1. まとめトップ
  2. レシピ

いよいよ夏本番!絶品BBQのレシピで夏のアウトドアを楽しもう♪

いよいよ夏も本番です!アウトドアでバーベキューを楽しもうと予定している方も多いのではないでしょうか?旬の食材を持ち寄ってみんなでワイワイ楽しむ夏のバーベキューにぴったりなレシピをご紹介します。

更新日: 2015年07月28日

960 お気に入り 162406 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

かげとりさん

◆いよいよ夏本番!BBQの準備は出来ていますか?

いよいよ夏も本番ですね。

バーベキューの予定がある人も多いのではないでしょうか?

旬の食材を持ち寄ってみんなでワイワイ楽しむバーベキューは最高ですよね。

そんな夏のバーベキューにぴったりのレシピをご紹介します。

夏本番。家族や友人と野外でワイワイやりながらビール&ワインと一緒にバーベキュー!…なんて最高ですね。

自然の中で豪快に肉を焼き、かぶりつく。旬の食材を持ち寄って、みんなでグリルを囲む。

網で焼くだけのお手軽レシピから、定番食材で作る一味違ったレシピ

天気の良い日はみんな揃ってアウトドアバーベキューはいかがですか?

ガッツリ★BBQスペアリブ

材料 (作り易い分量)
スペアリブ800~1㎏位
●はちみつ大匙3
●ケチャップ大匙3
●醤油大匙3
●赤ワイン(日本酒でも可)大匙3
●パイナップルジュース(レモン汁でも可)大匙3
●玉ねぎ(すりおろす) 1/2個
●にんにく(すりおろす) 1~2片
●塩・胡椒適宜

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1748888

味をしみこませておけば、後は焼くだけ!先に下茹ですることで骨離れも良く、生焼けも避けられます。

本場テキサス仕込み自家製BBQソース!辛旨スペアリブ

出典nanapi.jp

材料
豚スペアリブ 約1キロ
ケチャップ 150cc
醤油 150cc
蜂蜜 50g
オイスターソース 大さじ3
チリソースまたはタバスコ 大さじ3
バーボンまたはラム 大さじ3
りんご酢 大さじ2
たまねぎ(すりおろし) 1/2個
しょうが(すりおろし) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 大さじ2
青ねぎ(1/4等分に切る) 1本
クローブ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2

レシピはこちら
https://nanapi.jp/41810/

ソースはたくさんできるので、肉を取り出したら少し煮詰めてつけダレとして活用しましょう。

手羽先のスパイシーBBQチキン

材料(4人分)
手羽先 12本

トマトピューレ 100ml
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 小さじ2
粗塩 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2

レシピはこちらhttp://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03498.html

網で焼く際は、火加減弱め(とろ火)で焼いてください(強火で焼くと脂が落ちて炎があがり、火が通らないうちに表面が焦げてしまいます)

バーベキューでジャークチキン

材料 (5、6人分)
鶏肉 1.5kg(内訳:胸3枚、もも2枚)
蜂蜜 大さじ3
玉ねぎすりおろし 大さじ3
にんにくすりおろし 3片分
レモン汁 1.5個分
ジャークチキンシーズニング(ギャバン) 75g

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1147996

ジャマイカではドラム缶の改造グリルでスチーム焼きにするらしい。本場に近づける為こんな焼き方は如何でしょうか。

本場♪ニューオリンズのケイジャンチキン

材料(4本分)
鶏骨付きもも 4本
レモン汁 大さじ3
※たまねぎ(すりおろし)1/4個分
※醤油 小さじ2
※ケイジャンスパイス 小さじ1
※パプリカパウダー 小さじ1
※ターメリック 小さじ1
※マスタードシード 小さじ1
※バルサミコ酢 小さじ1/2
※チリパウダー お好みで調整
※ホワイトペッパー 少々
※天然塩(あれば燻製塩)少々
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 10個

レシピはこちら
http://goo.gl/4e8gIp

焼く時は肉を常温にしておく事で中まで火が通りやすくなります。

タコとトマトのホイル焼き

材料 (4~5人分)
タコ 300g
トマト 1個
とろけるチーズ 40g~お好みで
コショウ 少々
岩塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2198127

ホタテのイタリアングリル

材料(4人分)
ホタテ貝 4こ
にんにく(粗みじん切り) ひとかけ
プチトマト(4等分) 4こ
レモンスライス 1枚
塩、粗挽きこしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
粗挽き黒こしょう 少々
チャービル(あれば)少々

レシピはこちら
http://www.coleman.co.jp/recipe/o913670/

脱マンネリ!海BBQの定番をイタリアンに

魚介のつけ焼き

1 2 3