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レモン・梅・酢・トマトなど、食欲のない夏を乗り切る『すっぱい』ものレシピのまとめ

本当に暑い!これだけ暑いと食欲が落ちてきますが『すっぱい』ものは、食欲増進に役立ち、疲れも取ってくれるので、暑い夏にはオススメです。そこで『すっぱい』もののレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年08月06日

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maya0520さん

▶なぜすっぱいものが良いのか?

酸味は5基本味の一つで、食品のおいしさに寄与するとともに食欲増進や消化吸収を助ける働きをしています。

クエン酸、乳酸、リンゴ酸、酢酸などの酸味成分がレモン、リンゴなどの果実やヨーグルト、漬物などの発酵食品、 マヨネーズやドレッシングなどの調味食品に含まれて、おのおのの食品のおいしさの重要な要素であるとともに食品の風味を特徴づけています。

酸味料とはこれらの食欲増進や消化吸収を助ける役割もしているのです。

暑い夏、食欲がないときでも酸っぱい梅干しやさっぱりした酢の物で食が進みます。酢には食欲を増進する働きがありますが、それだけでなく、血中コレステロール値を下げ動脈硬化の予防に効果があることや、血圧を下げる、食後の血糖値を下げるなど、健康維持のためにプラスの効用がいくつもあることが報告されています

「酸味」は酢やヨーグルトなどの味で、体から出るものを抑える作用があり、夏に酸味を使うのは汗の出しすぎを防ぐためです。

▶レモン

材料:?人分(おそらく2人分)

骨付き鶏もも肉…2本
白ワイン…大1
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
オリーブオイル…大2
レモン(スライス)…2個分

バター…60g
レモン汁…1/2個分
塩・こしょう…各少々

にんじん(ゆで)…適量
じゃがいも(ゆで)…適量
アスパラガス(ゆで)…適量

【レシピと作り方】
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3971588.html

材料 (2人分)
牛肉薄切り…200g
塩・こしょう…少々
バター…大さじ1

■レモン汁…大さじ1
■醤油…大さじ1
レタスなど…適宜

【レシピと作り方】
http://cookpad.com/recipe/383906

材 料:2人分

鶏モモ肉…2枚
ネギ…1本
ごま油…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
レモン汁…大さじ1

【レシピと作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006164/

材料:2人分

まぐろ (刺身用)…160g
アボカド…1/2個
細ねぎ (小口切り)…2本分
大葉…6~8枚
ご飯…2杯分
焼きのり…1/4枚

【A】 ポッカレモン100…大さじ1
【A】 しょうゆ…大さじ1
【A】 砂糖…小さじ1
【A】 わさび…小さじ1/4
【A】 オリーブ油…小さじ2

【レシピと作り方】
http://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1429.html

材料:2~3人分

イエローレモン…2個
海老…8尾
かいわれ…1/3パック
白ごま…適量
炊きたてのごはん…300g
塩…少々
(A)
イエローレモン果汁…大さじ2と1/2
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2

【レシピと作り方】
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/kouhou/lemon/recipe08.html

材料:2人分

白身魚の切り身…2切れ
小麦粉…適量
生クリーム…100cc
白ワイン…100cc
レモン汁…1/2個分
オリーブオイル…適量
バター…適量
塩・胡椒…少々
パセリのみじん切り…適量

【レシピと作り方】
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/1086.html

材料:2人分

白身魚 (切り身)…2切
にんにく…1片
トマト…1/2個
松の実…10~15粒
ケイパー…20粒
オリーブ油…大さじ1
塩…適量
黒こしょう…適量
白ワイン…50ml
水…50ml
ポッカレモンプレミアム シチリア産ストレート果汁…大さじ1

【レシピと作り方】
http://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1685.html

材料:?人分

リングイネ…180g
レモン…大1個
生クリーム…大さじ2杯
パルメザンチーズ…大さじ2杯
無塩バター…10g
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2杯
ミントの葉…2-3枚
ブラックペッパー…適量

【レシピと作り方】
http://allabout.co.jp/gm/gc/394127/

材料:2人分

炊いた押し麦…1合分
きゅうり…1/2本
セロリ…50g
紫玉ねぎ…50g
アーモンド…70~80g
レーズン…適量
種無しオリーブ(缶詰)…50g一缶
プチトマト…8~10個
★EXVオリーブ油…50cc
★レモン汁またはアップルビネガー…25cc
★タイム…小さじ1
★ハチミツ…小さじ1
★擦り卸ガーリック…1片
★天然塩…小さじ1
ブラックペッパー…少々
パルメザンチーズ…お好きなだけ

