1. まとめトップ

【今日はコレ!】美味しすぎる♪《鶏もも肉レシピ》21選

鶏もも肉で作る絶品レシピをまとめています。鶏もも料理のレパートリーを増やしたい方必見ですよ。お気に入りの一品が見つかりますように♪

更新日: 2018年08月26日

317 お気に入り 4814157 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

煮るだけ♪てりてり☆チキン

調味料は3種類。焼かずに煮るだけ。
短時間でやわらか~い鶏肉のチャーシューができちゃう!(^_^)v
ポイントは、鶏肉が丁度納まる大きさのお鍋を使ってね!

材料 (1人分)
鶏もも肉1枚
醤油50㏄
酢50㏄
砂糖30~40g

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/291447

鶏肉の生姜照り照り焼き煮

生焼けの心配いらずの照り焼きです。ご飯進みすぎてすみません。

材料 (2人分)
鶏もも肉2枚
●だし汁(かつお)250cc
●砂糖大さじ2
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●醤油大さじ2
●オイスターソース小さじ2
●生姜すりおろし小さじ2
サラダ油少々

http://cookpad.com/recipe/3334914

短時間調理★ハニーマスタードチキン

合わせ調味料の準備さえしてしまえば15分もかからずに作ることが出来るお助けメニュー。ご飯にもパンにも良く合います^^

材料 (2人分)
鶏もも肉300g
片栗粉適量
オリーブオイル大さじ1
★粒マスタード大さじ2
★はちみつ大さじ2
★水大さじ2
★酒小さじ2
★しょうゆ小さじ2
★顆粒コンソメ小さじ1/2
★にんにくのすりおろし少々
バター5g

http://cookpad.com/recipe/3221297

鶏もも肉のさっぱりとろとろ煮

火で煮込む時間はたったの10分!お酢のパワーで鶏もも肉がやわらか、しっとり♪さっぱり風味でコクたっぷりのお手軽煮物です。

材料 (4人分)
鶏もも肉2枚
片栗粉適宜
しょうが 1片
にんにく 2片
ゆで卵4個
水菜 2株
サラダ油適宜
■ 【調味料】
しょうゆ1/4カップ
ミツカンほんてり(みりん)1/2カップ
料理酒大さじ2
穀物酢1/4カップ
水1カップ

http://cookpad.com/recipe/1708827

簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター

鶏もも肉とじゃがいもを味噌バター味で味つけ♪ごはんもお酒もすすむ、子どもも大好きな味☆

材料 (2~3人分)
鶏もも肉1枚
●塩こしょう少々
●薄力粉適量
じゃがいも 1個(約150g)
◎水大さじ2
◎味噌、酒、みりん各大さじ1
◎砂糖小さじ1/2
バター8~10g
ねぎ(小口切り) お好みで適宜

http://cookpad.com/recipe/3362388

うまいうまい!鶏とネギの味噌バタ

長ネギをたっぷり使ってガッツリなにんにく味噌バター味のウマイおかず♡長ネギがとろシャキ甘くてうまいうまい♪

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
長ネギ2本
エリンギ1本
☆酒大1
☆砂糖大1
☆味噌大1
☆醤油小1/2
☆ニンニク(すりおろし) 1片分
バター10g

http://cookpad.com/recipe/2919839

鶏肉とオクラのチーズ焼き☆

フライパンひとつであっという間にできちゃう♬しょうゆとチーズが合うんだな~(^。^)

材料 (4人分)
鶏もも肉1枚
オクラ 10本
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
ピザ用チーズ50g
塩コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/1995688

我が家のカリカリ唐揚げ

フライより、唐揚げの方が断然楽チン(^O^)

材料 (3〜4人分)
鶏モモ肉2枚
★醤油大さじ3
★酒大さじ1
★砂糖小さじ1
★生姜すりおろし小さじ1
★にんにくすりおろし1かけ
★ゴマ油大さじ1
片栗粉適量

http://cookpad.com/recipe/3360317

大分とり天♡

「とり天」それは大分のソウルフード♡
熱々ジューシーなとり天を召し上がれ♡

材料 (2人分)
鶏もも肉又はむね肉1枚
◎酒小さじ1
◎しょうゆ小さじ1
◎おろし生姜小さじ1
◎おろしにんにく 小さじ1
◎塩・こしょう少々
■卵1個
■小麦粉・片栗粉各1/3カップ
■水60cc
揚げ油 適量
《つけダレ》酢醤油、ポン酢、天つゆなど

https://cookpad.com/recipe/924436

電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪

電子レンジで6分加熱するだけ!驚くほど簡単に激ウマ鶏チャーシューが出来ちゃう♪このまま食べても、おつまみにしても最高!

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
塩コショウ少々
●みりん大さじ2
●酒大さじ2
●醤油大さじ3
●はちみつ大さじ1
●にんにくすりおろし1かけ分
●しょうがすりおろし1かけ分(ニンニクと同量くらい)

http://cookpad.com/recipe/1035743

ぷりぷりジューシー!鶏もも肉の塩焼き鳥

鶏もも肉と白ねぎに下味を揉み込んで、フライパンで焼くだけ~♪
串に刺す手間を省いたので簡単に作れます☆

材料 (鶏もも肉2枚で作る分量)
鶏もも肉2枚(600g位)
白ねぎ2本
・塩(白ねぎ用)小さじ1/2
サラダ油(焼く用)適量
■ 鶏もも肉の下味
酒大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ1
おろしにんにく(チューブ)1cm分位

http://cookpad.com/recipe/2412575

鶏のさっぱり照り焼き

肉汁いっぱいでジューシーな、ボリューム満点の鶏もも肉を、うまみたっぷり、味わいさっぱりの照り焼きに仕上げました♪

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
サラダ油適量
リーフレタス適量
■ 【A】
ミツカン やさしいお酢大さじ2
こしょう少々
■ 【B】
ミツカン やさしいお酢大さじ1
はちみつまたは砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1と1/2

http://cookpad.com/recipe/2713625

鶏もも肉のステーキ きのこソース

コクがあるクリームソースにお酢を加えてさっぱり感をプラス!香ばしく焼き上がった鶏もも肉に相性抜群のソースです。

材料 (2人分)
ミツカン 米酢または ミツカン 穀物酢1/3カップ
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3枚
マッシュルーム4個
鶏もも肉2枚
生クリーム1/2カップ
バター10g
塩小さじ1/3
こしょう少々
■ 【A】
塩少々
こしょう少々
■ 【B】
塩小さじ1/4
こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/2192285

フライパンで簡単 タンドリーチキン☆

皮目はパリッと中はジューシーお酒もすすみます☆

材料
鶏もも肉2枚
塩適量
胡椒適量
しょうが(チューブでもOK) 1片
にんにく(チューブでもOK) 1片
プレーンヨーグルト大さじ3〜4
カレー粉大さじ1
ケチャップ大さじ1
オリーブオイル小さじ2

http://cookpad.com/recipe/3285363

アジアン風☆チキンのはちみつ照り焼き

調味料はナンプラーとはちみつ!漬けこんでから焼くやわらか照り焼き。

材料 (2人分)
鶏もも肉(むね肉でも)1枚
はちみつ大3
ナンプラー大1
黒こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/1229458

1 2