1. まとめトップ

失敗しらず!プロの肉じゃがレシピ!人気の作り方60選

家庭料理として人気のある「肉じゃが」のレシピをまとめました。肉じゃがのレシピの中でも特に人気があるレシピを集めました。肉じゃがと言ってもいろいろな作り方やアイディアたっぷりのレシピがいっぱいなので、お気に入りの一品を見つけて下さい。

更新日: 2017年09月22日

buhi21さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
27 お気に入り 133476 view
お気に入り追加

にんじん、しらたきも加えて味わい豊かに

材料(2人分)
牛肉(切り落とし) 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しらたき 100g
サラダ油 小さじ2
だし汁 1と1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2

肉じゃがのレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004691/index.html

家庭料理の代名詞のような肉じゃが。肉のうまみ、たまねぎの甘味を含んだじゃがいもは、思わずにっこりのおいしさ。

材料(4人分)
・牛薄切り肉 300g
・じゃがいも 4コ(500g)
・たまねぎ (大) 1
【A】
・だし カップ2
*普通より薄めでよい。または水でも。
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ6
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ5
・貝割れ菜 適宜
*あれば。
・サラダ油 大さじ1

肉じゃがのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3171_%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C.html

日本橋ゆかり野永 喜三夫シェフのレシピ

材料(4人分)
豚バラスライス 250g 約4~5cm程に切る
ジャガイモ 大2個 500~550g 皮をむき4~6等分のらん切り
人参 1/2本 皮をむかず約3cm程度のらん切り
玉葱 1個 皮を剥いて縦半分に切る
きぬさや 4枚 ゆでて一口大に切る
■合わせだし汁
だし汁 600cc
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1

肉じゃがのレシピ
https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/95/

ほくほくのじゃがいもに牛肉のうまみと甘辛い味がなじんだ、どこか懐かしいおいしさ。

材料 (4人分)
牛こま切れ肉 250g
じゃがいも 6個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1袋
万能ねぎ 4本

サラダ油

砂糖
みりん
しょうゆ

昔ながらの肉じゃがのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_123231

角切りの肉でボリュームアップ

材料(2人分)
豚カレー用角切り肉…250g
玉ねぎ…1個
じゃがいも…大2個
さやいんげん…適宜
だし汁…2カップ
・塩、サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、バター

ころころ肉じゃがのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1853/

じゃがいもを先に炒めてから煮るのが味にコクを出すポイント。

材料(4人分)
じゃがいも 大4個(600g)
玉ねぎ 2個(400g)
牛切り落とし肉 200g
サラダ油 大さじ1
だし汁 1カップ
[A]
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ1

肉じゃがのレシピ
https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/068.html

材料(4人分)
牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも 3個(450g)
A 水 2カップ
A 酒 大さじ2
「ほんだし」 小さじ1
B 砂糖 大さじ1
B みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
さやいんげん(ゆで) 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

肉じゃがのレシピ
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705645

じゃが芋に玉ねぎ、薄切りのお肉、人参、さやいんげんでつくる我が家の肉じゃがは、いろどりも美味しさのひとつです。

材料(4人分)
じゃがいも 3個 (約360g)
たまねぎ 1個 (約180g)
にんじん 1/2本 (約120g)
インゲン豆 50g
豚ロース肉 (薄切り) 200g
サラダ油 小さじ2
だし 500ml
三温糖 大さじ2~3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ4

基本の肉じゃがのレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/42805/

定番の肉じゃがも本みりんをたっぷり使って
テリツヤ良く仕上がります。

材料(4人分)
サラダ油 大さじ1
本みりん(仕上げ用) 大さじ2
いんげん(茹で・長さ5cm) 5本
A
豚バラ薄切り肉(5cm長さ) 150g
じゃが芋(乱切り) 中4個
玉ねぎ(くし形切り) 中1個
人参(乱切り) 中1/2本
B
本みりん 大さじ4
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1

肉じゃがのレシピ
http://www.honmirin.org/page/nikujyaga.html

家庭料理の基本中の基本。和風煮物の大定番!

