1. まとめトップ
  2. レシピ

暑い時はツルツルっと!簡単な「冷やしうどん」レシピ

人気で簡単な「冷やしうどん」のレシピを紹介します。暑くて食欲がない時は、さっぱりした冷たいうどんが食べたいですよね!色んなアレンジがあり、お家にある具材でも作れちゃいますよ♪しっかり食べて夏バテを防止しましょう!

更新日: 2019年07月26日

1162 お気に入り 1975979 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

暑い、食欲がない…そんな時こそ、冷たいうどん!

そうめん、うどん、パスタ、そば……夏においしいのは、やっぱり冷たい麺!

暑い日が続いて、食欲が落ちていても、冷たいうどんだとなぜかツルッと食べられるから不思議。

暑い時には冷やしうどんがやっぱり美味しい!好みのトッピングでクセになるうまさ!あっという間に作れてしまうのが嬉しいですよね。

いろんなアレンジや具材で夏バテ防止♪

つけ汁やのせる具材でアレンジすれば、おいしさいろいろ♪

冷たいぶっかけうどんにして、具をたっぷりのせれば、栄養バランスもよくなるので、夏バテ防止にもいいですね^^

夏にぴったりの冷たいうどんの簡単レシピを紹介します。
つるつるっとさっぱりしてて、食べやすい♪
色んなアレンジで楽しみましょう。

冷た~く冷やして”ツナうどん” レシピ・作り方

材料(2人分)
うどん(冷凍) 2玉
ツナ缶 1缶・80g
たまねぎ(小) 1/2個
大葉 4枚
めんつゆ(2倍濃縮、つゆ2:水2) 大さじ4
七味唐辛子 適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390006717/

ツナとたまねぎ、青じそをめんつゆで混ぜてうどんにかけた冷やしうどんです。さっぱりヒンヤリ!

大根おろし冷やしうどん

材料 (2人分)
大根おろし 300g
大葉 7~8枚
冷凍讃岐うどん 2玉
天かす 適量
めんつゆ 適量

http://cookpad.com/recipe/389586

とっても簡単♪ 大葉入り大根おろしで彩りも涼しげで凄くサッパリしていて食べやすいです♪ 食欲がない時や暑い季節にササッと作れて美味しいですよ❤

冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん

材料 (1人分)
なす1本
ツナ大さじ1~2
冷凍うどん1袋
◆めんつゆ+水温かいつゆの濃さにして100~120ml
◆おろし生姜お好みで
貝割れ大根 又は大葉適量

https://cookpad.com/recipe/3191298

レンジで蒸した茄子とツナが相性良く美味♡冷凍うどん&レンジで簡単に出来るから暑い日にも嬉しい♫

納豆キムチぶっかけうどん

材料(2人前)
・半生うどん 240g
・亀城庵つけつゆ 又はお好みのつゆ 2袋
・納豆 2パック
・きゅうり 適宜
・キムチ 適宜
・青ネギ 1/3束
・いりごま 適宜

http://item.rakuten.co.jp/kijoan/c/0000000245/

キムチと納豆でスタミナ満点!厳しい残暑はコレで乗り切ろう! キムチと納豆の代わりに、お好みの天ぷら、炒めたお肉、野菜などをうどんにのせても美味しくお召し上がりいただけます。

夏野菜と肉みその冷やしうどん

材料 (2人分)
ゆでうどん2玉
豚肉ミンチ150g
長(白)ねぎ1/4本
しょうが 1片
ごま油 小さじ2
オクラ4本
みょうが1個
麺つゆ(ストレート) 適量
■ A
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みそ大さじ1と1/2

https://cookpad.com/recipe/3948259

もちもち食感のうどんとコクうま肉みそを合わせて、冷たーく冷やしてどうぞ。食欲がおちる暑い日もつるっと食べられます!

暑い日は♪冷やしぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
冷凍うどん 1袋
豚薄切り肉 80g
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1
★水 500cc
胡麻ドレッシング 50g
刻みねぎ ひとつまみ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005184/

夏によく食べる冷しゃぶ♪冷たいうどんと、冷たい豚しゃぶでボリュームたっぷり、食べ応え満点です!

梅シソささみの冷やしうどん

材料 (1人分)
讃岐うどん1玉
鶏ささみ(レンジでチン)1本
梅干し2個
大葉3枚
白ごま小匙1〜2
めんつゆ(ストレート) 80〜100cc
■ ↑2倍濃縮なら、めんつゆと水を半々ぐらい
料理酒 少々

https://cookpad.com/recipe/1170147

ピリ辛豚しゃぶのせ*ぶっかけ冷やしうどん

1 2 3