1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっぴりほろ苦大人の味♡抹茶のスイーツレシピ

ちょっぴりほろ苦くて美味しい抹茶味のスイーツ。暑い夏にぴったりのアイスやゼリーから、年中食べたいクッキーやケーキなどの美味しいそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2015年08月09日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1392 お気に入り 92963 view
お気に入り追加

抹茶キューブ

ご家庭の製氷型で簡単に作れる抹茶キューブ。そのままでも、牛乳を添えてもお楽しみいただけます。

「さらさら抹茶」 1袋(30g)
お湯 240cc
グラニュー糖 60g
牛乳 600cc

https://www.itoen.co.jp/recipe/detail.php?id=98

なめらか抹茶アイス

卵を使わずに、なめらかな舌触りのアイスを作りました!その秘密はコーンスターチ!3ステップで誰でも簡単にできちゃいます

○牛乳100ml
○グラニュー糖50グラム
○コーンスターチ7グラム
○抹茶5グラム
生クリーム100m

http://cookpad.com/recipe/408880

豆腐抹茶ティラミス

豆腐(絹) 1/2丁 (2つパックの1個150gを使いました)
*水切りヨーグルト 大さじ3~4
*kiri 2個 (柔らかくしておく)
*砂糖 大さじ2弱(25gくらい)
*レモン汁 大さじ1

*抹茶(orコーヒーとピュアココア)
*ビスケット、スポンジ、カステラなど適宜
(今日はマリーの小袋2つ。6枚)

http://ameblo.jp/noripetit/entry-12048809454.html

抹茶ゼリー

深緑色に輝く抹茶の大人味ゼリー。つるんとした喉ごしも絶品!

抹茶2大さじ
粉ゼラチンg10
砂糖カップ強1/2
シロップ
牛乳cc100
生クリームcc100
砂糖3大さじ
甘納豆適量
http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1852

レンジで簡単♪抹茶のういろう

材 料(2~3人分)
薄力粉50g
砂糖35g
抹茶パウダー小さじ1.5
水150g

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060006785/?l-id=r_recom_category

抹茶フラペチーノ

材 料(1人分)
牛乳〈冷凍〉150ml
• 牛乳100ml
• 抹茶大さじ1〜2
• 砂糖大さじ 3〜
チョコソース適量
ホイップ適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480005380/

抹茶のババロア

抹茶のほろ苦さを生かしつつ甘みもあるので、ふだん抹茶味が苦手な方にも召し上がっていただけたらいいなと思っています。

【材料】(5~6人分)
 ゼラチン(粉末) 大さじ1
 水 大さじ2
 抹茶大さじ1.5
 砂糖 大さじ5
 牛乳 250ml
 生クリーム 100ml
http://www.1101.com/12/2012-06-28.html

粉ゼラチン (5g)
・水(大さじ2)
・抹茶(12g)
・お湯(大さじ3)
・卵黄(2個)
・グラニュー糖 (50g)
・牛乳 (200cc)
・生クリーム(150cc)

<トッピング>

・生クリーム(適宜)
・つぶ餡(適宜)
http://www.roomie.jp/2015/07/271531/

抹茶アイス

牛乳、卵黄、生クリーム、砂糖の4つの材料で作るシンプルな味のアイスクリームに抹茶を加えるレシピです。抹茶のアイスは意外に子供にも人気。

抹茶    … 大さじ1前後で好みの分量
牛乳    … 300ml
生クリーム … 100ml
卵黄    … 3個分
砂糖    … 75g
http://www.sirogohan.com/macchaaisu.html

黒糖抹茶ミルクゼリー

卵や生クリームを使わないのでさっぱり、低カロリーなデザートです。

黒蜜小さじ6
抹茶小さじ2
牛乳600ml
グラニュー糖60g
ゼラチン10g

http://allabout.co.jp/gm/gc/384241/?FM=compi_linkitem-3

抹茶アフォガート

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する