1. まとめトップ
  2. レシピ

簡単なのに豪華♪おもてなし料理はフライパンひとつで出来る

見た目も豪華でおいしい「おもてなし料理」は作るのが大変。そんな風に思っていませんか?手の込んだ料理は作りたくない!調理道具もそんなに持ってない!それだったらフライパンひとつでおもてなし料理を作ってみてはいかがでしょうか?

更新日: 2015年08月25日

かげとりさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2909 お気に入り 252159 view
お気に入り追加

◆「おもてなし料理」って作るのが面倒くさい

人が来た時に出す「おもてなし料理」

見た目も豪華でおいしい反面、手間がかかって面倒なんですよね。

あんまり手の込んだ料理は作りたくない。

調理道具だってあんまり持ってない。

それなら、フライパンひとつで豪華に見えるおもてなし料理を作ってみませんか?

人数が多いときに出すおもてなし料理をどうしよう…と悩んでいる人はいませんか?

フライパンで作る*あさりのパエリア

材料 (22cmフライパン使用)
お米(洗わない) 2合
あさり 500gくらい
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り 1かけ
玉ねぎみじん切り 1/4個分
ミニトマト 4個
ホールトマト 100g
水 400cc弱
コンソメ 小さじ2
サフラン(なくてもOK) 少々
塩コショウ 少々
パセリみじん切り 適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2230948

フライパン1つで♪おもてなしにも!豚バラと野菜たっぷり簡単ビビンバ♪

材料(26cmフライパン1つ分)
●温かいご飯 2合分くらい
●豚バラ 170gくらい
●ごま油 適量
A.醤油 大さじ1強
A.酒 大さじ1
A.砂糖 大さじ1
A.コチュジャン 小さじ1
●もやし 1パック
●人参 1本
●キャベツ 1/6個
B.ごま油 大さじ1
B.鶏ガラスープの素 大さじ0.5~1(好みで)
B.塩胡椒 少々
B.にんにくチューブ 1cm
B.すりゴマ お好きなだけ
●炒りゴマ 好みで適量
●温泉卵 好みで適量
●コチュジャン 好みで 適量

レシピはこちら
http://ameblo.jp/onya20121217/entry-11999452460.html

フライパンでおこげつき!焼きタコライス

出典ameblo.jp

材料(2~3人分)
ごはん 茶碗たっぷり 2杯分
ウィンナー 3本 
ミートソース(市販) 1袋(約260g)
レタス 2枚
卵 2個
ピザ用チーズ 大さじ3~4
一味唐辛子 小さじ1/3~1/2
しょうゆ 小さじ1/2
三角チップス(味付き 適量
粗挽き黒こしょう 適量
サラダ油 大さじ1

レシピはこちら
http://ameblo.jp/karegohan/theme-10011568054.html

アツアツをフライパンごとそのまま食卓へ。見た目も可愛いので、食卓で混ぜて仕上げてみてね。

切り身で作る簡単アクアパッツァ

材料(4人分)
魚介
真鯛150g×2切
たら生たら 70g×2切
あさり150g
塩魚の下味用 小さじ2/3
ブラックペッパー少々
調味
オリーブオイル大さじ2と1/2
ニンニク1片
トマト220g
オリーブ種がとられ輪切りになっているもの 15g
ケイパー10g
白ワイン3/4カップ
あしらい
ルッコラ3g
バルサミコ少々

レシピはこちら
http://allabout.co.jp/gm/gc/397605/

アクアパッツァはフライパンひとつでどなたにでも簡単にできます。

フライパンで簡単!ローストビーフ

材料
牛ももブロック肉 400g
ニンニク(チューブ)、塩、ブラックペッパー 適量
※醤油、酒 各100cc
※ウスターソース、焼き肉のタレ(甘口)、水 各50cc
※鶏がらスープの素 小さじ1

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/recipe/686639

中が赤すぎると不安な方は、アルミホイルをふんわりかぶせてから蓋をしておくと赤すぎるのを軽減できます。

フライパンで作る♪餃子の皮で作る薄焼きピザ

出典ameblo.jp

材料
餃子の皮
ピザソースorケチャップ
具(ベーコン、ツナ缶、玉ねぎ、ピーマン、コーンなど)
ピザチーズorスライスチーズ

レシピはこちら
http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11993461354.html

蓋をして弱火にかけ、野菜がしんなりしてチーズが溶けてきたら、中火にして皮がパリッとするまで焼く

簡単!フライパンでミートローフ

材料(1個分)
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/4個
※フライドオニオンでもOK
塩コショウ 適量
卵 1個
お酒 大さじ1/2
パン粉 大さじ山盛り3
うずらの卵 6個
*ケチャップ 大さじ3
*ソース 大さじ1
*お酒 大さじ1
*水 大さじ1
*ミートローフから出た肉汁

レシピはこちら
http://ameblo.jp/littleshef/entry-11600381654.html

フライパンひとつで作る柔らかい焼豚(チャーシュー)

材料
豚肩ロースのブロック 500~700g
ネギ 1本
生姜スライス 4枚
にんにくスライス 1片分
鷹の爪 2本
調味料
水 600cc
日本酒 150cc
醤油 100cc
ザラメ糖 大さじ2

レシピはこちら
http://www.drk7.jp/MT/archives/001868.html

1 2





どうでもいいことからちょっぴりためになるような事をまとめていきたいと思います。
よろしくお願いします。