【レシピと作り方】
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/31819.html

材料:4人分

さつま芋…200g
■レモン煮の蜜
水…180cc
砂糖…90g
レモン…1/2ヶ

【レシピと作り方】
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/374

材料:350g

牛乳…1.5ℓ
生クリーム…100cc
塩…一つまみ
レモン汁…大4〔中1個分〕
ガーゼ…水切り用


http://recipe.foodiestv.jp/recipe/5630.html

材料:2人分

牛肉 (焼肉用)…200g
塩…適量
こしょう…適量
油…適量
塩レモン…大さじ2
お好みの野菜…適量

【レシピと作り方】
http://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1672.html

▶お酢

材料:2人前

豚肩ロース肉…200g(とんかつ用)
たまねぎ…1/2個
ピーマン…2個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ1

<調味料>
ミツカン カンタン酢…1/3カップ
しょうゆ…大さじ1と1/2
片栗粉…小さじ1/2

【レシピと作り方】
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=11139&uiaid=11139

材料:5人分

鶏手羽元…20本
小松菜…1束
ゆで卵(半熟がおすすめ)…5個
*しょうゆ…80㏄
*酒…100㏄
*酢…100㏄
*みりん…30㏄
*砂糖…40~50g
*にんにく…2かけ
*しょうが…1かけ


【レシピと作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350001255/

材料:4人分

いわし(小)…500g (1尾大・中・小=70・50・30g)

塩…大さじ2/3
パセリ…大さじ3 (1枝=5g)
にんにく…1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
赤唐辛子…1本
クミンシード…大さじ1/2

【A】…
塩…大さじ1
エキストラバージンオリーブ油…1カップ
レモン(果汁)…1/2カップ (1コ分=45cc)

【レシピと作り方】
https://www.misbit.com/recipe/mid002375.html

材料:2人分

なす…3本
鶏ひき肉…150g

<合わせ調味料>
ミツカン やさしいお酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量

サラダ油…大さじ2
ミツカン やさしいお酢…大さじ1

万能ねぎ (小口切り)…適量

【レシピと作り方】
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=12585&uiaid=12585

材料:2人分

白身魚(今回はタラを使用)…2切れ
赤・黄パプリカ…1/2ずつ
バジル…適量
サラダ油(揚げ油)…適量
片栗粉…適量
塩・こしょう…適量
☆ 酢(バルサミコ酢などでも可)…大さじ3
☆ 塩・こしょう…適量
☆ パルメザンチーズ…適量
☆ オリーブオイル…大さじ2
☆ にんにく(チューブでも可)…少量
☆ パセリ(粉)…少量

【レシピと作り方】
http://cookpad.com/recipe/3200414

材料:4人分

さば(三枚におろしたもの)…1匹分

【黒酢あん】
黒酢…カップ1/2
水…カップ1/4
砂糖…大さじ3強
しょうゆ…大さじ2+1/2

水溶きかたくり粉…小さじ1+1/2
れんこん…20g
小松菜…200g
しょうが…(みじん切り)…1+1/2かけ分(15g)
赤とうがらし…(種を取り、小口切り)…1本分
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
小麦粉…適量
ごま油…小さじ2
サラダ油…大さじ1+5/6

【レシピと作り方】
http://bit.ly/1P9U0wU

材料:2人分

豚バラ肉 薄切り…200g

<下味>
塩…適量
こしょう…適量
しょうゆ…小さじ1

みょうが…3個
青じそ…10枚
貝割れ菜…1/2パック
ミツカン やさしいお酢…大さじ3~4
サラダ油…小さじ1


【レシピと作り方】
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=12586&uiaid=12586

材料:2〜3人前

さつまいも…1本
すし酢 昆布だし入…大3(お好みで調整)
黒ごま…適量

【レシピと作り方】
http://www.tamanoi.co.jp/recipes/30.html

材料:2人分

するめイカ(生)…1匹
きゅうり…1本
せり…1/3束
長ネギ…1/2本
コチュジャン…1大と1/2大
粉とうがらし…1大
砂糖…2/3大
酢…2大
ごま油…1大
いりごま…1大


【レシピと作り方】
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/9557.html

材料:2人分

玉ねぎ・小…1個
豚しゃぶしゃぶ用肉…160g
万能ねぎ…3本
A水…適量
A玉ねぎの切れ端…少々
酒…大さじ1
B酢…大さじ2
Bしょうゆ…小さじ2・1/2
B「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)…小さじ1
削り節…1パック
いり黒ごま…小さじ2

※パルスイートは普通のお砂糖に置き換えても大丈夫だと思います、お好みで調整して下さい。

【レシピと作り方】
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701214

▶梅

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