材料(4人分)
牛肉(薄切り)200g
じゃがいも大3個(500g)
にんじん中1本
玉ねぎ大1個
しらたき1袋
油大さじ1
酒大さじ2
きび砂糖大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3
だし汁200ml~300ml程度

肉じゃがのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02969.html

とろとろの牛肉のうまみがじゃがいもにしみて、たまらないおいしさ。

材料 (2~3人分)
牛切り落とし肉 150g
じゃがいも 2~3個(約400g)
玉ねぎ 1個
きぬさや 4枚
煮汁
 しょうゆ、酒 各大さじ3
 砂糖、みりん 各大さじ1と1/2
 水 2カップ

しみしみ肉じゃがのレシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_300147

材料(2人分)
牛薄切り肉200g
じゃがいも3個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
糸こんにゃく80g
グリーンピース(冷凍)適量
サラダ油大さじ1
だし300ml
【A】
酒大さじ1
みりん大さじ1.5
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1

バター10g

肉じゃが バター風味のレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005670

ベーシックなレシピです

材料(4人分)
牛肉(切り落とし) 300g
玉ねぎ 1個(250g)
にんじん 1本(150g)
じゃが芋 3個(500g)
▼煮汁
 水 1カップ
 砂糖 大さじ3
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 みりん 大さじ2
絹さや 20g
●油

肉じゃがのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150415.html

和食の定番中の定番「肉じゃが」をマスターしよう! これがおいしく作れたら、一気にお料理が上手くなった気分になれますよ♪

材料(2人分)

牛こま切れ肉 120g
サラダ油 小さじ1/2
じゃが芋(男爵) 160g
にんじん 50g
玉ねぎ 80g
しらたき 50g
酒 40cc
一番だし 100cc
きび砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4~
絹さや 4枚
熱湯 適量
塩 少々

肉じゃがのレシピ
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0455

材料(4人分)
牛薄切り肉200g
じゃがいも4個
玉ねぎ1個
にんじん1本
糸こんにゃく1袋
さやえんどう8枚
サラダ油大さじ1
割烹白だし大さじ5

白だし肉じゃがのレシピ
http://www.yamaki.co.jp/recipe/%E7%99%BD%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C

だしまでおいしくいただける新しい味わいです。

材料(4人分)
豚こま肉 200g
じゃがいも 大さじ4個
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
絹さや 10枚
しらたき 1玉
水 1000ml
ヤマサ昆布つゆ白だし 250ml

白だし肉じゃがのレシピ
https://recipe.yamasa.com/recipes/654

じゃがいもを「粉ふき」にしてから煮ることで、ひとり分が簡単につくれます!肉をゆでることで、余分な脂が落ちるのもうれしい一品です。

材料(1人分)
・じゃがいも 1~2コ(160g)
・豚こま切れ肉 80g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・水 大さじ2
・青のり粉 適量

粉ふき肉じゃがのレシピ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/20900_%E7%B2%89%E3%81%B5%E3%81%8D%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C.html

仕上げに調味するから味がすぐしみる

材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
じゃがいも…小3個(約250g)
さやいんげん…5本(約40g)
玉ねぎ…1/2個(約100g)
だし汁…70ml
・砂糖、塩

塩肉じゃがのレシピ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14837/

出典rakku.jp

あっさり塩味だから、野菜の甘みが際立つ

材料(4人分)
じゃがいも 2個
豚バラ薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 8cm
きぬさや 8枚
にんにく 4片
糸こんにゃく 1袋
だし昆布 10cm
水 3カップ
A.砂糖、みりん、酒 各大さじ1と1/3
A.塩 小さじ1と1/3
A.粗びき黒こしょう 少々
油 大さじ2

塩肉じゃがのレシピ
http://rakku.jp/recipe/detail/771.html

いま伝えたい食卓~基本の調味料で作るおかず~

材料(4人分)
 牛肉(切り落とし) 300g
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
じゃが芋 4個(750g)
玉ねぎ 1個(200g)
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
粗塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2

肉じゃがのレシピ
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20131023.html

最初から全部鍋に入れて火にかけるだけ。

材料(4人分)
牛薄切り肉(切り落とし)   200g
じゃがいも   3~4個(600g)
たまねぎ   小2個
A   
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ4
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2

定番の肉じゃがのレシピ
http://www.bh-recipe.jp/recipe/050100133.html

その名の通り、シンプルな肉じゃが。作り方もとっても簡単です。

材料(2人分)
シンシア(じゃがいも)2個
牛肉(薄切り)120g
玉ねぎ(S)1/2個
酒(下味用)大さじ1
ごま油大さじ1
煮汁{
砂糖:大さじ2、
しょうゆ:大さじ2、
出汁:1カップ }

