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【美味しすぎる!】人気の《チャーシューレシピ》20選 (煮豚・焼き豚・鶏チャーシュー)

豚肉や鶏肉で作るチャーシューのレシピ集です。簡単レシピから本格レシピまでいろいろとまとめています。おもてなし料理の一品にもオススメですよ!

更新日: 2018年11月10日

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morimowさん

5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿

作業時間はたった5分!あとはほったらかし〜でズボラなのに、胸肉で柔らかチャーシューの完成です♡

材料 (2〜3人分)
鶏胸肉小さめ1枚
醤油150cc
水100cc
みりん 100cc
砂糖大さじ3と1/2
酢大さじ1/2
すりおろし生姜1片分
葱の青い部分1本
(お好みでおろしニンニク)少々

https://cookpad.com/recipe/3706416

プロのチャーシューレシピ

プロの父直伝のチャーシューレシピです。本格チャーシューが家庭で作れます!自家製チャーシューダレと自家製ラードも出来ます。

豚バラ肉(かたまり)600g前後
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
にんにく ひとかたまり
☆醤油800cc
☆酒150cc

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1354890

私の煮豚♪圧力鍋で簡単チャーシュー

醤油の使用は大さじ3。甘めのたれに漬け込めばしっかり味がしみ込みます。一番簡単な私流のチャーシューです♪

材料
豚かたまり肉(肩ロースorバラ)300〜500g
○水お肉が浸る位
○清酒100〜200cc
○生姜 薄切り4〜5枚
■ チャーシューたれ
☆醤油大さじ3
☆砂糖大さじ1
☆本みりん大さじ1
(後から)豚肉の煮汁大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1364629

市販の焼豚はもう買えない…黄金焼豚!

濃厚な甘タレが決め手!焼きたてを食べてしまうと、もう市販品は買えません!

材料 (肉500g分)
豚肩ロースブロック500g
■砂糖100g
■醤油70g
■酒大さじ1
■オイスターソース小さじ2
■にんにく(すりおろし) 小さじ1
■しょうが(すりおろし) 小さじ1
■味噌小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2227517

早い、簡単、ウマい!絶品チャーシュー

やっと辿り着いた我が家のチャーシューです。フライパン1つで出来るので洗いものも少なく簡単です。

材料 (4人分)
豚バラブロック500g
昆布茶大さじ2
水1カップ
醤油1/2カップ
酒1/2カップ
砂糖大さじ2
ネギの青い部分1本分
ショウガ・スライス1かけ分

http://cookpad.com/recipe/721704

簡単*しっとり柔らかい焼き豚・煮豚

お肉を20分煮てから冷めるまで放置しておき、たれに漬け込んでフライパンで焼きます。お節料理にもお薦めです。

材料 (4人分)
豚肩ロースブロック400~500g
生姜(薄切り) 1/2片
ねぎ(青い部分) 1本
酒100ml
水適宜
★醤油大4
★酒大3
★味醂大3
★砂糖(三温糖)大2
★にんにく 薄切り1片
サラダ油少々

http://cookpad.com/recipe/2055945

激ウマ★本格豚チャーシュー(焼き豚)

漬けだれが決めて!やわらか本格チャーシューです。味が浸みてしっとりジューシー。チャーハンやおこわに入れても美味しい♡

材料
豚肩ロースブロック400g
■ ★漬けだれ★
☆砂糖カップ1/3
☆しょうゆ大さじ2
☆酒大さじ1
☆塩大さじ1
☆みそ大さじ1
☆はちみつ大さじ1
☆ごま油小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2934240

