1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっとリッチな大人のデザート♡お家で作れる「アフォガード」のアレンジレシピ

一般的にはアイスにエスプレッソコーヒーがかかっているアフォガードですが、実はアレンジ自在なんです♡アノほろ苦さが苦手な人もこのアレンジレシピをご覧になればこの夏お家でカフェ気分を味わえますよ♡

更新日: 2015年08月25日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
440 お気に入り 101747 view
お気に入り追加

夏はアフォガードをお家で食べたい♡

ひんやり冷たいアイスにコーヒーがかかったほろ苦くて美味しいスイーツ「アフォガード」。アレンジも自在なので是非お家で作ってみよう♡

「アフォガード」とは、「溺れた」という意味があり、その意味の通りに、バニラアイスクリームやジェラートに濃いコーヒーなどをかけて食べるデザートです。

バニラアイスにエスプレッソをかけるのが一般的ですが、使うアイスやドリンクは実は何でもOK。

はちみつレモンアフォガード

《材料》
ポッカレモン100大さじ2
はちみつ大さじ1
バニラアイス(お好みのもの)適量

抹茶とあずきのアフォガード

《材料》
〈マキシム〉パティシーナ スティック
抹茶とあずきのパルフェ1本
お湯45cc
バニラアイスクリーム1個

紅茶のカラメルアフォガード

《材料》
カラメルキャンディ
グラニュー糖100g
水大さじ2
バニラアイスクリーム1~2スクープ
アールグレイ紅茶(濃いめに淹れる)100~150ml
ティフィン ティーリキュール大さじ1

アイス・アフォガード・チョコラータ

《材料》
バニラアイスクリーム約150g
濃い目に溶かしたINIC coffee  (またはエスプレッソ)約80cc~100cc(スティック1本 または4g)
(A)ココア パウダー小さじ1
(A)コンデンスミルク小さじ2
(A)牛乳小さじ1

熱々の濃い目のイニックコーヒーとバニラアイスがよく合います!食べていくと下にはチョコソースが隠れています^^

ほうじ茶のアフォガード。

《材料》
生クリーム200cc
水100cc
グラニュー糖60g
卵黄2個
バニラエッセンス少々
ほうじ茶適宜

ホントはエスプレッソを使うんですが、コーヒーが苦手な私。。。代わりにほうじ茶を使って”和”なアフォガードに♪

★アフォガードwithカルーア~手作りラムレーズンバター使用★

《材料》
☆ラムレーズンバター☆
卵白 1個
★砂糖 10g
★水 大さじ1
無塩バター 50g
砂糖 小さじ1
ホワイトチョコ 20g
はちみつ 小さじ1
ラム酒漬けレーズン お好みで
バニラアイスクリーム お好みで
エスプレッソ 適量
カルーア 適量

苺とラズベリーのアフォガード

《材料》
〈マキシム〉パティシーナ スティック
苺とラズベリーのパルフェ1本
お湯45cc
チョコレートアイスクリーム1個

イタリアン風アフォガード②(お茶版)

《材料》
バニラアイスクリーム2スクープ
濃い目の淹れた紅茶(緑茶、ほうじ茶)50ml
■ ●トッピング
お好みのもの(オレンジピール、餡、ナッツ、種)適量

ブルーベリーアフォガード

1 2





bena0826さん