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暑い夏にハマる♡さっぱり美味しい「冷やしおでん」の簡単レシピ

夏だって具だくさんの鍋物「おでん」が食べたいですよね。そんな時は冷たくてさっぱりとした冷やしおでんを作りませんか♡冬に食べるおでんとは違って夏野菜も使ってるので旬の味が楽しめますよ!今回は冷やしおでんの美味しいレシピを載せてみました♡

更新日: 2015年08月01日

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bena0826さん

夏も美味しいおでんが食べたいですよね♡

んんーおでん食べたい!夏だしごはん食べたばっかりだけど急激におでん食べたいー!

すっごいおでん食べたい気分! もう夏だから売ってないよね?w

そんな時はさっぱり冷たいおでんを食べよう♡

夏だからやっぱり夏野菜を使って作ると美味しいです♡

夏に味わう「冷やしおでん」が注目を集めている。

おでんと言えば冬の定番料理ですが、冷やしていただけばさっぱりとした夏の料理に大変身!

具は練り物のほか、夏らしく、トマトなど夏野菜を使って作ることが多い。

これからの暑い季節にぴったり♪ トマトと夏野菜の六彩冷製おでん

《材料》
少し濃いめのだし汁 800cc
薄口しょうゆ 50cc
みりん 90cc

包丁いらず★トマトの冷やしおでん

《材料》
プチトマト10個程度
おでん出汁の素パッケージ指定の分量

塩麹でゆず風味のピリ辛冷やしおでん

《材料》
トマト 2個
じゃがいも(メークイン) 2個
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個
竹輪1本
卵2個
◆だし汁800cc
◆砂糖小さじ1
◆塩麹大さじ3
◆ゆず胡椒(煮込み用)小さじ1/2
ゆず胡椒(仕上げ用)小さじ1/2

塩麹とゆず胡椒でさっぱりおいしい冷やしおでん。出汁の染みたトマトとパプリカが最高においしい~♪

洋風夏おでん 藤井恵さんの冷たいトマトスープのおでん

《材料》
はんぺん(大判)1パック
蒲鉾 白1パック
竹笛® 3本(生ちくわ)1パック
きゅうり1本
セロリ1/2本
青じそ10枚
オリーブ油適宜
A) トマトジュース600cc
塩小さじ1
おろしにんにく1片分
オリーブ油大さじ1
レモン汁大さじ1/2

冷たいおでんも美味しいですよ~♪

《材料》
大根
こんにゃく
白滝
たまご
昆布
タケノコ
わらび
さつま揚げ
ちくわ
がんも

冷たいもののほうが、味が分かりにくいのでほんのちょっとだけ濃いめ温かいうちに味見をして味を決めます

夏おでん 《包丁を使わない料理》

《材料》
パプリカ・・・・・・1個
プチトマト・・・・10個ぐらい
(大きいトマトも美味しいよ)

ハンペン・・・・・2枚
鶏ひき肉・・・・100g程度
シラタキ・・・・1袋
キノコ類・・・・お好みで

和風夏おでん 渡辺あきこさんの夏野菜の冷やしおでん

《材料》
焼ちくわ1パック
ごぼう巻1パック
さつま揚 (巾着)1パック
紀文 つみれ1パック
おでん用昆布(乾燥タイプでないもの)1パック
結びしらたき6個(150g)
なす2本
さやいんげん12本(50g)
オクラ4本
A かつおだし汁1200cc
A うす口しょうゆ大さじ2
A 酒大さじ1
A みりん大さじ1
A 塩小さじ1/4
生姜適量
青じそ適量
すだち適量

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