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暑い日もこれならOK!ご飯がすすむ”冷たいおかず”のレシピ

暑い日が続くと食欲が落ちて麺類ばかり食べている。そんな方も多いのではないでしょうか?でも麺類ばかりだと暑い夏を乗り切る体力がつかないかもしれません。熱々のメニューが嫌なのであれば冷たいおかずはいかがでしょうか?

更新日: 2015年08月07日

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この記事は私がまとめました

かげとりさん

◆夏本番!麺料理ばかりでは体力もつきませんよね

出典mery.jp

夏本番!

暑い日が続くと食欲が落ちて麺類ばかり食べてしまいがち。

でも、それでは体力がもたないかもしれませんよね。

とはいえ、食べやすいからとそうめんなど、さっぱり麺料理ばかりでは、夏を乗りきる体力はつきません

少しでも食事で体温を下げられて、なおかつ美味しい♪

そんなおかずがあれば暑い日でも食べられそうな気がする!

冷やしておいしいおかずのレシピをご紹介します。

冷たいメニューで涼を感じて、この夏を乗りきりましょう♪

冷やしラタトゥイユ

材料(2人分)
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
赤パプリカ・黄パプリカ 各1/2個
玉ねぎ・なす 各1/2個
にんにく 1/2片
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量

レシピはこちら
http://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20120848

ひんやり夏おかず、米ナスとパプリカのイタリアン焼きびたし

材料(2人分)
米ナス 1本
パプリカ 1個
オリーブオイルエクストラバージン 適量
A
ヤマキめんつゆ 濃縮のままで 100ml
水 100ml
酢 70ml
バジル 小さじ1
オレガノ 小さじ1/3
タイム 小さじ1/3
ブラックペパー 適量
イタリアンパセリ 1本

レシピはこちら
http://ameblo.jp/akki-vegefru-kit24/entry-11885532685.html

夏野菜のおかずサラダ

材料 (3~4人分)
なす 3本(中くらい)
しし唐 15本
プチトマト 10個
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
■ 【ドレッシング】
EXVオリーブオイル 大さじ3
*米酢 大さじ3
*すり胡麻 大さじ1.5
*砂糖(上白糖) 小さじ2
*塩小さじ 半分
■ 【野菜味付け】
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖(上白糖) 小さじ1
◎水 大さじ1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1905692

甘辛く味付けした夏野菜を、熱々のうちにドレッシングとパルメザンチーズで和えたサラダです♪キンキンに冷やしてどうぞ♡

ごまだれの冷しゃぶ

材料 (4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
なす 2個
さやいんげん 50g
片栗粉
ごまだれ
 ねぎのみじん切り 大さじ2
 しょうがのすりおろし 小さじ1
 にんにくのすりおろし 小さじ1
 白いりごま 小さじ1~1と1/2
 白練りごま 大さじ3
 酢 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 ごま油 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1
 豆板醤 小さじ1

レシピはこちらhttp://www.orangepage.net/recipes/detail_118630

豚肉となすのツルンとした口当たりが涼しげ。こくのあるたれが、あとをひくおいしさです。

冷やし豚キムチ

材料(2人分)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
きゅうり 1本
にら 1/4ワ
白菜キムチ (市販) 150g
豆もやし 1/2袋(100g)
えごまの葉 6枚
*なければ青じそ。
【A】
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
白ごま 大さじ1


レシピはこちら
http://goo.gl/hEgwQ

冷しゃぶと豚キムチをミックスした新定番。キムチの酸味でさっぱりとして、サラダ感覚で食べられて、夏にピッタリ。

何度も唸った!旨すぎぃぃぃ!柚子胡椒の南蛮漬け♪

材料( 2~3人分)
・胸肉 大きめ1枚
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・人参 3センチ分くらい
【胸肉の下味】
★砂糖 小1/2
★塩 小1/4弱
★マヨネーズ 大1/2
★お酒 小1
【南蛮ダレ】
◎酢 大2~お好み量
◎砂糖 大2
◎醤油 大1.5
◎柚子胡椒 小1/3~お好み量
◎大根おろし 2センチ分くらい
◎輪切りの鷹の爪 適量
☆片栗粉 適量

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3650544

冷たいおかず!豚バラ肉とモロヘイヤの和風スープ漬け

材料
豚バラ肉 150g
モロヘイヤ 2束
小ぶりトマト 2個
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 少量
●”和風スープ”
水 320cc
みりん 40cc
淡口しょうゆ 40cc
かつお出しの素 2g

レシピはこちら
http://ameblo.jp/gaturi-meshi/entry-11888632917.html

冷やし水餃子

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