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今、京都ではメキシコ料理がアツイ!メキシカンのブーム到来!

京都でメキシコ料理?と思う方も多いでしょうが、今、京都ではメキシコ料理がアツイ!のです。閉鎖的と言われる京都ですが、ここではラテンノリでみんなとワイワイ美味しいものを食べて盛り上がってください。

更新日: 2016年08月05日

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yumemiru178さん

メキシコ料理とは

アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理で、土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られている。

メキシコに限らずアメリカ合衆国でも食べられているが、米国では移民の多い地域を除いてメキシコ料理はテクス・メクス料理やカル・メクス料理と融合してアメリカナイズされる傾向にある。

2010年、メキシコの伝統料理はユネスコの無形文化遺産に登録された。

引用元:wikipedia

タコス、ワカモーレ、セビチェ、、、、、

京都・烏丸界隈にメキシカンブームが到来!?

■■メキシコ食堂 オラレ!■■

京都の四条烏丸からすぐにある「メキシコ食堂 オラレ!」は、メキシコ料理を現地で学んだオーナーによる本格派のお店。メキシカンな雰囲気に酔いながら陽気なひとときを過ごせます⇒ buff.ly/1LxyXEF #ことりっぷ pic.twitter.com/mM3NXOe32X

京都も初雪が舞い、駅までの道もおっくうになりそうな今日、メキシコ食堂オラレでいただいたのはカキとアボカドのクリームグラタン&ホットワイン。グラタンのトロトロ感に身体も温まる。赤ワインにスパイスを加えたホットワインとの相性も抜群である。 pic.twitter.com/TOwfoaauTm

■■コミーダ ラティーナ コスタ■■

■ロティチキン&ジャッキータコス■

小市民の人のブログ: 【メキシコ料理】ロテイー チキンアンドジャッキー タコス(京都) bit.ly/1IrxZrD

金バエ 過労運転逮捕 烏丸高辻の路地にロティサリーチキンとメキシコ料理の店 テークアウトも対応 /京都(みんなの経済新聞ネットワーク) dlvr.it/9SrknB さとみ @silusac 極道の女 pic.twitter.com/A1Zo1MRA7i

■■Lajolla ラホヤ■■

【京都うまいものめぐり】外国人も絶賛「京都レストラン2位」 メキシコ料理の「ラホヤ」 - MSN産経west sankei.jp.msn.com/west/west_life…

ブリート美味しかった。 at ラホヤ(烏丸御池、二条城前、丸太町(京都市営)) #食べラ tbra.to/WBqzIN

来月の祇園祭にむけてラホヤ @lajollan でサンバゾンアサイーなおきさんとミーティング☆ 京都の一年で最も人が集まる祇園祭で、ラホヤの絶品タコス&ブリトーとアサイーでおいしい企画考え中♪ タコスとアサイースムージー? たまらんっ pic.twitter.com/ikScrMNhqQ

メキシコ料理に合うのは、やっぱりメキシコのお酒!?

、テキーラTEQUILA、メスカルMEZCAL、そしてプルケPULQUE

中でもテキーラは世界的にも有名ですが、他の2つメスカルやプルケもメキシコ人にとっては日常的なお酒です。今回は、この三大アルコールについて紹介しましょう。

特定のリュウゼツラン品種から法定産地で製造される。

夜ゴ飯!!ヒーハー!!ポイントハ、缶詰メヲ開ケル時二指ヲ切ラナイヨウニ気ヲツケル事(「゚Д゚)「ガウガウ 又、テキーラハ美味シク呑ム事。以上。#狼キッチン pic.twitter.com/idcSSTv83a

リュウゼツランを主原料とするメキシコ特産蒸留酒の総称

マゲイ(Maguey)というリュウゼツランの1種の汁を発酵させて作るメキシコの伝統的な飲料

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