シンプル肉じゃがのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a03158.html

しっかりマスターしておきたい和食の定番メニュー。ぬらしたペーパータオルで落しぶたをし、じっくり味を煮含めます。

材料(2人分)

牛薄切り(ばら) 150g
じゃがいも 2-1/2コ (1コ=100g)
にんじん 1/2本 (1本=150g)
たまねぎ 1/2コ (1コ=150g)
さやいんげん 1-1/2本 (1本=6g)
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 1/2カップ弱
A
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

定番の肉じゃがのレシピ
http://www.misbit.com/recipe/mid002116.html

材料(4人分)
牛薄切り肉250g
じゃがいも4個(450g)
にんじん1/2本
玉ねぎ1個
きぬさや12枚
サラダ油大さじ1
だし汁500ml
砂糖大さじ3
みりん大さじ1
濃口しょうゆ大さじ3+1/2

肉じゃがのレシピ
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/005607

出典rakku.jp

香ばしさをプラスした秋の肉じゃが

材料(4人分)
じゃがいも 4個
牛こま切れ肉 160g
玉ねぎ 1個
にんじん 2/3本
きぬさや 6~8枚
油 大さじ1と1/2
水 3と1/3カップ
A.砂糖、酒 各大さじ2
A.みりん 大さじ2
A.しょうゆ 大さじ5
白すりごま 大さじ4

ごま風味肉じゃがのレシピ
http://rakku.jp/recipe/detail/24.html

スープもおいしい創作系肉じゃが

材料(2人分)
ひき肉100g
じゃがいも(大きめに切る)1個(150g)
にんじん(乱切り)中1/2本
玉ねぎ(くし型切り)1個
グリーンピース(冷凍)1/4カップ
しょうが(みじん切り)1/2片
A(
豆乳:400ml、
鶏がらスープ:小さじ1/2、
しょうゆ:大さじ1と1/2、
きび砂糖:小さじ1


豆乳肉じゃがのレシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a02852.html

フライパンひとつでできるから簡単!うまみがよく出る合いびき肉を使うからだし要らず。

材料(2人分)
合いびき肉 130g
じゃがいも 2個(約350g)
玉ねぎ 1個
しらたき 1/2袋(約100g)
きぬさや 6枚
サラダ油 小さじ1
水 1カップ

●A
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2と1/2

フライパンひき肉じゃがのレシピ
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000754/index.html

海上自衛隊のレシピ

材料(6人分)

牛薄切り・・・240g、
ジャガイモ・・・600g、
たまねぎ・・・240g、
糸こんにゃく・・・150g、
さやいんげん・・・30g
調味料
日本酒・・・大さじ4、
砂 糖・・・大さじ5、
みりん・・・大さじ2、
しょうゆ・・・大さじ5、
だし汁(1番だし)・・・540cc、
サラダ油・・・大さじ1

肉じゃがのレシピ
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/080401/

出典nestle.jp

材料(4人分)
サラダ油 大さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
牛肉もも(薄切り、一口大に切る) 200g
(A)
┌じゃがいも(乱切り) 4コ
│玉ねぎ(8等分のくし切り) 2コ
└人参(乱切り) 150g
(B)
┌水 350ml
│しょうゆ 大さじ2杯
│みりん 大さじ3杯
└マギー ブイヨン 2コ
(C)
┌糸こんにゃく(軽く下茹でしておく) 80g
└さやいんげん(斜め切りにし、電子レンジで2分加熱する) 30g

圧力鍋で作る 肉じゃがのレシピ
https://nestle.jp/recipe/recipe/2200_2299/02225.php

材料(4人分)
■じゃがいも 3個(450g)
■玉ねぎ 1個
■豚薄切り肉 200g
■サラダ油 大さじ1
■水 2カップ
■和風だしの素(顆粒) 小さじ1弱
■砂糖 大さじ2.5
■しょうゆ 大さじ1.5
■カゴメトマトケチャップ 大さじ1.5

トマトケチャップで減塩「肉じゃが」のレシピ
http://www.kagome.co.jp/recipe/detail/A01414.html

1 2 3 4





buhi21さん

旅行と料理が趣味です。皆さんに役に立つまとめを作るよう頑張ります。
よろしくお願いします。