1. まとめトップ
  2. レシピ

節約したいけどごちそうが食べたい・・・そんな時は「鶏ハム」をつくろう♡

美味しいお肉が食べたいけど、いいお肉ほど値段も高価・・・。そんな時はお財布に優しい、節約絶品料理「鶏ハム」を作ってみませんか?お手頃価格の鶏肉がとっても美味しいごちそうに変身します♡

更新日: 2015年11月13日

200 お気に入り 38888 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

uryuxさん

安くて美味しい♡今、人気の鶏ハム

簡単な作り方からちょっとしたアレンジまでバラエティ豊かなレシピを集めてみました。

保存料は入ってないので、食べるのはお早目に

いずれも市販のハムとは違い、保存料・添加物などは入っていないので、2~3日を目安に食べ切るようにして下さいね。

チーズ入り塩麹鶏ハムでタルタル丼

材料(3人分)
鶏胸肉1枚
塩麹大1/2
スライスチーズ2枚
ご飯適宜
きゅうり少々
トマト少々

レシピ
http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11459581539.html

トロ~~リチーズ鶏ハムと、トマトの入ったタルタルソース
コチュダレの組み合わせがとっても美味です

鶏ハムチャーシュー温玉のせ丼♪

材料(2人分)
鳥ハムチャーシュー
ご飯
マヨネーズ
ねぎ
温玉

レシピ
http://ameblo.jp/rukina1130/entry-12059440058.html

このつけ汁ももったいないので冷凍庫で凍らせて、チャーハンを作るときにタレ氷を投げ入れて作ってます。

鶏ハムとわさび菜のクリスマスリース♪

材料
鶏むね肉・・・1枚(280gくらい)
わさび菜・・・適量
プチトマト・・・適量

◎てんさい糖・・・大さじ1.5
◎岩塩・・・大さじ1

レシピ
http://29016071.at.webry.info/201312/article_2.html

「鶏ハムの中華風ネギトマトダレ」おつまみ✳︎おもてなし✳︎鶏肉

材料(2~3人分)
•鶏胸肉 300g
•きゅうり 1本

〈鶏胸肉を柔らかくする魔法の下処理〉
•塩、砂糖 各小さじ3/5
•水 大さじ2

〈中華風ネギトマトダレ〉
•ネギの白いところ 1本
•ミニトマト 5個くらい
(トマトなら1/4~1/2個くらい)
•醤油、ごま油 各大さじ1
•穀物酢、白いりごま 各大さじ1/2
•砂糖 小さじ1
•生姜すりおろしまたはチューブ 小さじ1/2
•愛情すりおろしまたはチューブ 適量

レシピ
http://ameblo.jp/nozop-cooking/entry-12064207030.html

自家製鶏ハムのスティックオープンサンド

材料(1人分)
玄米パン 1枚
鶏ハム 小6枚
プチトマト 1個
ゆで卵 1個
そらまめ 2個
EXバージンオリーブオイル 少々
塩 少々

レシピ
https://asajikan.jp/recipe/929268

美味しい鶏ハムがたった15分で作れちゃう!塩麹でウマウマ...

材料(3人分)
鶏胸肉 1枚
塩麹 大1
こしょう 少々

レシピ
http://ameblo.jp/honeri/entry-11236938662.html

下ごしらえ含めてたった15分で、しかも塩麹のおかげで
とっても柔らかジューシーに仕上がります

塩抜き無し!失敗しない鶏ハムでピカタ

●鶏胸肉  1枚 
●塩  小さじ1 
●砂糖  大さじ1

レシピ
http://beautyanswers.jp/oneplaterecipe/nikumain/chiken/torihamupikata/

トリハムステーキ、オニオンソース

材料(3人分)
胸肉 1枚
塩麹 小1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 大3(すり下ろし)
にんにく 小1/2(みじん切り)
しょうが 小1/2(みじん切り)
しょう油 大3
黒酢 大1
砂糖 小1
ごま 少々

レシピ
http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11556560219.html

1 2