まもなく完了…という画面になったら一旦作業は終了です。アーカイブはGoogleのサーバー側で勝手に作成され、アーカイブが作成されたらメールで通知が来ます。なので、ブラウザを閉じても構いませんし、パソコンの電源を落としても構いません。

アーカイブの作成完了のメールが来たら、ダウンロードリンクをクリックするとアーカイブをダウンロードできます。
GmailやGoogleドライブ、Googleフォトなんかはたくさんの容量を使っている人も多いと思いますが、そういった人は複数のアーカイブが作成されていますので、順次ダウンロードしてください。
※ダウンロード時、アーカイブをクリックするとエラーページに飛ばされることがありますが、そのときはダウンロードボタンを右クリック→対象を名前をつけて保存 でダウンロードできることがあります。

人によってはダウンロードデータは膨大ですので、パソコンの空き容量にも注意しましょう。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

Googleをバックアップしよう! Google Takeout の使い方

アカウントが突然消える現象が報告されているGoogle、念のため一度バックアップしてみませんか?

このまとめを見る