1. まとめトップ

【ごはんがすすむ!】人気の《牛肉おかずレシピ》20選

ボリュームたっぷり!メインおかずにピッタリな牛肉レシピをまとめています。ぜひご活用下さい♪

更新日: 2018年04月24日

115 お気に入り 557878 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

ご飯がススム♪牛肉ピーマン玉葱の甘辛炒め

大好き甘辛炒め。お弁当に大活躍☆お肉を柔らかく仕上げましょ♪

材料 (2〜3人分)
牛肉250g
ピーマン 4〜5個
玉ねぎ 1/2個
砂糖大3
みりん大1
醤油大2
お好みで七味適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1387832

きのこと牛肉の塩きんぴら

きのこのうまみと香りを存分に楽しめる炒めもの。塩のシンプルな調味だからこそ、旬の素材が楽しめます。

材料
しめじ、生しいたけ、まいたけ、エリンギなど 合わせて300g
牛切り落とし肉 100g
赤唐辛子 1~2本
酒、しょうゆ、砂糖 各小さじ1
おろしにんにく 少々
ごま油 酒 塩 こしょう

http://www.orangepage.net/recipes/detail_137762

牛肉とごぼうの甘辛炒め

ご飯のお供にぴったりで、炒めものの具にもなるから、冷蔵庫にストックしておくと便利です。

材料
牛切り落とし肉 200g
ごぼう 1本
しょうゆ 大さじ2
砂糖、みりん、酒 各大さじ1と1/2
にんにくのすりおろし 少々
しょうが汁 少々
ねぎのみじん切り 1/4本分
白いりごま 大さじ1
ごま油 塩 こしょう

http://www.orangepage.net/recipes/detail_134399

トマトと牛肉の簡単炒め物

一人ランチにご飯に乗せたり・・・
おつまみにもササッと一品!簡単です♡

材料 (2人分)
牛肉(お好きな部位を)100g
トマト 1コ
●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
●バルサミコ酢小さじ1
オリーブオイル大さじ2
塩・黒胡椒適量
片栗粉適量
粉チーズ適量

http://cookpad.com/recipe/931373

牛肉ときのこのバターしょうゆ炒め

きのこと相性抜群の、にんにくバターの風味をばっちりきかせて。しょうゆが香ばしく、あとを引くおいしさ!

材料 (4人分)
牛(または豚)こま切れ肉 200g
エリンギ 1パック(約100g)
えのきだけ 1袋
にんにく 1かけ
バター 30g
しょうゆ 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

http://www.orangepage.net/recipes/detail_123397

牛肉と小松菜のオイスター炒め

【材料】(2人分)
牛切り落とし肉…150g
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
小松菜…1束(200g)
サラダ油…大さじ1
A(合わせておく)

オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1

http://mall.izumi.coop/~kantancook/?p=2227

牛肉とトマトの甘酢炒め

トマト、ピーマン、玉ねぎと彩り良く。
甘酢でさっぱり頂きます♪

材料
牛肉切り落とし150グラム
トマト 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
★醤油小さじ1/2
★酒小さじ1/2
★片栗粉小さじ1
◎砂糖大さじ1強
◎醤油大さじ2
◎酢大さじ2
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/2178783

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

ピーマンたっぷりが美味しい炒めもの。濃いめの味つけでご飯がすすむ~♪ 

材料 (2~3人分)
牛肉切り落とし200g
緑ピーマン 4個
赤ピーマン1個
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
酒大さじ2
オイスターソース大さじ2
醤油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/169834

ご飯がすすむ ◆牛肉と大根の煮物◆

夕食のメインのおかずとしてもOKな煮物です♪牛肉の旨味が大根にしみこんで旨っ♡少し濃い目の味付けが美味~。

材料 (たっぷり4人分)
牛肉小間切れ300g
大根 600g
砂糖大さじ3
醤油大さじ4~5
酒大さじ3
みりん大さじ3
だし汁3カップ

http://cookpad.com/recipe/654827

肉豆腐

材料(4人分)
・豆腐 (木綿) 1+1/2丁(450g)
・牛肉 (切り落とし) 150g
・わけぎ 4本
・えのきだけ 1袋
【A】
・だし カップ2~2+1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1748_%E8%82%89%E8%B1%86%E8%85%90.html

牛肉+こんにゃく+長ねぎ♡甘辛炒め

それぞれの食材がどれも主役になっちゃう♡ご飯が進む一品です♫♬

材料 (2~3人分)
こんにゃく1/2枚
長ネギ1本
牛こま切れ肉150g
ゴマ油適量
◎酒大さじ2
◎醤油大さじ2
◎みりん大さじ2
◎砂糖小さじ1

http://cookpad.com/recipe/340928

牛肉・なす・ピーマンの甘辛酢炒め♪

分量簡単☆甘辛く、少し酸っぱい。だから、さっぱりと美味しく頂けます♪

材料 (2人分〜)
牛肉200g
なす 中2本
ピーマン 2個
☆料理酒大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆醤油小さじ2
☆酢小さじ2~
☆みりん小さじ1
☆豆板醤小さじ1
◯塩(牛肉下ごしらえ用)少々
◯料理酒(牛肉下ごしらえ用)大さじ1
◯片栗粉(牛肉下ごしらえ用)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1478779

タレが美味しい☆プルコギ

タレが決めてのプルコギです。漬け込んでから炒めるので美味しいプルコギに仕上がります。

料 (4人分)
牛薄切り肉300g
玉葱 小1個
人参 2/3本
ニラ 1/2~1束
★醤油大4
★酒大2
★砂糖大1
★みりん大1
★白すりごま大2
★ごま油大1
★コチュジャン大1/2 
★おろしにんにく1~2片
★一味唐辛子適宜
★塩少々

http://cookpad.com/recipe/674776

れんこんと牛肉の炒め煮

ご飯の進むピリッと辛みのきいたみそ味。

材料(2人分)
牛こま切れ肉…100g
れんこん…200g
赤とうがらし…1本
煮汁(みそ、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1、水50ml)
・酢、ごま油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1675/

台湾料理★青梗菜牛肉玉子のとろとろ炒め

台湾では【滑蛋牛肉】という料理です。牛肉が軟らかくて、玉子がふわふわ♪トロッとした食感がたまらない♪丼にしたらサイコー♪

材料 (2~3人前)
青梗菜 2株
牛肉150g
玉子3個
にんにくのみじん切り1かけ(チューブもok)
■ 牛肉の下味付け
醤油大さじ1
料理酒大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1
■ 調味料
料理酒大さじ2
★味霸(ウエイパアー)『中華味もok』大さじ1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
水200cc
水溶き片栗粉適量
ごま油少々

http://cookpad.com/recipe/1405906

1 2