじ1
砂糖小さじ1弱
胡麻大さじ1

材料 (2~3人分)
博多つぼみ菜2個
ツナ缶小1缶
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト8個
ブラックオリーブスライス適量
パプリカ1/2個
サニーレタス適量
ごま油少々
ドレッシング大さじ2
ラー油適宜

材料 (2人分)
豚肉(巻ければ何でも)200g
蕾菜1つ
塩、胡椒適量

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