1. まとめトップ
  2. おもしろ

”冷蔵庫”から凍った卵が!謎の現象が多発してる..

冷凍庫ではなく、冷蔵庫で冷凍卵ができてしまったようです。。。

更新日: 2015年12月01日

146 お気に入り 477671 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

growing-upさん

冷蔵庫に入れてたのに、なんで??

冷蔵庫に入れてた卵が凍っていた、という人多数

先日、卵料理を作ろうとして卵を割ったところ白身の部分が少し凍ったぽくなっていました。(シャリシャリ状態)

全体的にはどうなっているんだろう。。

冷蔵庫なんかおかしいぞ。 卵焼いてオカズ作るかーおもって卵出してコンコンやってんのにヒビすら割れなくて本気でガンやったらやっとヒビはいって皮剥いたらこう。 pic.twitter.com/sZtdGXd6FJ

冷蔵庫の卵が凍ってた。割ったら?剥いたら?こうなった。どうしてこうなった。 pic.twitter.com/onyHht6gRQ

そのまま調理しちゃう人も

冷蔵庫で凍った卵を剥いて、白身砕いて、フライパンで溶かして、焼きましたww pic.twitter.com/yUNotMJmnF

最悪wwww 卵冷蔵庫入れてたのに凍ってたwwww フライパンに落としたらケシャンって何wwww おかげで今日も遅刻模様_(:3 」∠)_ pic.twitter.com/sUfnqhUU14

今日、朝ごはんの目玉焼きを作ろうとした母上が卵を割るのに苦戦してたからちょっと見てみたら卵の中身がキンキンに凍ってた。 もちろん美味しく頂きました。 pic.twitter.com/W3lNCObGMe

冷蔵庫内の温度が原因らしい

冷蔵庫の温度が低すぎることが原因と思われます。

冷蔵庫の、冷気の吹き出し口付近(奥の方)に卵を置いておくと凍ることがあります。卵は-2.5℃で凍ります。

卵焼き作ろうとして冷蔵庫の吹き出し口のすぐそば置いといた卵割ったらまさかの凍ってたびっくり笑

ドアポケットや、タマゴ棚から先に凍る場合には、庫内の冷気の流れが正常でない可能性があります。

最近流行りの「冷凍たまご」ができた?

冷凍庫で凍らせて食べるたまご、流行ってますよね。
卵の水分が抜けて、黄身が濃厚になっておいしいのだとか。卵かけごはんや目玉焼き、温泉卵にして食べる。

納豆の卵かけご飯作ろうと思って冷蔵庫から卵取り出して割ってみたら美味しそうな冷凍生卵でした pic.twitter.com/mATQjOaLSa

「長く使った道具には魂が宿る」とする付喪神の伝承は、決して御伽噺や迷信などではありません。 うちの冷蔵庫なんか、スーパーで買ってきた卵を突っ込んどいたら、勝手に最近流行りの「冷凍卵」にしてくれました。 pic.twitter.com/emJ5XACJyO

そもそも卵はドアポケットに入れない方がいいらしい

1 2