1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょー便利で美味しい!むき海老で簡単レシピ

むきエビがあれば、簡単に一品が作れますよ。海老は子供もから大人まで食べやすく和洋中で、親しまれていますね。また最近では冷凍のむきエビが大きさ別であり便利です。

更新日: 2019年01月31日

527 お気に入り 989708 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

pinkswan999さん

どんな料理にもちょー使える・・むき海老はいいよねヽ【・ω・】ノ

むしょーーーに海老食べたい 凄く食べたい海老料理・・・ 肉より今は海老

皮むきやワタとりもなく、料理に便利な冷凍むきえび。

冷凍のむきエビを買って、炒めものに入れたら、思ったより水っぽさや臭みもなく、これなら簡単だと思いました。

便利なむきえびも、ひと手間加えることで臭みもとれてグッと美味しくなります。

海老の生臭さを取る方法は?

海老に日本酒をふりかけ、全体にお酒が回るように手で軽く混ぜます。その後、片栗粉をまぶし水で洗い流し、ペーパータオルで軽くおさえるようにしっかり水気をふきとります。

えびのマヨネーズ和え

材料 [2人分]
むきえび 80g
天ぷら粉 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油 適宜
レタス 2~3枚
小ねぎ 少々
【A】
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
コンデンスミルク 小さじ1/2

プリプリのえびを、マイルドでコクのあるマヨネーズソースで和えた大人気メニュー。冷凍の「むきえび」を使えば、ご家庭で簡単に手作りできます。

うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ

材 料(2人分)
むきえび 150g
☆にんにくチューブ 3センチ
☆オリーブオイル 大さじ1
☆白ワイン 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆ブラックペッパー 少々

えびとアスパラガスの塩炒め

出典ameblo.jp

材料 4人前
・冷凍むきえび… 250g
・アスパラガス… 8本
・生姜… 1かけ
調味料
[えび用]
・酒… 大さじ1/2強
・塩… 小さじ1/4
・コショウ… 少々
・片栗粉… 小さじ2
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/3
・ごま油… 適量

シンプルな味付けでさっと炒めて仕上げます。プリプリのえびにしゃきしゃきのアスパラガスがぴったりです~

冷凍むきえびの塩麹バター炒め

材 料(2~3人分)
冷凍むきえび 200g
◎塩こうじ(下味用) 小さじ1
スナップエンドウ 10個位
●塩こうじ(味付け用) 小さじ1
●バター(炒め1、味付け0.5) 大さじ1.5
片栗粉 小さじ1

冷凍むきエビも塩こうじに漬けておくと少量の塩こうじでうまみたっぷりのひと品に!!

簡単!冷凍むきエビde海老チリ

材料 (2人分)
冷凍むきエビ(大きめが好ましい) 1袋分
白ネギ 白い部分1本分
グリンピース水煮 1/2缶
豆板醤 適量
生姜微塵切り 適量
ニンニク微塵切り 適量
■ ◎チリソース
◎水 1/2cup
◎ケチャップ 大さじ3〜4
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
◎ウスターソース 小さじ2
◎胡椒 適量
◎砂糖 小さじ1
片栗粉 約大さじ1
ごま油 適量

冷凍むきエビでも美味しく☆家庭にある調味料でチリソースが簡単に作れちゃいます

むきえびを使ってみんな大好きエビフライ

材 料(3~4人分)
むきえび 150g
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ2~
卵 1個
パン粉 適量

むきえびのすり身バーグ

材料 (2人分)
むきえび 小袋2つ
ネギ 1/2本
お麩 10個くらい
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1くらい

ソースは塩だけでも、マヨネーズでも、醤油でも美味しかったです

1 2