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インスタでも話題♡型なしタルトが美味しそう!

型を使わずにつくる『型なしタルト』がじわじわと人気上昇中!ざっくりとした雰囲気と型がなくても作れるという手軽さが人気の理由♡

更新日: 2016年07月01日

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amasayaさん

最近じわじわと人気上昇中の『型なしタルト』

お昼ごはん *サラダ *いちご ×3 *カマンベール *林檎の型なしタルト カスタードクリーム添え タルトの中にクリームが入りきらなかったので上から乗せて食べました(^L^) 生地は全粒粉入り。 サクサクトロ〜ンって感じでおいし pic.twitter.com/0afKD1RBc1

名前のとおり、型がなくても作れちゃう型なしタルト♡

日々いろんな話題を提供してくれるインスタグラムで、このところ人気上昇中なのが「型なしタルト」。

フルーツなどを生地で包み込むようなタイプが多い型なしタルト♪

可愛くて美味しい、あのタルト。でも下準備や型に生地をはめ込む作業がちょっと面倒、って方も多いのでは?

型なしタルトとは、こんなふうに型を使わないで焼き上げるお手軽タルトのこと♪

型がなくても作れるし
大きさも好きなようにできることもあって
最近、じわじわと人気が出ている様子♡

わざわざ型を買い揃えなくていいのが手軽で、見た目もごつごつとして、ラフな感じがかっこいい。

手作り感のあるラフな感じが
逆におしゃれですよね!

基本的な作り方

出典ameblo.jp

生地の材料を混ぜあわせたものを
好きな大きさに伸ばす。

出典ameblo.jp

端っこまで置くと包み込めなくなるので
端にゆとりをもたせて真ん中に配置。

出典ameblo.jp

お好みでスライスアーモンドを散らして
190度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。

他にも参考にしたい型なしタルトのレシピ

■ パートブリゼ
強力粉50g
薄力粉50g
マーガリン50g
卵25~30g

■ フィリング
ブルーベリー150g
砂糖30g
薄力粉大さじ1
クランブルお好みで
照り卵余った分

▼詳しい作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/3321933

サクサクほろほろのパートブリゼとジューシーなブルーベリーが最高の組み合わせです♡

<タルト皮> 直径21cmのタルト
・薄力粉 70g(内小さじ大盛り1をブラックココアに)
・強力粉 30g
・三温糖 大さじ1弱
・塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 大さじ2.5
・ケフィアヨーグルト水切り 大さじ2

<中身>
・マシュマロ 35g 
*クリームチーズ 100g 室温かレンチンで緩める
*砂糖 大さじ2.5
*ケフィアヨーグルト水切り 80g
*生クリーム 大さじ2
・コーンスターチ 大さじ1
・キウイ 全部で緑2コ、黄1

▼詳しい作り方はこちら
http://mosnogohan.blog.fc2.com/blog-entry-462.html

ほら、フチがあるからピザみたいに手で持って食べれる。

■タルト生地の材料
強力粉→150g/塩→小さじ1/2/無塩バター→75g
水→60cc(薄力粉を使う際は、
粉砂糖、バター 40g、卵黄 2個を代用しましょう。入れることでしっとりさせてくれます。)

■フルーツフィリングの材料
バーボン(もしくはブランデー)→2/3カップ
シナモン、オールスパイス→小さじ3/4
アプリコット→1カップ/レーズン→1カップ/梨

▼詳しい作り方はこちら
http://qq1q.biz/nBrG

タルト生地は塩味なので、トマトやバジルペーストを入れてお食事タルトにもなります。

【タルト生地】
・薄力粉・・・150g
・砂糖・・・35g
・バター・・・50g
・塩・・・ひとつまみ

【りんご】
・りんご・・・1個半
・砂糖・・・大3
・バター・・・20g
・塩・・・少々
・レモン汁・・・大1
・ブランデー・・・大4ぐらい

【アーモンドクリーム】
・アーモンドパウダー・・・30g
・砂糖・・・30g
・バター・・・20g
・溶き卵・・・大1
・ブランデー・・・小1

▼詳しい作り方はこちら
http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-2186.html

インスタでもおしゃれで美味しそう〜な型なしタルトがアップされてます♪

型使わないから、洗う手間もないし、面倒臭がりの私にはいいかも♪

洗い物が少ないのは確かにうれしい♡

初めて作った型を使わない型なしタルト。 生地にはアールグレイの葉を入れて。

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