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【肉以外でも】酒がススム!美味しいしゃぶしゃぶレシピ!【美味しい】

肉と肉以外にもしゃぶしゃぶすると美味しいレシピや新しいしゃぶしゃぶレシピまとめました

更新日: 2015年08月09日

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この記事は私がまとめました

YOSHIJINさん

しゃぶしゃぶといえば牛肉や豚肉!だけではなく魚や野菜などもしゃぶしゃぶすると美味しくてヘルシー!
ほかにもしゃぶしゃぶのスープのアレンジなどもまとめました

ベーコンしゃぶしゃぶの美味しい食べ方提案

材 料(4~5人分)
松本秋義のしゃぶしゃぶ用ベーコン500g
白菜1/6玉
長ネギ2本
玉葱1個
エノキ茸1pc
水1500cc
出汁の素適量
大根1/8本
ポン酢 又は めんつゆお好みで
サッポロ一番塩ラーメン1袋

しゃぶしゃぶしたベーコンで野菜をくるんで食べると、さっぱりとして食べ飽きない味わいになります。たれの大根おろしもたっぷり加える事でさっぱりとベーコンの旨味を感じることが出来ます。是非お試しください!

レモンジンジャーしゃぶしゃぶ

【材料】
・昆布だし 2000ccくらい
・国産レモン 1個(スライス)
・生姜 好きなだけ(せん切り)
・お好みの具材

5分でおつまみ「ラムの赤ワインしゃぶしゃぶ」

・お鍋に赤ワインと水を同量入れ、粒のままのブラックペパー5粒くらいとクローブを1本加えて加熱します。
・その間に好みのお野菜を切って、お肉と盛りつけます。
・つけだれはぽん酢やごまだれでももちろんおいしいですが、個人的におすすめなのはジンギスカンのタレにぽん酢を加えたものです。焼き肉のたれにぽん酢でもOK。
要は少し甘めでにんにくのきいたものに酸味を加えるととても相性がいいです。
・お肉はしゃぶしゃぶ用のものが手に入らなければ、ジンギスカン用の薄切りで少し煮て小鍋立てにしてもおいしいです。

鯵のしゃぶしゃぶ鍋、鯵しゃぶ

材料  2人分
真鯵刺身用       1~2尾 でかいのなら1尾、普通のなら2尾。
春菊           2束
長葱           2本
豆腐           1丁
だし昆布         5センチ位
大根           10センチくらい
一味唐辛子        適宜
ポン酢醤油        適宜

わさび醤油で普通に刺身でも食べたけど、しゃぶしゃぶしたほうが美味かったです。

冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」

材 料(2人分)
蟹ポーション6本
★純米酢大さじ1
★三河みりん大さじ1
★薄口醤油大さじ1
★味の素少々
セリ適宜

冷凍物の蟹ポーションの自然解凍はNGです。表面に張った薄い氷の層が先に溶け、そこにカニの旨み成分が溶け出すからです。また、超時間経過すると黒変して美しさを損ねます。

絶品!鶏ムネ肉deしゃぶしゃぶ

材 料(3人分)
鶏ムネ肉3枚
水菜1袋
ニンジン1本
もやし1袋
★水4カップ
★酒大さじ2
★昆布茶小さじ2
☆ポン酢3カップ
☆白ごまお好みの量
☆七味唐辛子少々

絶品☆ぶりしゃぶ レシピ

材 料(5人分)
ぶりのしゃぶしゃぶ用半身(約1kg)
白菜8枚
春菊1袋
水菜1/2袋
えのき1/2袋
長ねぎ1本
結びしらたき7個
豆腐1/2丁
昆布20cm
ポン酢適量
冷凍うどん5玉

冬が旬のぷりを使ったしゃぶしゃぶはまさに絶品!しゃぶしゃぶにははらみの部分を使うとクセを感じませーん☆

簡単お鍋!大根のしゃぶしゃぶ

材 料(4人分)
大根1/2本
豚肉しゃぶしゃぶ用(薄切りでも)300g
昆布1枚
すりゴマ大6
醤油大4
砂糖小2
だし汁150cc
酒大4

サッパリとした味わいだ!マダイの”しゃぶしゃぶ”

材 料(3~5人分)
マダイ1匹
白菜半分
木綿豆腐1丁
水菜1束
長ネギ2本
昆布1/4枚

薄くそぎ切ったマダイをチンチンとたぎる土鍋のなかで振り洗うとみるみるうちにチリリッと身が縮む。スダチを割り絞ったタレにつけて口に入れると思わず笑顔がほころぶ。

生のたこのしゃぶしゃぶ

材 料(2人分)
生たこ足1本
エリンギ2本
アスパラ2本
しいたけ2個
えのき1/2株
もやし適量
★お酒少々
★ほんだし少々

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