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キンキンに冷やしたきゅうりをバリボリ食べたい☆きゅうりの一本漬けレシピ

1本丸ごと漬けたキュウリを串に刺してバリボリ食べる!冷たく冷やしてあれば最高に美味しいですよね♪熱中症予防にもいいと紹介された『きゅうりの1本漬け』レシピをまとめました。みなさん屋台の味に近づくために絶妙な味調整をされてますので、ぜひ作ってみてください☆

更新日: 2015年07月22日

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この記事は私がまとめました

hemzo3さん

夏祭りの屋台で見かける『きゅうりの1本漬け』

お祭りで人気の屋台は「焼きそば」や「たこ焼き」というおなじみの鉄板料理。

夏の暑い日には、冷やしキュウリなども人気があるようです。

しかし、2014年にお祭りの冷やしキュウリが食中毒を引き起こした事件があり、屋台の冷やしキュウリは減少するかもしれません。

そんな『きゅうりの1本漬け』を家でも食べたい!

熱中症予防にも最適な食べ物ということでテレビでも紹介されました。

串に刺したキュウリを丸ごとバリボリ食べる!美味しいですね☆
でも中々屋台の味にならない…

きゅうりの一本漬け作りたいんだけど、あのお祭りの屋台で良く食べる他の味にならないんだよなぁ…あのレシピが知りたい;;;

きゅうりの1本漬けのレシピは意外にたくさんあります。

保存袋やジッパー付袋にまるごと1本入れるだけの超簡単レシピばかりですので、色々作ってお気に入りの味を見つけてください☆

加熱する工程がないので、材料はよく洗ってお使いください。

【農家のレシピ】丸ごと1本キュウリの漬物

材料
キュウリ 3本(300g)
■ 【A】
水200cc
砂糖大さじ1.5
酢大さじ1
粗塩小さじ2
昆布(細切りにしておく)3センチ
赤唐辛子(種を取って小口切り)1本

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1570969

キュウリと調味液をビニール袋に入れて1日で完成の簡単キュウリの漬物。そのまま豪快にガブッっと食べても美味しいよ~♪

太い種が大きいキュウリよりも、1本100g程度のキュウリで作るほうが美味しいですよ。

屋台の味!きゅうりの一本漬け

材料
きゅうり・・6本
塩・・少々

【A】
 水・・1カップ
 塩・・小さじ1
 昆布茶・・小さじ1
 赤とうがらし(輪切り)・・少々

作り方はこちら
http://ahp-urawaza.jp/foodrecipe/cucumbera/cucumber02/

「裏ワザレシピ」は、「ジップロック スタンディングバッグ」を使うことでとっても楽ちんに♪♪

きゅうり以外に、カブやセロリを漬け込んでみてもおいしそう♡

超簡単~昆布きゅうりの1本漬け

材料
きゅうり 10本くらい
昆布1~2枚
白醤油大2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2229281

1晩置いた頃が食べごろです。割り箸刺して完成~♪
昆布もまたウマい!
ばくばく食べられますヽ(=´▽`=)ノ

■簡単暑い日■きゅうり1本漬物☆大量消費

材料
*きゅうり 5本
*中華だしの素1g
*塩適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2690890

刻まないで1本まるごと漬けます☆ご飯にもお酒にも合います◎そのままワイルドにかじっても、お上品に刻んで食卓に並べても◎

冷やして丸かじり!きゅうりの1本漬け

材料
きゅうり 1kg(約10本)
塩小さじ2
☆昆布だしの素大さじ1
☆砂糖大さじ2
☆酢大さじ4
☆かつおだしの素小さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1205501

きゅうりにしっかり塩をもみこんで水分を出すと、漬けた時に味がよくしみこみます。

きんきんに冷やして丸かじり! 夏にぴったりのおいしさです。

きゅうりの1本漬け

材料 (2人分)
きゅうり 2本
だし汁100cc
塩小さじ2杯
しそ2、3枚
鷹の爪1本

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/385244

皮を数箇所むくことで見た目も味のしみこみもよくなります。
よ~く冷やして、楽しく食べやすいように割り箸をさしてください♪

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