1. まとめトップ

【使い切れなかった】かき氷のシロップでいろんなお菓子が作れるって知ってた?【余っちゃった】

この時期、残っちゃって困る人も多いかき氷のシロップでも捨てるのはもったいない!

更新日: 2015年08月29日

11 お気に入り 42009 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mcdnldさん

残っちゃったかき氷のシロップどうしよう

夏の風物詩、かき氷
暑い夏にはついつい食べたくなっちゃうけど、夏は短くてシロップを使い切る前に終わっちゃいますよね
残ったシロップ、どうしよう?

冷蔵庫にかき氷のシロップだけあんだけど どうしようねこれ

実はいろんなお菓子が作れちゃうって知ってた?

出典nanapi.jp

かき氷にかけるだけじゃもったいない!

使い道はたくさんあるんです!

ドリンクに混ぜて

メロンシロップ適量
無糖ソーダ適量

氷を入れたグラスに材料を混ぜるだけ。

かき氷のブルーシロップを垂らして気持ち水槽っぽくして飲む炭酸水がマイブーム。ちょっと甘くなる。 pic.twitter.com/rvDjBfNa6K

かき氷のシロップが自家製なのでいちごミルクも簡単で美味しく作れます♪メニューにするかは迷うところー pic.twitter.com/SRYyYlGzf3

ゼラチンを使って

■ 【グミ】
ゼラチン5g
シロップ大さじ3
材料を全てマグカップに入れてレンジで20秒

■ 【ゼリー】
ゼラチン5g
シロップ100cc
水200cc
材料を全て耐熱容器に入れてレンジで3分

それぞれ型などに入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成

【材料】
ソーダ 600ml
砂糖 大さじ1
水 100ml
粉ゼラチン 10g
かき氷シロップ 適量
1.ゼラチンは水大さじ4(分量外)にふり入れてサッと混ぜ、ふやかしておきます。
2.小さい鍋にシロップと水を入れ、火にかけ沸とう後1分30秒加熱します。火を止めてゼラチンを加え、混ぜて溶かし、粗熱をとります。
3.サイダーを、ボウルにそわせながら泡立たせないようにそそぎ入れます。
4.3.を1/4量位取り分けておきます。(泡ゼリー用)
5.残りを氷水にあてながら混ぜ、ゴムべらでとろみがつくまで冷やします。
6.グラスに青いゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で固めます。

とりあえずレシピ2倍量で6種類。夏だから青は作っておかないと!という理由のみで作ったかき氷シロップ(ラムネ味)と、水出し紅茶特濃 pic.twitter.com/YKXP4C1gwt

かき氷のシロップで作ったブルーハワイゼリー\\\\٩( 'ω' )و //// pic.twitter.com/PdRdqM9G1r

無駄に女子力の高いお菓子を作ったのでご覧ください。かき氷シロップをゼラチンで固めた物を砕いて三ツ矢サイダーに入れたお菓子です。激しく夏の味がします。 pic.twitter.com/sK2i3FxJQJ

アガーげっとしたから ぼくさんのレシピで水信玄餅作った! かき氷のシロップいれたら、んんまい! ぷるんぷるん!可愛い! pic.twitter.com/V1tdGz1yBc

ケーキのホイップに混ぜればとってもかわいい

生クリーム200cc
カキ氷シロップ大さじ2~3(好みで増減)

これだけ!

出典nanapi.jp

ふんわりかわいい色合いになります
お砂糖少なめにするのがポイント!

お菓子の着色にも◎

土台となるパン生地はホームベーカリーで作成。バター・砂糖・カキ氷シロップ・薄力粉・ベーキングパウダーでクッキー生地を作り、冷蔵庫で寝かせます。あとはクッキー生地でパン生地を包み、180度のオーブンで15分焼けば完成です。

またメロンパン作ったよ 前回より上手にできた! かき氷にかけるメロンシロップ加えた! めっちゃ美味しかったから今度はチョコチップメロンパンにしよ♩ pic.twitter.com/EMVXfA1qGS

【学童のおやつ】1年生の手作りおやつの白玉団子です。 ピンク→いちご、黄色→レモン、黄緑→メロン。それぞれかき氷シロップを混ぜて作っています。 ちょっと手を加えるだけで、カワイイ… ift.tt/15RSDKt pic.twitter.com/BpluniTwKM

おやつまでにクッキーも焼き上がりました♪かき氷のシロップの残りで色を付けたら、ピンクは分かりにくいけど、緑はなかなかいい感じに。 pic.twitter.com/L5W7p99E

まさかのデコ弁!?

カキ氷用シロップ ブルーハワイ適量
カキ氷用シロップ レモン適量
デコふり 黄色適量
海苔適量
マヨネーズ適量
枝豆 1粒
カニカマ適量

でも分量や合わせる素材には気をつけて!

1 2