簡単ジューシー!タンドリーチャーシュー★

材料混ぜて一晩漬けこんでオーブンで焼くだけで出来ちゃう、簡単なタンドリーチャーシュー!丼やサンドイッチ、おつまみに♪

材料 (2~3人分)
メキシカンポーク 豚バラ塊350g~500g
●塩小さじ1
●ブラックペッパー小さじ1/2
■ 漬けダレ
★ケチャップ30g
★ヨーグルト200g
★にんにく すりおろし1かけ分
★しょうが すりおろし1かけ分
★チリペッパー小さじ1/2
★ガラムマサラ小さじ1/2
★カレーパウダー小さじ1
★レモン汁大さじ1

http://cookpad.com/recipe/853060

簡単!漬け込んでオーブンで焼く☆焼豚♪

コトコト煮込まないのでとろける食感ではないけれど、シコシコ食感の簡単に出来る焼豚♪
美味しい味付玉子も出来ちゃうよ^^♪

材料 (豚ブロック肉1本分)
豚肩ロースブロックor豚バラブロック500g前後
砂糖50g
しょう油100cc
酒50cc
紛末和風だし(ほんだし)小さじ2
おろし生姜小さじ2
おろしにんにく小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1769365

焼き豚の赤ワインとお酢煮込み

フルーティーで優しい味わいのボジョレーと一緒に、おしゃれなさっぱり焼き豚はいかが?

材料 (4人分)
豚肩ロース(かたまり)350~400g
塩少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1/2
ベビーリーフ適量
バゲット適量
■ <A>
ミツカン 純玄米黒酢1/2カップ
赤ワイン1カップ
しょうゆ3/4カップ
はちみつ大さじ4
にんにく 1片

http://cookpad.com/recipe/1275531

絶品❤とろけるチャーシュー!ラーメン用

わやわと、お口でとろける大きなチャーシュー!
ラーメン屋より美味しいと絶賛されました♪

材料
豚バラ肉(塊)1.3kg
お好みで鶏胸肉(コツ参照)2枚
醤油500ml
水1000ml
酒200ml
みりん50ml
砂糖110g
にんにく、生姜各2片
※長ネギの青い部分1本分

http://cookpad.com/recipe/911531

うちの煮豚*ジャスミンティー

今日よりも明日食べたほうが美味しいです。作り置きして忙しい日に備えましょう^^

材料
豚肩ロース500g×3
ジャスミンティーなどの中国茶15g位(お茶パックに入れる)
*ネギの青い部分1本分
*生姜 1かけ(スライスする)
*酒100cc
*みりん50cc
@醤油100cc
@砂糖 酢各大1
わかめお好み
青ねぎまたは白髪ネギお好み

http://cookpad.com/recipe/1498251

日持ちする作り置きおかず【紅茶の煮豚】

これを作っておけばアレンジ色々!一週間くらいは冷蔵保存可能なので、お弁当や忙しい夕食にも便利です♪柔らかくて美味しい!

材料
豚肩ロース肉(ヒレ可)300~500g
紅茶のティーバッグ1袋
酢大さじ1
★醤油大さじ5
★みりん大さじ5
★酒大さじ5
★生姜(薄切り)なければチューブ可1片(チューブなら3cm)

http://cookpad.com/recipe/1083642

簡単*我が家の紅茶煮豚&煮鶏*

家庭にある調味料で簡単に出来るアッサリ味の紅茶煮豚です♪お肉の塊を紅茶で煮て漬け汁にポン☆

材料
豚ももブロック300g
■ 豚バラ・豚肩ロース・鶏もも肉等なんでもOK)
お湯適量
紅茶ティーパック1個
☆醤油1/2カップ
☆酒1/4カップ
☆みりん1/4カップ
☆酢1/4カップ
☆砂糖大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1425571

作りおき常備菜に♪鶏チャーシュー

保存も効くしっとり鶏チャーシュー。タレは炊き込みごはん、チャーハン、お肉の照り焼きなど、、うまみたっぷりです。

材料 (1本分)
鶏もも肉1枚
スライス生姜1枚
にんにく 1片
ゴマ油小さじ1
★料理酒100cc
★醤油100cc
★砂糖(三温糖使用)大さじ3
★はちみつ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/3316004

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